返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察监督

大方县委办公室关于巡察整改进展情况的通报

来源:县委办   时间:2020-01-08 16:06:00 浏览次数:  文章字号:   

 

根据县委巡察工作部署,2019年4月1日至19日,县委第七轮交叉巡察第一巡察组于对县委办进行了巡察。于2019年7月12日作了书面反馈。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作    

(一)加强领导,落实责任

反馈会后,县委办成立了由县委常委、县委办主任李天智任组长,马志朋、李伟、张松竹、居晓尧、吴长绪同志任副组长,各股室负责同志为主要成员的整改工作领导小组,下设办公室在廉政建设股,主要承担日常协调、督促、检查、资料收集整理上报等工作,相关人员根据巡察反馈意见各负其责,切实抓好整改工作的落实。

(二)细化分工,明确任务

班子成员和各股室围绕巡察组提出的七个方面10个问题和整改意见建议进行逐项梳理、深刻剖析、对照检查,提出整改措施22条。7月29日,县委办印发了《关于十二届中共大方县委巡察领导小组第七轮交叉巡察第一交叉巡察组巡察反馈意见整改方案》,明确了抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤,并建立巡察反馈意见整改责任分解表,逐项逐条细化整改措施,明确完成时限、责任领导、责任股室,确保逐项整改、逐项落实。

(三)加强调度,推动落实

7月30日,县委办召开巡察整改部署会,对整改方案进行解读,要求“问题清单”与“整改清单”全面对接。同时,要求对巡察整改进行动态监管,两周开展一次督查调度;对反馈问题采取销号制度,解决一个、销号一个,确保各项整改事项件件有落实、事事有回音,整改工作取得实效。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)贯彻落实学习方面

1.存在问题:“结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距,未在学懂弄通做实上下功夫”在学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神时,满足于传达了事、照本宣科、浅尝辄止,学习记录只见所学材料的标题,不见具体内容及结合工作实际讨论的记录。

整改进展情况:一是在理论学习广度和深度上下工夫,进一步加强对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记系列重要讲话精神及相关文件会议精神的学习。如:8月9日学习了《习近平总书记在中央政治局第十五次集中学习上的讲话》,9月6日学习了《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》。二是规范办公室学习方式,修订了《中共大方县委办公室学习制度》。三是开展会议记录相关培训,8月16日,高宇同志就如何做好会议记录进行了全面培训,让文秘人员对会议记录、学习记录有了更高的认识,能力得到一定提升。该问题整改完成,并长期坚持。

(二)落实意识形态方面

2.存在问题:“落实意识形态工作责任制不到位”问题。如:提供的2018年度意识形态工作材料,仅有《中共大方县委办公室关于成立意识形态工作领导小组的通知》《关于近期全县学习宣传工作重要内容的学习情况通报》及相关学习资料,未结合实际制定具体实施方案和措施,未建立意识形态工作责任制度,无专题研究意识形态工作相关会议记录等资料。

整改进展情况:一是专题研究部署,8月10日召开专题研究意识形态工作会议,会议还通过了县委办2019年意识形态工作要点;二是强化学习领会,在学习例会上定期不定期学习传达中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,如:8月9日专门学习了《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。三是完善规章制度,制定了《2019年意识形态实施方案》《意识形态工作责任制实施细则》。该问题整改完成,并长期坚持。

(三)党的组织建设不力,执行制度不严不实

3.存在问题:未扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。提供的“两学一做”2017年度干部职工学习相关资料中,2月24日、3月24日、4月7日、5月25日、8月25日、9月8日等6次学习,有干部学习培训报批单,签到册及学习资料,但在学习记录本上无对应学习记录,不能确认其是否按计划开展了学习活动。

整改进展情况:制定了县委办《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,将“两学一做”学习教育活动作为常态化工作开展。同时,结合会议记录、学习记录培训要求,严格做好相关记录。该问题整改完成,并长期坚持。

(四)违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝。

4.存在问题:贯彻中央八项规定精神和省市县有关规定仍有差距。“三公”经费支出把关不严,未严格执行有关制度。《中共大方县委办公室车队管理制度》第四条规定:“车辆发生故障确需维修时,无论问题大小,先由驾驶员申报维修项目,填写一式两份《车辆维修申报单》,经车队负责人提出意见或报分管领导审批后方可进厂维修”,但在车辆维修时未严格按照该规定执行。如2016年9月7号凭证报销的69509.00元车辆维修费(其中贵FR9195贵阳送修支出29136.00元,贵FR9126贵阳送修支出23028.00元),2017年7月17号凭证报销的22513.00元车辆维修费(贵FR9195、贵FR2223、贵FM6846)相关资料中无《车辆维修申报单》,未履行审批手续即进行修理。

整改进展情况:一是强化学习教育,8月9日,办公室集中学习了《中国共产党纪律处分条例》;9月12日,在干部职工学习例会上,彭佑祥同志对中央八项规定精神、“四风”和六项禁令有关规定进行解读;沈平同志对财务制度、差旅报销等有关财务知识进行培训。二是规范相关制度,修订完善了《大方县委办公室差旅费审批报销管理办法(试行)》《规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项暂行办法》《车队管理制度》等一系列制度。该问题整改完成,并长期坚持。

