返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察监督

大方县人民政府办公室关于巡察整改进展情况的通报

来源:政府办   时间:2020-01-08 16:03:19 浏览次数:  文章字号:   

 

根据县委巡察工作部署,2019年5月14日至2019年5月31日,县委第一交叉巡察组对政府办党组进行了巡察。2019年7月18日县委巡察组向政府办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、关于结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距问题整改情况

(一)学习党的十九大精神不系统不深入方面。:查看政府办2017年10月18日以来的会议、学习记录,仅有条款式记录学习十九大精神4次,集中宣讲活动、十九大报告知识竞答赛、宣讲报告会、展板、挂图图片各1张,学习形式简单,缺乏认真学习的佐证资料,无结合实际讨论学习内容记录。

整改情况:

1.制定结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距问题的整改方案。方案明确整改措施、整改专班、整改时限和工作要求,并严格按方案进行整改落实。

2.围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,于2019年7月27日制定印发《大方县人民政府办公室2019年集中学习计划》,并印发有关学习资料;2019年7月30日制定党组理论学习中心组学习计划,2019年8月27日开展政府办党组理论学习中心组第三季度集中学习研讨,按期开展自学和集中学习研讨,做好学习记录。

3.由文书股进行统筹安排,各股室轮流负责,每天召开晨会,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合工作实际进行学习研讨。

4.自巡察反馈问题以来,通过近2个月的时间加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的深入学习,班子成员和干部职工结合自己所分管和从事的具体工作,梳理了学习心得体会,并结合所学解决工作中的实际问题和困难。确保学习深入系统,反复学,学反复,杜绝学习不求实效,走走形式,敷衍了事的错误倾向。

(二)学习贯彻习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神流于形式方面。:查看政府办2018年7月19日以来的会议、学习记录,仅有条款式学习习近平总书记对毕节试验区的重要指示精神3次。又如:在2018年9月28日《大方县干部学习贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要指示,统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,大方县人民政府办公室学员研讨发言提纲》中,徐楠、蔡洁、胡际洪三人的发言提纲系同一笔迹、内容雷同,白鹤、臧雪二人的发言提纲内容雷同,无相应学习研讨会议记录及签到。

整改情况:

1.制定结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神仍有差距问题的整改方案。方案明确整改措施、整改专班、整改时限和工作要求,并严格按方案进行整改落实。

2.结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,于2019年7月22日组织学习2014年以来习近平总书记对毕节试验区的重要批示、指示精神,统一战线参与毕节试验区建设座谈会会议精神,省委、省政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战,努力建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神,并组织结合实际发言讨论。于8月12日组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,省委十二届五次全会、市委二届五次全会、县委十二届九次全会精神等,并进行交流发言讨论。

3.结合2019年办公室庆“七一”活动,于2019年7月21日举办了知识竞答赛,竞赛内容包括党章党规党史、习近平总书记重要指示批示精神、中央、省、市、县相关规定及其他应知应会等知识,以赛促学,不断加强党性修养,使习近平总书记重要指示精神入脑入心。

4.对学习贯彻习近平总书记对毕节试验区工作重要指示和统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神,政府办学员研讨发言提纲中出现同一笔迹、内容雷同的相关人员进行批评教育,责令其进行书面检讨。每次会议开始前,都要督促干部认真做好会议记录,鼓励大家在学习过程中积极踊跃参与讨论发言,目前已形成认真做记录,大家积极参与发言讨论的会议氛围。

二、关于落实意识形态工作责任制不到位问题整改情况

(一)落实意识形态工作责任制不到位方面。如:2017年度《大方县人民政府办公室关于印发落实意识形态工作责任制实施方案的通知》(方府办通〔2017〕54号)文件,未明确党组主要负责人为第一责任人,且该文件与方府办通〔2018〕20号文件内容雷同。又如:2017年度和2018年度《大方县人民政府办公室关于落实意识形态工作落实情况的通报》《大方县人民政府办公室关于落实意识形态工作责任制情况的汇报》内容雷同。再如:意识形态分析研判的电子版会议记录中,2017年7月13日与2018年2月8日、2017年8月23日与2018年3月22日、2017年9月13日与2018年4月13日的记录内容雷同。

