返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察监督

大方县发展和改革局关于巡察整改进展情况的通报

来源:县发展和改革局   时间:2020-01-08 15:57:31 浏览次数:  文章字号:   

 

根据县委巡察工作部署,201941日至2019421日,大方县委第七轮巡察第四交叉巡察组对中共发改局党组进行了巡察。2019724日县委巡察组向发改局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、基本情况

根据县委统一安排,大方县委第七轮巡察第四交叉巡察组对我局开展了巡察,就巡察情况向我局进行了反馈,实事求是地指出了工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了整改意见和建议。反馈会后,局党组高度重视,立即召开专题会议,成立巡察整改工作领导小组,研究部署巡察整改工作,对照巡察组指出的问题和意见建议,逐条逐项认真分析,制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,建立问题整改台账,逐一销号,明确整改措施和完成时限,加强党风廉政建设、中央“八项规定”精神落实情况自查自纠,同时,立足长远、建章立制,确保各项工作管理制度化、常态化。

通过全局干部职工齐心协力、并肩作战,截止目前,巡察组反馈的6个方面13个具体问题已全部整改完毕。

二、巡察整改情况

(一)关于“结合实际学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想仍有差距”问题的整改情况

1.“四个意识”不强

问题描述:局党组在落实十九大精神要求上有差距,工作中未结合实际贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神。如:2018年党风廉政建设工作方案和计划思想只提及“三个代表”重要思想、科学发展观,未把习近平新时代中国特色社会主义思想写入指导思想。又如:没有把学习贯彻关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神有关记录。

整改情况:一是局党组书记陈昌顶同志召集班子成员召开整改专题部署会议,集体研究加强党组中心组、党支部学习工作,修改完善《中共大方县发展和改革局党组关于印发2019年度党组中心组专题理论学习计划的通知》(方发改党组发20196),原则上每月至少开展一次集中学习。到目前为止,中心组集中学习7次。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为纲领,以“不忘初心、牢记使命”主教育为契机,继续全面、系统、深入学习党的十九大精神、习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,结合工作实际开展学习研讨,学以致用学用结合启动了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动全面贯彻落实省委、省政府支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战建设贯彻新发展理念示范区推进大会精神,截止目前,争取上级资金支持项目16个,争取资金16364万元(其中中央资金14477万元、省级资金1887万元)。 

2.党组民主生活会不严肃。

问题描述:民主生活会未按照上级党组织工作步骤要求组织开展,个人有关事项报告不详细,民主生活会质量偏低。如:召开2018年度领导班子成员民主生活会会前没有开展集中学习研讨;班子成员撰写对照检查材料均未报告房产具体情况;会后针对查摆问题未制定整改方案。

整改情况:2018年民主生活会会前集中学习研讨内容,组织党组领导班子进行集中学习研讨,切实提高党组领导班子思想认识,深刻认识到民主生活会不同于党内的一般会议;督促领导班子成员填写《领导干部个人有关事项报告表》8份,如实申报个人及家庭财产情况;印发《2018年民主生活会整改工作方案》(方发改党组发201914),针对查摆出的问题,逐一对照,切实加强整改。

(二)关于“领导班子思想理论学习不够,对意识形态工作不重视,意识形态责任制落实不到位”问题的整改情况

1.党组中心组学习和工作存在“两张皮”现象。

问题描述:党组中心组领导核心发挥不充分,党组中心组学习与工作实际融合不够,没有达到学思践悟的目的。如:谈话时,党组书记、副局长陈昌顶反映党组中心组学习指导不够。

整改情况:紧紧围绕县委县政府中心工作,深入学习贯彻党的十九大精神,进一步营造浓厚的机关学习氛围。一是修定完善《中共大方县发展和改革局党组2019年党组中心组学习计划》,制定《大方县发展和改革局关于“大学习、大调研、大改进”工作实施方案》,结合“不忘初心、牢记使命”主体教育和单位实际,开展专题研讨,撰写学习心得体会,增强学习效果,提升学习兴趣,不断在学深、学透上下功夫,在学懂、弄通上下功夫,真正达到学习和工作双促进;二是充分发挥党支部的学习主体作用,把“学、做”融入日常,抓在经常,真正让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑。

