返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察监督

大方县人大常委会办公室关于巡察整改进展情况的通报

来源:县人大办   时间:2020-01-08 16:00:41 浏览次数:  文章字号:   

 

根据县委巡察工作部署,2019年3月28日至5月31日,县委第二交叉巡察组对大方县人大常委会办公室进行了巡察。2019年7月23日县委巡察组向大方县人大常委会办公室反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

自收到巡察组反馈意见后,我办高度重视,及时召开办公室会议,就整改工作进行了全面安排和细化。于2019年8月2日以方人办发(2019)18号文件制定下发《大方县人大常委会办公室关于县委第二交叉巡察组反馈意见整改方案》,成立了由主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各股室为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的5大类7个具体问题分别细化分解,明确整改完成时限。将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,不回避问题,立行立改,有序推进,逐项督促整改落实。通过采取有力措施,目前,涉及巡察反馈的5大类7个具体问题已全部整改完成。

一、坚持问题导向,稳步推进整改落实

1.围绕“在贯彻落实县人大党组关于党风廉政建设和基层党建工作的要求上有差距”抓整改落实。针对“县人大党组高度重视党风廉政和支部建设工作,多次召开党组会进行安排部署,党组书记陈祖军就两个支部的建设工作和党风廉政建设工作提出了明确要求,但人大办机关党委没有结合自身实际就该项工作提出具体的贯彻意见和工作措施,也没有明确专人主抓该项工作”的问题。

整改情况:一是人大办机关党委负责同志指导人大办机关支部负责人既抓支部建设,又抓支部党风廉政建设,认真履行“一岗双责”职责。人大办机关支部于2019年8月2日制定《关于县委交叉巡察组反馈支部建设相关意见整改计划》明确整改措施步骤、整改责任人和整改时限;三是于2019年8月2日及时召开机关支委会议,传达学习了《大方县人大常委会办公室关于县委第二交叉巡察组反馈意见整改方案》,同时,对“在贯彻落实县人大党组关于党风廉政建设和基层党建工作的要求上有差距”的问题进行讨论,决定在同年8月5日前完成整改;四督促人大办全体干部于2019年8月5日签订党风廉政建设责任书

2.围绕“政治理论学深悟透持续发力不够,主动学习意识不强”问题抓整改。针对“部分党员干部对理论学习重视不够,自觉学习的意识不强,没有正确认识到理论学习对提高干部职工综合素质,业务能力的巨大促进作用,只是被动应付,缺乏积极性和主动性,没有在学深、悟透、弄懂上下功夫”的问题。

整改情况:一是人大办于2019年8月3日以方人办发(2019)19号文件制定印发了《关于进一步强化办公室干部职工理论学习的工作方案》;二是按照《方案》实行每周一、五集中学习制度并长期坚持,强化干部职工学习理论学习,如:2019年8月9日,干部职工集中学习《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》第十二章篇目《带领人民创造更加幸福美好生活》;2019年8月12日,干部职工集中学习了习近平总书记2018年7月18日对毕节试验区工作重要指示批示精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十三章篇目《建设美丽中国》等。三是按照《方案》,为进一步强化理论学习,检验学习效果,其间,还组织了几次测试,督促干部职工积极学习

3.围绕“意识形态工作主体责任履行不全面,责任压力传导层层递减”抓整改。针对“人大办压紧压实政治责任和领导责任不到位,对意识形态工作的重要性认识不够,没有针对意识形态方面存在的问题提出具体措施,没有成立意识形态网络安全工作小组,也没有开展意识形态方面的风险排查,导致意识形态工作压力传导不足,未延伸至单位末梢”的问题。