整改情况:

1.制定2019年的《大方县人民政府办公室关于落实意识形态工作责任制的实施方案》。

2.明确办公室主持工作的副主任张波作为第一责任人。

3.2019年第一、二季度意识形态领域分析研判工作已按要求开展,第三季度意识形态领域分析研判工作将于9月底开展,明确相关人员做好资料的收集归档。

三、关于党的组织建设不力,贯彻落实党内制度不到位问题整改情况

(一)选人用人制度执行不严谨,干部混岗问题依然存在方面。如:2017年5月25日、2018年7月2日,政府办党组行文,任命多名事业身份人员担任行政股室职务。具体为“李天宇同志任大方县人民政府办公室秘书一股股长(原事业身份不变)”;“杜先贵同志任大方县人民政府办公室秘书四股股长(原事业身份不变)”;“王臣贵同志任大方县人民政府办公室秘书六股股长(原事业身份不变)”;“李乾同志任大方县人民政府办公室秘书五股股长(原事业身份不变)”;“刘茂林同志任大方县人民政府办公室秘书七股股长(原事业身份不变)”。

整改情况:

1.制定干部管理整改方案。20197月23日,按要求制定了大方县人民政府办公室关于选人用人制度执行不严谨,干部混岗问题依然存在及不按规定收缴党费整改方案,明确了整改措施、整改责任、整改形式、整改要求。

2.按程序免去相关事业身份人员担任行政股室职务,严格按干部管理使用权限有关规定考察任用干部。20197月22日,办公室召开党组专题会议,会议明确,根据巡察组反馈意见,决定按程序免去相关事业身份人员担任行政股室职务,严格按干部管理使用权限有关规定考察任用干部。20197月23日下发了《中共大方县人民政府办公室党组关于李天宇等同志任免职务的通知》(方府办党组任〔2019〕1号)文件,免去相关事业身份人员担任行政股室职务。

(二)在贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》上,打折扣、搞变通方面。:2017年至今,政府办未制定党组中心组学习制度和年度学习计划。又如2016-2018年期间,政府办党组中心组学习方式为整合干部职工会学习,用干部职工会学习代替党组中心组学习。

整改情况:

1.制定党组中心组学习整改方案。20197月23日,按要求制定了大方县人民政府办公室在贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》上打折扣、搞变通整改方案。

2.制定2019年党组中心组集中学习制度。20197月23日,按要求制定2019年党组中心组学习制度,明确了学习的组织与职责、主要内容、方式与要求、学习管理、考核与问责等内容。

3.制定2019年党组中心组年度学习计划。20197月23日,按要求制定2019年党组中心组年度学习计划,计划明确全年共设八个专题,采取集中学习、个人自学、撰写心得体会、调查研究等方式,把督学、考学、评学贯穿于学习全过程。在具体实施过程中,将根据中央、省委、市委、县委有关学习要求,适时进行调整,始终坚持上下一致、学以致用的原则。

4.按党组中心组学习整改方案、制度和年度学习计划加强党组中心组学习。2019年722日,召开党组理论学习中心组学习研讨会,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,会议对相关条例、习近平总书记讲话精神、批示指示精神进行了集中学习。2019年8月12日,召开党组理论学习中心组学习研讨会,会议传达学习省委十二届五次全会、中共毕节市委二届五次全会、县委十二届九次全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍部分章节。2019年8月27日,召开党组理论学习中心组学习研讨会,会议传达学习《习近平论社会主义生态文明建设(2019)》《习近平论全面依法治国(2019)》、省委书记孙志刚署名文章《牢记嘱托 感恩奋进 决战贫困》和主题调研文章《为了彻底撕掉千百年来的贫困标签》《政治局民主生活会,习近平大篇幅阐述这项制度》《习近平:牢记初心使命,推进自我革命》(习近平总书记2019年6月24日在十九届中央政治局第十五次集体学习时的讲话)、《守初心担使命习近平要求全力以赴打赢这场攻坚战》。

