返回顶部

首页 >> 通知公告

关于2019年元旦春节期间纠正“四风”工作的通知

来源:县纪委县监委办公室   时间:2018-12-28 16:09:02 浏览次数:  文章字号:   

 

 

中共大方县纪委  大方县监察委员会

 

关于2019年元旦春节期间纠正“四风”工作的

 

 

 

 

 

各乡(镇、街道)党委(党工委)、政府(办事处)、纪委(纪工委),大方经济开发区,油杉河风景区管委会,慕俄格古城管理处,县直各单位,各派驻纪检监察组:

 

为进一步贯彻落实中央八项规定、省市十项规定精神等作风纪律要求,严防节假日期间“四风”问题反弹回潮,严厉整治各类形式主义官僚主义,营造文明健康、节俭清廉的节日氛围,按照中央、省、市纪委要求,现就紧盯2019年“元旦”“春节”期间“四风”问题工作,特作如下安排:

 

一、组织一次专题学习

 

(一)学习内容

 

1.各级党员干部认真学习中办、国办和中央纪委“两节”通知。

 

2.近期中央纪委、省纪委和市纪委公开通报曝光的违反中央八项规定精神问题的典型案例通报。

 

3.新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

 

(二)相关要求

 

1.各级党员干部要认识到对“四风”问题越往后执纪越严、处理越重的要求,认识到不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价的严重后果,不以“看戏”心态看通报,不当置身事外的观众,认真对照自身进行检查,严格遵守“禁酒令”等有关纪律要求。

 

2.县直各单位学习情况于2019125日前报所联系的县纪委县监委派驻纪检监察组;各乡(镇、街道)学习情况于2019125日前报县纪委县监委党风政风监督室。

 

二、开展一次专题约谈

 

(一)约谈人和被约谈人

 

1.县纪委县监委各派驻纪检监察组约谈所联系县直单位的分管财务、公务接待、公车管理、食堂管理的相关人员。

 

2.乡(镇、街道)纪委(纪工委)约谈乡(镇、街道)财政分局领导及公务接待、公车管理、食堂管理的股室负责人或相关人员。

 

(二)相关要求

 

1.对分管财务、公务接待、公车管理、食堂管理把关不严、放任不管造成严重后果的,要严肃追究责任。

 

2.约谈情况请县纪委县监委各派驻纪检监察组和各乡(镇、街道)纪委(纪工委)于2019125日前报县纪委县监委党风政风监督室。

 

三、开展一次明察暗访

 

(一)明察暗访时间

 

201912日至2019210日。

 

(二)明察暗访范围

 

县直党政机关、事业单位,国有企业及下属单位;各大超市、酒店、餐馆、茶楼、农家乐、景区、烟酒专卖店;乡(镇、街道)及乡(镇、街道)卫计中心、各乡镇学校、各村(居)支两委。

 

(三)明察暗访方式

 

(一)明察暗访组主要通过查阅资料(票据)、追踪线索、实地调查、谈话了解、录音录像等方式进行。

 

(二)由县纪委县监委各派驻纪检监察组负责对其综合监督和联系监督的单位进行专项督查;各乡(镇、街道)纪委(纪工委)在本辖区开展专项督查工作。县纪委县监委党风政风监督室组成督察组,对各乡(镇、街道)及县直单位进行抽查。

 

(四)明察暗访内容

 

1.党要管党方面

 

1)违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的;

 

2)是否遵守政治纪律和政治规矩,对中央、省委、市委决策部署阳奉阴违,放任、包庇、纵容甚至指使下属人员违反财政、金融、税务、审计、统计等法律法规,弄虚作假的;

 

3)对巡视巡察整改敷衍塞责、弄虚作假,做表面文章的;

 

4党的组织生活制度不落实,“三会一课”弄虚作假、民主生活会走形式,谈心谈话走过场的,对整顿软弱涣散基层党组织工作不重视,长期不整顿或整顿不力的;

 

5各级各部门落实意识形态情况,重点查看落实党中央、上级党委和同级党委关于意识形态工作决策部署情况。

 

2.违反“中央八项规定”精神方面

 

1)违规发放奖金、津补贴、加班费、值班费、电话费等福利或实物;以购置办公用品,车辆装饰、加油或维修,采购食堂物品等为名套取公款突击花钱或私设“小金库”;

 

2)违规超标准超范围公务接待或借机大吃大喝(有无公函、陪餐人数是否超标、接待是否违规使用烟酒)等问题、参加高消费娱乐健身活动;收送礼品、购物卡、消费券等节礼或用公款相互走访、宴请等活动;

