返回顶部

首页 >> 工作动态>>组织建设

共产党人的信念之基

来源:纪委办公室   时间:2018-10-29 17:01:03 浏览次数:  文章字号:   

 

人民网 强国论坛

   “理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。”习近平总书记曾谈到:“在我们党90多年的历史中,一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”

中国共产党人,以理想信念为“精神钙质”,艰难困苦、玉汝于成,追寻中华民族伟大复兴的“精神密码”。十八大以来,从党的群众路线教育实践活动到 “三严三实”专题教育,再到全面开展的“两学一做”学习教育……理想信念集中“补钙”,8800多万共产党人不断从中汲取奋进的力量。为更好更快实现中华民族的伟大复兴,我们共产党人就要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位,引导党员特别是领导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

作为党员干部,我们必须把严修身、强党性放在首要位置,坚定理想信念,忠诚为党。要始终坚定理想信念,坚定不移地走中国特色社会主义道路。要在任何时候都把人民利益放在第一位,坚持和发扬密切联系群众的优良作风,砥砺意志品质,锤炼过硬作风,增长实践才干,筑牢坚定理想信念的实践基础。主动用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,补足精神之钙,挺起精神脊梁。要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明,在小事小节面前毫不含糊、保持清醒。任何时候都严守政治纪律和政治规矩,按照党章规定的要求忠诚履职,坚定“四个足够自信”的反腐要求,讲政治、守规矩,敢担当、有正气。要提升道德修养。“明道德以固本,重修养以安魂。”一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。要保持高尚情操。努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。实践证明,情趣低俗、玩乐奢靡极易销蚀一个人的理想信念和进取心,使人变得精神空虚、意志消沉、思想颓废、生活奢靡、道德败坏,一个人的腐败与堕落,往往是从操守不严、品行不端开始的。所以,我们要始终保持高尚情操,坚守精神家园。

党的纪律是党的事业成功的重要保证,党章党规是加强党的建设强有力的武器,是党员开展组织生活和行为的规范化准则。讲规矩守纪律是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,挺纪在前,把规矩立起来、使纪律严起来、保证执行到位。做合格党员的最终目的是让每名党员立足本职,更好地做好自己的工作,为党的事业尽一份力量。我们要倍加珍惜党和人民的信任,倍加珍惜工作岗位,知责思为、扎实工作,用行动践行忠诚、干净、担当。不忘初心,继续前进,坚持挺纪在前,认真践行“四种形态”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,重点解决群众身边的不正之风和腐败问题,深化体制改革,从严从实打造忠诚、干净、担当的干部队伍,开创工作新局面。

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通