(三)不按规定收缴党费方面。如:2016年、2017年、2018年政府办各党支部均是一年向党员收缴一次全年的党费;2019年1月1日至5月21日止,政府办各党支部党员还未缴纳党费。

整改情况:

1.制定收缴党费整改方案。20197月23日,按要求制定大方县人民政府办公室关于选人用人制度执行不严谨,干部混岗问题依然存在及不按规定收缴党费整改方案。

2.按党费收缴规定按月足额收缴党费并完善收缴党费凭证。一次性收缴全体党员2019年一、二季度党费按程序移交机关工委账户,7月以后党费严格按照《党章》规定主动、按月、足额向党组织缴纳党费,机关党委办公室及时将党费的收缴情况进行登记并公示,对不按规定缴纳党费的,提出严厉批评并从快整改落实到位。

3.全体党员2019年一、二季度党费按程序于2019年8月6日移交机关工委账户,7至9月党费已收缴完成并将于9月底移交机关工委账户。

(四)未持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化方面。:政府办2017年度开展“两学一做”有学习计划、责任清单问题清单及整改措施等相关材料,但2018年度无开展“两学一做”的相关材料。

整改情况:

1.制定“两学一做”学习教育整改方案。20197月23日,按要求制定了大方县人民政府办公室未持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化整改方案。

2.制定“两学一做”学习教育制度。20197月23日,按要求制定大方县人民政府办公室2019年“两学一做”学习教育制度,制度明确了学习的组织与职责、学习的主要内容、学习的方式与要求、学习的管理等内容。

3.制定“两学一做”学习教育计划。20197月23日,按要求制定大方县人民政府办公室2019年“两学一做”学习教育计划,计划明确学习内容、学习制度、学习方式、学习要求等内容。

4.按“两学一做”学习教育整改方案、制度和年度学习计划推进“两学一做”学习教育常态化制度化。2019年8月7日,召开大方县人民政府办公室“两学一做”学习教育暨全体干部职工集中学习,传达学习习近平出席深化党和国家机构改革总结会议讲话、贵州省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、省政府党组(扩大)会议部署省政府党组“不忘初心、牢记使命”主题教育会议、习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示、习近平主持十九届中共中央政治局第十五次集体学习重要讲话、中共贵州省委十二届五次全会会议、中共中央政治局会议、全省警示教育会议精神。2019年8月27日,召开政府办“两学一做”学习教育暨干部职工集中学习,会议传达学习多篇习近平总书记理论文章。

四、关于改作风、转作风不到位,形式主义问题依然存在问题整改情况

(一)工作不实,编造电子版记录应对日常监督检查方面。如:2017年党组中心组专题学习记录,中心组理论学习记录,专题组织生活会学习记录均是内容相同、名称不同的电子版记录。又如:2017年1月5日与7月25日,2月25日与6月15日专题学习记录内容相同;3月、4月、5月、9月、10月、11月、12月专题学习记录都是用学习资料原文抄录,再如:2017年1月5日专题学习记录中,出现“今年以来……基本实现了年初制定的经济发展目标”,“区委常委会领导班子自身建设”,“要着力加强常委会领导班子建设”等表述。

整改情况:

1.深刻查摆问题。党组班子带头,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在全办开展针对工作不严不实、弄虚作假等形式主义问题的自我查摆,精准剖析原因,以刀刃向内的决心、刮骨疗伤的勇气坚决予以整改。

2.严肃批评与自我批评。班子成员严格对照巡察反馈的形式主义等问题,组织召开巡视整改专题民主生活会,认真开展批评和自我批评;干部职工结合自身工作拟写作风问题书面自查自纠报告。

