返回顶部

首页 >> 互动交流>>他山之石

湖南:涉及公权力 “小题”也要大做

来源:中国纪检监察报   时间:2018-06-19 14:48:23 浏览次数:  文章字号:   

 

         今年以来,湖南省纪委监委不断创新举措,在巩固深化党员干部监督全覆盖的基础上,逐步实现对所有行使公权力的公职人员监督全覆盖。1至4月,该省运用监督执纪“四种形态”处理13886人次。其中,“第一种形态”9510人次,占比68.5%,与去年同期相比增长180.7%。

小事不小,把监督放在首位

“转隶之前,我是一名侦查人员,所办理的案件大多涉及刑事犯罪。最喜欢领导安排我去主审一个重要嫌疑人时那种披挂上阵的自豪感,很享受鏖战之后突破犯罪嫌疑人口供那种喜悦之情。”湖南省纪委监委第六纪检监察室干部黄侠告诉记者,转隶后改为从事执纪监督工作,上岗后第一项工作便是调查一起违规公款吃喝问题。

谈个“吃饭的小事”需要这样复杂吗?“接到这个任务的时候,内心没有太多自豪感。”黄侠说,无法形容自己依照有关要求写“谈话提纲”和“安全预案”时的那种心情。但现实给黄侠略显浮躁的心注入了一剂清醒剂。

谈话刚开始,三个级别不低的领导干部,一个个“交代”都显得无懈可击——“就是吃个工作餐”“开会研究过了”“做了会议方案并报领导批准了的”“时间久了记不清是谁决定的”……第一轮“交手”,黄侠晕头转向。

经过一段冷静期,黄侠觉得既然谈话对象和他“打太极”,干脆我也“娓娓道来”,和他们讲自己参与办理过的两个案子:W作为某省人大常委会副主任,从商人L那里要来了一套别墅打算给母亲住,虽然母亲再三劝阻,但“孝顺”的他,还是收了这套房子。某建筑集团分公司老总F因为行贿犯罪,在接受调查中直言,“组织提醒我、批评我的时候,我要是听了该多好”。

“如果W听进去了母亲的话,如果F虚心接受批评并改正错误,如果他们在‘第一次’时能及时回头,如果……最终的道路一定不是通向监狱。”

慢慢地,这些领导干部听进去了,开始努力回忆自己犯下的错误,逐一把违规公款吃喝的事情说清楚,表示愿意汲取教训、接受组织处理。

上医善治未病,做好监督工作意义非常。黄侠深有感触地说:“现在做监督工作,治的是‘欲起之病’,能够遏制‘病情’恶化,是对同志的挽救,防止他们滑向犯大错误甚至违法犯罪的深渊。”

“对于监督中发现的问题,如果就事论事,点到为止,就达不到监督的目的。”省纪委监委第五纪检监察室副主任肖华林认为,监督中发现的问题要举一反三,深挖细查,才能更好地彰显监督的政治效果和社会效果。

靶向治疗,把“关键少数”盯紧

“强化监督的目的,是要切实增强党员领导干部和公职人员的廉洁用权意识。”湖南省纪委监委第二纪检监察室副主任谌跃平说,监督更应坚持问题导向,精准定位,盯住重点行业、重点部门、重点岗位和重点问题,盯住“关键少数”,盯住关键节点。

今年4月中旬,该省某县一名主要领导被群众举报。随后,省纪委监委要求对口联系的执纪监督部门对其进行谈话。

“信访举报反映的问题虽然有些是失实的,但为什么会引起群众的举报?这对于一般党员干部,也许只是小问题,但像你这样关键岗位干部,影响是很不好的。”谌跃平直言不讳地告诉当事人,经查发现信访举报所反映的大部分问题不属实,但仍有小部分问题是存在的。

该同志之前在另外一个县任职时,下属将一笔7万元的道路资金拨付到了这名领导的老家。而他的老家并不是其所任职的县,属于跨县域安排项目资金。

“你对此事知情,却没有及时纠正,而是予以了默许。这里面有没有下属讨好、巴结你的意思你自己最清楚。”谌跃平一针见血地点出问题根源,这些都是对自己要求不严格的表现,而如果长期这样下去,很可能会带坏一支队伍,影响一个地方的政治生态。

该同志的弟弟是一名非公职人员,却在当地向多名公职人员借钱不还,金额多达数十万元。

“你知道有公职人员借钱给你弟弟,也很清楚他们的用意,为何对你的家人不加强提醒和约束,你这属于家风不严。”谈话简明扼要、入木三分,批评直击心坎,被谈话人当场表示,一定戴好纪法“紧箍”,坚决杜绝此类问题再次发生。

“监督不仅仅是为了查处和问责,更重要的是要达到批评教育,提醒挽救,整改落实,推动工作的目的。”

在突出领导干部这一“关键少数”的同时,湖南还以贯彻落实中央八项规定精神专项治理为契机,重点开展扶贫、民生领域腐败问题和不正之风的监督检查。今年1至4月,湖南省各级纪检监察机关受理信访举报19298件次,谈话函询3264件次,立案8977件,处分4250人。

“贴身”监督,把责任扛上肩

今年“五一”后,省纪委监委驻省总工会机关纪检监察组在对某监督单位进行日常监督检查中,收到反映该单位财务部门在下拨对下经费补助过程中存在违规行为的信访举报。

经过调查发现,尽管反映内容与事实情况大相径庭,但为了防范廉政风险,纪检监察组主要负责人粟志远还是对该部门负责人进行谈话提醒,要求就相关情况进行说明。

今年3月,该组根据工青妇组织特点,制定出台了监督检查工作实施细则,进一步规范谈心谈话程序、内容等,更加突出谈话的严肃性、针对性。截至目前,该组已先后开展谈话400余人次。

“实现监督全覆盖,必须注重内部挖潜,创新机制,加强与巡视监督、派驻监督的联动,全方位多角度了解掌握联系单位及监察对象情况,从而形成强大的监督合力。”省纪委常务副书记、监委副主任李宗文认为,通过监督来压紧压实责任,增强党员干部和公职人员的纪法意识和责任意识,是我们监督工作的应有之义。

“为更好地分清‘树木’和‘森林’,我们在改进监督方式上下功夫,拉起一张全方位立体监督网。”

4月16日上午,省纪委监委驻省经信委纪检监察组2名纪检干部列席省有色金属管理局党组会,通报开展驻点监督的工作安排。随后的一周,纪检监察组与局机关9个处室负责人开展了谈话,督促有关处室对严肃党内政治生活、落实中央八项规定精神等情况进行自查自纠,并在此基础上向省有色金属管理局党组提出监督意见建议16条。

“驻点监督就是把‘探头’前移,更好更早地发现问题,解决问题。”纪检干部张明典告诉记者,今年初,该组着眼综合派驻“驻在一家、监督多家”的实际,制定下发《关于运用监督执纪“第一种形态”开展谈话的实施办法》,确定每季度到非驻在被监督单位开展一个星期左右的驻点监督,加强融入、“贴身”监督,进一步提高派驻监督实效。

“湖南将积极探索建立健全执纪监督、巡视巡察监督、派驻派出监督的联动协作运行机制,通过全面强化监督,促使公权力在制度笼子中规范运行,不断深化全面从严治党,维护山清水秀的政治生态。”省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎表示。(本报记者 邹太平)

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通