返回顶部

首页 >> 宣传教育>>以案警示

一人当“官” 全家沾光

来源:纪委办公室   时间:2017-02-24 10:40:20 浏览次数:  文章字号:   

 

一人当“官” 全家沾光
织金一村支书被开除党籍
更新时间:2016/07/26 09:18 责任编辑:毕节市纪委信息中心
文章来源:中国纪检监察报 点击次数: 510次
2016年7月26日《中国纪检监察报》2版

    本报讯“接到群众举报,你乡坪寨村党支部书记胡炯武在实施危房改造项目中存在违纪问题,请及时核查。”近日,贵州省织金县后寨乡纪委书记严波接到县纪委一封转办件。看见涉案人员的名字,严波有些不太相信。被举报人胡炯武,是一位有着20多年党龄的老支书,口碑一向不错,他真的会违纪吗?
    严波立即向乡党委汇报了情况,并对举报问题展开初核。通过调取核对花名册、实地核查比证,调查人员发现了胡炯武的违纪问题——身为村党支部书记,他的亲属基本都享受了国家危房改造补助,有的涉嫌重复申报,有的涉嫌违规申报,有的涉嫌冒名申报。
    乡纪委随即对胡炯武予以党纪立案,正式展开调查。调查查实,2009至2012年,胡炯武在担任坪寨村党支部书记期间,利用职务便利,采取违规重复申报等手段,为其父亲、妻子、长子、长媳、次子、二弟、三弟、四弟等8名亲属申报危房改造补助,累计套取资金8.2万元,滥用职权搭车征收社会抚养费2000元,违纪金额总计8.4万元,其后胡炯武主动退回4.2万元。经后寨乡党委研究,报织金县纪委常委会议批准,决定给予胡炯武开除党籍处分,按程序免去其乡人大代表职务,对其违纪所得予以收缴。
    调查发现,坪寨村刚开始实施危房改造项目的时候,胡炯武还是非常努力地帮助村民争取项目资金的。然而当看见其他村民获得国家补助建起新房时,胡炯武的心态悄然发生了变化。他认为利用手中职权,用亲属的名义申报危房改造资金,只要家里人不说出去,就不会有其他人知道。就这样,他将“黑手”伸向了国家民生项目资金。
    “利欲熏心,导致胆大妄为触碰法纪红线。”负责办理此案的工作人员表示,胡炯武身为党支部书记,经过党多年培养,对党规党纪应该有深刻的认识,但他在利益面前无法控制自己膨胀的私欲,将手中的权力当作谋取个人私利的工具,抱着投机取巧的态度和侥幸心理,铤而走险,以身试纪,最终难逃党纪国法的惩处。(谢中林)
 
相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通