(二)作风建设有监督机制但虚假执行方面。如:大方县政府办党组2017年下发了《中共大方县人民政府办公室党组关于建立健全作风建设常态化监督机制的通知》(方府办党组〔2017〕6号),根据该通知,政府办开展了作风建设明查暗访工作,但2017年1月15日与2018年1月15日;2017年4月28日与2018年4月27日;2017年6月13日与2018年6月13日;2017年8月2日与2018年8月2日;2017年11月20日与2018年11月20日的检查记录雷同。

整改情况:

1.强化政策落实。严格按照《毕节市人民政府办公室关于印发全市政府系统办公室“五讲·走前列”作风整治行动方案的通知》《大方县人民政府办公室关于印发<大方县深入推进政府部门作风整顿进一步提高服务水平优化营商环境的实施方案>的通知》等相关文件精神,持续开展以“出台‘十条禁令’、推动‘十个零’工作目标为主要内容”的“双十活动”,深入推进机关作风建设,切实转变干部职工工作不实、弄虚作假等形式形式主义问题。

2.强化机制保障。印发《关于进一步加强机关作风建设的通知》《关于开展“双十活动”深入推进机关作风建设工作的实施方案》《关于贯彻落实“双十活动”机关作风建设工作实施方案的细则》及《公文处理责任追究办法》等规章制度,扎实违反作风问题、形式主义问题的制度笼子,持续推动作风建设常态化、长效化。

3.严格督查问责。成立以办公室主任科员王荣为组长,张清红、樊永文为成员的办公室作风建设督查工作组,负责办公室作风建设督查指导工作,强化督查考核问责,以查促改,坚决防范作风问题、形式主义问题,对有禁而不止、弄虚作假、屡教不改等现象的干部坚决按照相关规定严肃处理。

五、关于纪律意识淡化,监督执纪“四种形态”运用流于形式问题整改情况

如:政府办仅以会议形式开展监督执纪“四种形态”学习宣传,未对干部职工开展常态化预防提醒约谈,2017年、2018年其预防提醒谈话次数均为0人次。

整改情况:

1.强化宣传学习。一是通过党组会、干部职工会等会议形式加强学习宣传;二是在宣传栏、党员活动室等悬挂、张贴监督执纪“四种形态”的有关图册画报。

2.强化运用监督执纪“四种形态”对干部职工开展常态化预防提醒约谈。开展常态化预防提醒约谈,制定预防提醒约谈制度,实现提醒谈话“全覆盖”,并做好约谈记录。

六、关于全面从严治党力度不够,党风廉政建设工作不实问题整改情况

(一)廉政风险意识不强方面。如:在与政府办24名中层干部的谈话中,在巡察组问到单位哪些领域、环节、科室、岗位等方面存在廉政风险时,有14人认为单位是服务部门,没有行政审批权等,不存在廉政风险。

整改情况:

1.制定全面从严治党力度不够,党风廉政建设工作不实问题的整改方案。方案明确整改措施、整改专班、整改时限和工作要求,并严格按方案进行整改落实。

2.加强预防宣传教育,筑牢拒腐防变防线。把廉政风险预警防范融入到办公室的各项具体工作中,多形式、经常性的开展廉政学习教育活动,于2019年8月6日组织全办干部职工集中观看《环境督查警示教育片》,2019年9月16日组织全体干部职工到大方县看守所参加警示教育,强化干部职工廉洁自律意识和规范意识,筑牢思想道德防线和廉洁自律底线

3.成立以主要领导为组长的廉政风险防控领导小组,发挥好内部监督作用。2019年7月22日,对政府办负责党建工作的3同志进行了约谈,并定期对干部进行预防提醒谈话。

4.于2019年7月28日制定印发《大方县人民政府办公室廉政风险点防范管理考核评估和问责办法》,于2019年8月13日前对办公室及各股室的风险点进行排查并拟定风险防范措施,进一步加强监督检查,扎实推进风险防范管理工作的持续性和长效化。加强对廉政风险点防范管理工作的面对面指导,切实提高全办领导干部廉政风险防范意识。