整改情况:人大办于2019年8月3日以方人办发(2019)19号文件制定印发了《关于进一步强化办公室意识形态工作的方案》,成立了县人大办公室意识形态工作领导小组,明确了工作职责,强化了组织保障;二是按照《方案》督促办公室全体干部职工于2019年8月5日前签订了《意识形态工作承诺书》,压实了工作责任,传到工作压力;三是强化学习,做到时刻警醒,如:2019年8月9日办公室组织传达学习保密工作要求,开展保密教育工作;2019年8月26日,办公室牵头组织召开“大方县人大机关保密和网络安全学习培训会”,传达学习《领导干部和奢靡人员保密行为守册》相关内容;2019年9月2日办公室牵头组织召开“大方县人大机关强化意识形态工作会议”,办公室干部职工全部参加,不断筑牢了干部职工意识形态防线

4.围绕“党的基层组织建设存在薄弱环节”抓整改。

1针对“对离退休党员管理教育力度不够”的问题。

整改情况:一是离退休干部支部负责同志于2019年8月5日主持召开支部党员大会,针对“对离退休党员管理教育力度不够”的问题,组织讨论。县人大常委会主要领导到会作指导,县人大办机关党委负责人到会提要求。会议明确:对党员管理力度不够、“三会一课”制度坚持不好、党员学习创新不够,要对以上问题进行整改,两个月之内完成;新支委由陈世方、欧启奎、吴明忠、彭智、罗忠先等同志组成;确定每季度末一月最后一个周五为党员大会及党课时间;每月10号(遇节假日照延)为支委会活动时间,也可根据实际情况临时安排召开;党小组划分为两个小组,居住贵阳的为一个小组,组长为雷育惠,居住在大方的为一个小组,组长为吴明忠,党小组会议每月一次,时间为每月10日,特殊情况另行通知。二是为抓好离退休干部支部党员同志学习,人大办于2019年8月16日以来,向离退休干部支部党员发送学习资料30册,为离退休支部党员同志提供学习服务。三是结合实际,为进一步推进离退休支部党员同志学习,适时了解县人大当前工作动态,组建了县人大离退休支部群,创新性学习教育方式方法。从8月5日至今,离退休支部已分别于8月23日、8月26日正常开展两次活动

2针对“不按时收缴党费”的问题。

整改情况:一是人大办机关支部于2019年8月2日制定《关于县委交叉巡察组反馈支部建设相关意见整改计划》明确整改措施步骤、整改责任人和整改时限;二是于2019年8月2日及时召开机关支委会议,针对“不按时收缴党费”的问题进行讨论,明确由人大机关支委委员黄克福牵头,在机关党员学习时,重温党章,再把党员的权利和义务领学一遍,引导支部党员提高认识,增强组织纪律性,按月缴纳党费。从8月2日至今,人大办机关支部党员共24人,每月共应缴党费1105.00元,坚持按月缴纳。

(3)针对“党小组的建设缺失”的问题

整改情况:一是人大办机关支部于2019年8月2日制定《关于县委交叉巡察组反馈支部建设相关意见整改计划》明确整改措施步骤、整改责任人和整改时限;二是于2019年8月2日及时召开机关支委会议,针对“党小组的建设缺失”的问题进行讨论,明确人大办机关支部分成三个党小组,县人大常委党组成员为一个党小组,黎正林同志任党小组组长;办公室党员为一个党小组,由章剡同志人党小组组长;其他各委室党员为一个党小组,由周远鹏同志任党小组组长。党小组的建设有了规范的明确。

5.围绕“警示教育联系实际不够,针对性不强”问题抓整改。

整改情况:一是人大办于2019年8月3日以方人办发(2019)19号文件制定印发了《关于进一步强化办公室干部职工警示教育的工作方案》;二是2019年8月28日组织办公室全体干部职工到县警示基地参观警示教育基地并观看警示教育片,用反面教材对干部职工进行警示教育,促使全体干部真正把自己摆进去,达到“处理一人,警醒一片”的目的。

二、立足长远长效,巩固提高整改成果

通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我办充分认识到工作中存在的薄弱环节。对此,我办将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效,以实实在在的整改成效推进单位各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5221143;电子邮箱:dfxrdb@163.com

 

 

                       大方县人大常委会办公室

                        20191225

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通