5.存在问题:形式主义问题依然存在,未结合实际全面开展“三个大兴”活动。提供的2018年度至2019年度开展“三个大兴”活动材料中,无工作方案、工作措施及全面工作开展情况,仅有中共大方县委办公室《大兴调查研究之风》资料汇编。

整改进展情况一是8月5日印发了《大方县委办关于开展“三个大兴”活动的工作方案》,成立了“三个大兴”活动领导小组,对工作任务进行了责任分解,细化了工作措施。二是在8月16日学习例会上,赵凯对“三个大兴”相关知识进行培训,并传达了市“三个大兴”持续推进会议精神。该问题整改完成,并长期坚持。

(五)廉政建设方面

6.存在问题:监督执纪宽、松、软,未有效运用“四种形态”对干部职工开展常态化约谈。提供的2016年度至2018年度党风廉政建设资料中,仅有因对省委巡视组反馈问题整改而对有关同志的诫勉谈话记录,无主要领导和班子成员,班子成员和所分管股室干部职工提醒谈话或约谈等记录材料,无开展落实“两个责任”常态化约谈相关材料。

整改进展情况:一是提高思想认识,在8月9日干部职工学习例会上集中学习了《中国共产党纪律处分条例》,吴长绪同志对“四种形态”进行解读,提高干部职工对“四种形态”的认识,并现场提醒约谈了股室负责人及部分干部职工,让大家认识到常态化约谈的重要性。二是开展常态化约谈,县委办主要领导对班子成员定期、不定期进行提醒谈话,班子成员也对股室干部定期不定期进行提醒谈话,同时,要求相关股室完善提醒谈话佐证资料。该问题整改完成,并长期坚持。

(六)落实全面从严治党主体责任不到位,未结合实际开展党风廉政建设工作。

7.存在问题:对党风廉政建设重视不够,责任书签订形式化。提供的2016年度至2018年度党风廉政建设材料中,无召开党风廉政建设专题会议记录材料,日常工作中对党风廉政建设工作的安排部署不够,没有将党风廉政建设工作与业务工作同安排、同部署。又如:2016年只签订了领导干部个人承诺书,未签订党风廉政建设责任书,2017年签订的党风廉政建设一岗双责责任书无签订时间,2018年签订的廉政承诺书大部分无承诺单位、承诺时间,党风廉政建设责任书和廉政承诺书签订不规范。

整改进展情况:一是利用每周一次的学习例会,定期不定期对党风廉政工作进行安排部署,还于8月9日集中学习了《中国共产党纪律处分条例》《通报六起脱贫攻坚工作不力不实典型问题》,让党风廉政教育作为常态化工作开展二是拟定了2019年党风廉政责任书,并组织干部职工签订。该问题整改完成,并长期坚持。

8.存在问题:相关文件照搬照抄,党风廉政建设工作流于形式。县委办《关于2018年党风廉政建设班子主体责任和纪检组监督责任实施方案》中,县委办未设置党组,但方案中出现“党组责任”“党组民主生活会”“党组书记责任”等内容;《办公室干部选拔任用制度》中,出现“向市委推荐县级后备干部”“科级干部选拔任用”“科级干部竞争上岗”等表述。

整改进展情况:一是强化业务提升,9月12日,李军同志对县委办公室内设机构、职能职责及公文办理流程进行了培训学习。二是强化制度建设,对公文起草审核签发制度进行了完善。该问题整改完成,并长期坚持。

(七)省委巡视整改反馈方面

9.存在问题:对巡视反馈问题整改不到边、不到底,边改边犯。2018年10月省委第五巡视组巡视大方县,反馈大方县委办支部存在“相关党日活动只有不到一半的党员参加”的问题。在整改期间,大方县委办第三党支部2018年11月19日党员民主生活会记录、2018年12月11日党员大会主题党日活动会议记录、2018年12月18日书记讲党课会议记录,参加人一栏均未填写,不能确认参会率。

整改进展情况:一是8月16日,高宇同志就如何做好会议记录进行了全面培训,让文秘人员对会议记录、学习记录有了更高的认识,能力得到一定提升二是针对省委巡视整改涉及县委办的相关事项进行“回头看”,并撰写整改问题情况存档备查。该问题整改完成,并长期坚持。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

县委办将根据巡视巡察的有关要求,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,确保把整改成果转化实际实效。

一是纵深推进从严治党。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,进一步认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》。同时,根据落实“两个责任”的要求,督促各分管同志、股室负责同志牢固树立党风廉政建设主体责任意识,履行好“一岗双责”。

二是持续推进全面整改。坚持目标不变、力度不减,紧扣县委巡察组反馈意见,持续强化整改。对已完成的整改事项,认真开展“回头看”,巩固已有成效,防止问题反弹;对发现的新问题,紧盯不放,加大力度,以“钉钉子”精神确保整改到位;对需要长期整改事项,强化措施、压实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起实践和群众的检验。

三是全面推进整改提升。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,举一反三加以整改,做到标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0857-5222532,电子邮箱:dfxwbmsyk@163.com。

 

                                         中共大方县委办公室   

                                           2019年12月25日    

 

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通