(二)对党风廉政建设重视不够,工作流于形式方面。如:政府办党风廉政建设2017年3月28日与2018年3月2日、2017年5月22日与2018年5月20日专题会议纪要雷同。又如:2018年6月25日政府办主任勾廷艳在党风廉政部署会议上的讲话与2017年6月28日政府办主任吴亮在干部任职前廉政谈话工作会的讲话雷同。再如:2018年《履行党风廉政建设主体责任落实全面从严治党的情况汇报》及《党风廉政建设工作总结》与2017年度的情况汇报和工作总结雷同。

整改情况:

1.制定全面从严治党力度不够,党风廉政建设工作不实问题的整改方案。方案明确整改措施、整改专班、整改时限和工作要求,并严格按方案进行整改落实。

2.把党风廉政建设与反腐败工作纳入办公室“三服务”工作盘子,与各项重点工作同安排、同部署、同落实,做到逢会必讲,逢会必安排。主要领导与分管领导分管领导与股室负责人股室负责人与一般工作人员分别签订目标责任书,层层压实责任。分别于2019年8月27日召开党风廉政建设工作专题会议2019年8月29日召开2019年办公室党风廉政建设工作会,安排部署党风廉政和反腐败工作。

3.结合办公室实际于2019年7月22日制定印发《2019年党风廉政建设和反腐败工作实施方案》,细化班子成员年度党风廉政建设主体责任内容,对年度党风廉政建设和反腐败工作任务进行责任分解,明确责任领导、牵头单位和具体责任人,推动党风廉政各项工作全面落实。

4.加强对党风廉政建设工作的领导,严格落实“一把手”负总责,领导班子成员“一岗双责”制,坚持全面从严管党治党,加强对干部职工的监督管理,持续推进作风建设。2019年7月23日印发《大方县人民政府办公室关于建立健全作风建设常态化监督机制的通知》,进一步完善作风建设常态化监督机制,不定期对干部作风、到岗到位情况、办公室环境卫生等进行督查,坚决查处“四风”问题,强化通报曝光,严肃追责问责。

(三)行文管理不规范,存在风险隐患方面。如:2018年度政府办党组会议纪要共12期,其中有签发单的只是涉及人事的五期,其余都没有签发单,并且出现两份内容不相同的《中共大方县人民政府办公室党组会议纪要》2018年第1期,其中一份是2018年3月6日传达学习《中央经济工作会议精神》等相关会议讲话精,讨论通过《中共大方县人民政府办公室党组关于2018年民主推荐考察中层干部的工作方案》;另一是2018年3月26日讨论通过《中共大方县人民政府办公室党组关于2018年民主推荐考察中层干部的工作方案》,安排意识形态工作。又如:出现两份内容不相同的《中共大方县人民政府办公室党组会议纪要》2017年第2期,其中一份是2017年3月20日讨论通过《中共大方县人民政府办公室党组关于2017年民主推荐考察中层干部的工作方案》;另一份是2018年3月23日研究同意李乾等6名同志作为中层干部人选考察对象。

整改情况:

1.制定全面从严治党力度不够,党风廉政建设工作不实问题的整改方案。方案明确整改措施、整改专班、整改时限和工作要求,并严格按方案进行整改落实。

2.邀请县委常委、常务副县长曹代发同志于2019年8月12日为办公室文秘人员作业务培训。于2019年8月29日开展办公室收文与发文管理培训,组织认真学习公文格式细则及公文处理工作条例等,传达《大方县人民政府办公室印章管理制度》《大方县人民政府办公室公文处理责任追究办法》,认真排查风险隐患,严格执行行文程序和审签制度,推动公文收发规范化、制度化。