 

3违规举办各类节会、庆典等活动;

 

4)公务活动违规用酒饮酒、未按规定封存公务用酒;

 

5)查看是否存在懒慢推拖、吃、拿、卡、要、上班时间缺岗、玩游戏、饮酒上岗等违反各种纪律情况,值班值守是否正常等情况;

 

6)违规既领车补又坐公车、公车私用、私车公养、借(占)用下属企、事业单位车辆,利用职权职务便利借(占)用有利害关系私营企业的车辆;

 

7)违规公款旅游或以出差、考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相旅游等、违规到风景名胜区召开各类会议、举办各种论坛及开展庆典活动;

 

8)违规超标准超范围公务接待或借机大吃大喝、参加高消费娱乐健身活动;

 

9)办公用房超标、欺上瞒下,不按规定整改;

 

10)违规大操大办婚丧嫁娶事宜,以各种名义滥办明令禁止的酒席敛财;对辖区内滥办大办酒席不整治、不制止、不查处。

 

3.扶贫领域形式主义、官僚主义方面

 

1)地方党委、政府履行主体责任不力,贯彻落实党中央、省委和市委脱贫攻坚决策部署态度不坚决、工作不扎实、推进不及时不到位、敷衍应付的;

 

2)扶贫主管部门及发展改革、财政等相关职能部门扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明,在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为的;

 

3)纪检监察机关履行监督责任不力,对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题宽松软的。

 

4)扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友等突出问题;扶贫项目分配、审批、招投标、验收等环节违规操作、滥用职权、以权谋私问题;向农村低保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及对贫困地区基础设施建设、惠农资金动脑筋、伸黑手的。

 

5)在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫,“造盆景”、“垒大户”、搞形象工程。贫困识别、扶持对象、措施到户、脱贫退出不精准,出现漏评、错评、错退的。

 

6)督促检查、考核评估不较真碰硬、避重就轻,敷衍了事,对存在的问题应发现而未发现,发现后不处置不报告的。

 

4.污染防治方面

 

1)落实中央生态环境保护政策不作为、慢作为,发生严重环境污染和生态破坏事件,或者对严重环境污染和生态破坏(灾害)事件处置不力的;

 

2)在生态环境保护协作方面推诿扯皮,不担当、不作为,造成严重后果的;

 

3)片面追求政绩,批准上马不符合环保要求项目的。

 

5.其他方面

 

1)各级各部门是否认真落实《关于落实习近平总书记重要批示精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》(中纪发〔20189号),持续抓好我省专项整治工作,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

 

2)在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧,对党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”等问题,护短遮丑,应查处不查处,造成严重后果和不良影响的;

 

3)在重大项目建设或者处置本地区本部门本单位发生的重大问题中工作拖沓、懒政怠政,给党的事业和人民利益造成严重损失,出现安全隐患,产生恶劣影响的;

 

4)对作风评价工作不重视,未按要求张贴作风评价二维码及对负面评价处置不及时,视而不见,虚报瞒报处置情况。

 

5)“大兴三风”工作是否认真开展。

 

6)茅台酒清理整治工作是否认真开展。

 

7党和国家机构改革工作是否存在违规违纪等问题。

 

(五)相关要求

 

1.各乡(镇、街道)纪委(纪工委)要对辖区内的卫计中心、教管中心、财政分局、国土所等部门进行明察暗访;各乡(镇、街道)纪委(纪工委)要对学校和村(居)支两委进行明察暗访,各乡(镇、街道)纪委(纪工委)原则上要到辖区内的餐馆、农家乐开展明察暗访。

 

2.各明察暗访组成员要严格遵守保密纪律和工作纪律,坚决服从指挥调度,不得通风报信、弄虚作假、隐瞒真相,不得对无关人员谈及明察暗访内容。要严格遵守作风纪律有关规定,不得接受吃请,不得收受任何礼品和土特产,自行在外就餐期间一律从俭,不得饮酒。对违反有关纪律规定的,从严处理。

 

3.各明察暗访组要认真做好察访记录,对发现问题必须有相关票据、音视频、照片等印证材料一一对应(电子版一单位一问题对应一个文件夹),录制、拍摄的音像资料务必清晰、准确,并在调取的资料上标注名称时间等内容

 

4.相关报告及印证资料分别于2019211日前由县纪委县监委各派驻纪检监察组组长、各乡(镇、街道)纪委(纪工委)书记签字审核后径送党风政风监督室,由党风政风监督室汇总后统一报市纪委。

 

 

 

 

 

中共大方县纪委  大方县监察委员会        

 

20181228       

 

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通