返回顶部

首页 >> 宣传教育>>媒体聚焦

"烂尾工程"有人管了

来源:贵州省纪委监委网站   时间:2019-09-27 11:33:57 浏览次数:  文章字号:   

 

2019年9月26日贵州省纪委监委网站  精彩推荐

  大方县专项巡察组对三元乡群兴村扯己组群众饮水问题整改情况进行督查

“年年反映,都说会想办法。”

“干部来过,回去再没下文了。”

……

       2018年8月下旬,毕节市大方县开展扶贫领域专项巡察,接到三元乡群兴村扯己组群众反映的吃水困难问题。

究竟是怎么一回事?巡察组决定弄清事情的原由。

群兴村扯己组村民散居于山腰,祖辈吃水靠人背,天刚蒙蒙亮,就要背着水桶前往500米远的水源点排队取水。

        2012年10月,8万余元的农村安全饮水工程项目落地扯己组,给56户365名群众带来了希望。

三元乡把群兴村扯己组的农村安全饮水工程发包给一建筑工程公司实施,项目所需管材设备由县水务局统一采购配发,工期为91天。

谁知,工程进行到中途就戛然而止了。

    “修完水池,挖好管道,就停工了。”原定于2013年1月竣工的饮水工程,却变成了怨声载道的“烂尾工程”。

通过向乡、村干部了解情况,巡查组弄清楚了事情的原委:施工老板以暂借款形式借支了80%的工程款,用于支付其它工程农民工的工资,导致资金周转不畅,工程“被迫”停工。加之在实施过程中,管材供应不及时,乡政府督促不力,最后惠民的饮水工程就成了“烂尾工程”。

查出了“病灶”,就要对症下药。

        2018年9月,大方县监委向三元乡下发了监察建议书,限期对工程存在的问题进行整改,并跟踪整改落实情况,为扯己组群众打通“烂尾工程”的最后一公里。

经过20多天的施工,2018年10月初,扯己组家家户户通了自来水,告别了几十年“背水吃”的历史。

对于干部不作为问题,大方县纪委坚持失职追责、尽职免责,2018年11月,结合乡政府整改情况和有关干部的深刻认识,已对三元乡政府、县水务局12名干部进行了严肃问责处理。

  (毕节市纪委监委)

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通