3.对2017年和2018年度的党组会议纪要进行认真核实,完善2018年度党组会议纪要签发稿送办公室机要室归档。

七、关于对省委巡视组反馈边巡边改的问题不重视,整改不到位,不彻底问题整改情况

:2018年8月9日,收到省委第五巡视组《关于巡视大方县有关问题边巡边改的意见》后,政府办以主任办公会的形式通报了涉及政府办的5个问题,并安排相关分管领导和股室进行整改。党组未专题研究部署整改工作。整改工作无序进行。如:在整改期间,未制定整改方案,未明确整改时限、整改措施,相关整改印证资料零散、分散,多数班子成员对整改工作情况不知悉。

整改情况:

1.制定对省委巡视组反馈边巡边改存在问题的整改落实方案,明确政府办主要领导为组长,党组成员、副主任及其他科级干部为副组长,各内设机构、股室负责人为成员的整改落实工作领导小组,领导小组下设办公室在政工股(机关党委办公室),周登高同志兼任办公室主任,陈黔江同志兼任办公室副主任,朱俊、何应、路微柳三名同志为成员,负责统筹开展县委第一交叉巡察组反馈对省委巡视组反馈边巡边改的问题不重视、不到位、不彻底的整改落实、印证资料收集和协调联络工作。

2.针对反馈的5个问题,再次提出整改措施,明确责任领导、责任单位、责任人员及整改时限,明确相关股室(中心)收集相关印证资料交政工股统一留存,扎实做好反馈问题整改落实工作佐证。一是关于违规发放福利费、活动费问题:明确政府办副主任张波同志为责任领导,行政股牵头,对县领导领取的福利费进行清退,清退资金及时上交纪委;在今后工作中,严格执行福利费、活动经费使用有关规定,不再发生类似情况。二是关于政务信息工作奖励费问题:明确政府办党组成员、副主任胡万华同志为责任领导,信息中心牵头,严格按照《省人民政府办公厅关于进一步加强政务信息工作的通知》(黔府办函〔2012〕38号)“建立政务信息工作激励机制”精神,对2015年至2017年已发放的政务信息稿费免于追回;根据巡视要求,2018年及以后不再发放政务信息奖励稿费,待省级层面出台相关奖励细则后遵照执行。三是关于公务接待不规范问题:明确政府办党组成员、副主任陈黔江同志为责任领导,公务管理中心牵头,坚持尊重历史、实事求是原则,积极对接恒大扶贫办或贵州爽都农产品贸易公司和省水库和生态移民局或市水库和生态移民局补发公函,完善报账依据,对违规报销的酒店物品损坏赔偿费140元,已责令我办公务管理中心联系居住客人予以退回,上交单位财务作为办公经费。在今后的工作中严格执行公务接待相关规定,坚决做到依公函接待、按标准接待,杜绝无依据接待或违规报销情况发生。四是关于差旅费报销不规范问题:明确政府办副主任张波同志为责任领导,行政股牵头,责令罗昌孝、刘开平两位同志退回多报销的费用,返还单位财务用于单位工作经费,并写出情况说明承诺不再出现类似情况;在干部职工会上通报该情况,达到警示教育作用。在今后工作中,对差旅费报销进行严格审核,按“谁审核谁负责”原则,从严压实审核监管责任。五是关于往来款项长期挂账不清理、明细科目设置不正确的问题:明确政府办副主任张波同志为责任领导,行政股牵头,对长期挂账未有变动的款项,涉及财政局的150000.32元由财政局牵头核实科目后,通过追减指标进行核销;涉及旅游局借款20000元,由旅游局立即完善发票报账后归还;涉及我单位向财政局借款2300000元,由于我单位预算财力不足,无法归还,已向县人民政府行文,请求县人民政府安排县财政向我单位追加2300000元指标后再归还。六是强化主体责任落实,党组主要负责人和班子成员带头改进作风,以身作则,以上率下,通过召开党组会、干部职工会等,对中央八项规定及省市县有关规定再学习、再强化,引导干部职工统一思想,从根本上杜绝违反中央八项规定精神相关问题出现。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0857-5221392;邮政信箱:贵州省大方县人民政府办公室;电子邮箱:dfzfbmsek@163.com。

 

 

           大方县人民政府办公室

            2019年12月25日

 

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通