2.意识形态工作重视不够。

问题描述:政治站位不高,对意识形态工作不重视,党组专题研究意识形态少。未把意识形态工作作为领导班子民主生活会、领导班子及成员述职报告的内容,贯彻落实意识形态工作责任制不够全面、不够深入。如:2018年至2019年4月以党组会议研究意识形态工作只有一次会议记录。又如:没有把意识形态工作写入2018年度领导班子成员民主生活会工作方案。

整改情况:认真贯彻落实中央、省委、市委、县委意识形态重要指示精神,将意识形态工作纳入党组中心组学习重要内容,制定并印发《中共大方县发展和改革局党组中心组加强意识形态工作专题学习计划》(方发改党组发20199,成立意识形态工作领导小组,明确单位一把手是意识形态工作第一责任人,分管领导对意识形态工作具体负责,班子成员年度述职报告中要充分体现意识形态工作开展情况;将意识形态纳入领导班子民主生活会重要内容。

(三)关于“党的基础组织建设存在薄弱环节,组织领导压力传达不到位”问题的整改情况 

1.民主集中制执行不到位。

问题描述:发扬民主不充分,党组会议对重大事项议事不严,没有具体研究的详细记录。如:2018年12月20日有党组(扩大)会议纪要(中央政治局会议精神及近期办公经费、科级领导评优、项目前期工作经费等事宜)无原始会议记录;又如:2018年12月第19号记账凭证拨付贵州阳光食品有限公司核桃乳生产技术研究实验室建设资金50万元,县发改局无原始会议记录。

整改情况:局党组书记陈昌顶对班子成员进行谈话提醒教育,加强党组班子内民主集中制原则的学习教育,建立完善《重大事项议事制度》、《党组议事决策规则》,进一步增强班子民主意识和责任感,严格坚持党组会议决策制度;按照《“三重一大”事项集体决策制度实施细则》,认真贯彻落实党组班子民主集中制,充分讨论、集体决策,严格执行“一把手”末位表态程序。

2.“三重一大”集体研究制度执行不到位的问题

问题描述:对重大项目、重大资金等事宜,党组没有及时召开会议集体研究,决策制度执行不到位。如:2017年10月第12号记账凭证拨付马场镇异地移民工程款826086元,无县发改局研究支付的会议记录。

整改情况:修订完善县发改局《“三重一大”事项集体决策制度实施细则》(方发改党组发20197号)强化班子成员制度执行力,凡是涉及重大事项、重要决定事前先沟通商量,酝酿成熟后召开党组会议,在充分听取班子成员合理性意见建议的基础上再作决策。

3.党内组织生活会制度执行不到位

问题描述:未按照上级党组织工作要求开展组织生活会和民主评议党员工作,学习研讨、征求意见不够,开展批评和自我批评不严肃、不到位。如:2017年度党支部开展组织生活会和民主评议党员工作中,会前没有开展集中学习、征求意见;民主评议党员没有开展批评和自我批评的详细记录。

整改情况:一是严格督促支部落实“三会一课”等基本制度,严格规范填写支部党组织会议记录本,做好相关台账的整理和保管,制定《大方县发展和改革局党支部组织生活制度》、完善中共大方县发展和改革局党组民主生活会制度》二是在开展组织生活会和民主评议党员工作前,事先学习研讨、征求意见,通过严肃开展批评和自我批评,进一步规范程序,目前支部活动已经全部实现规范化。

     4.党支部不按规定换届。

问题描述:党组对党支部换届工作不重视,未及时指导党支部按期换届,换届工作中把关不严,选举统计结果与换届档案存在严重误差。如:2012年6月13日局机关党支部换届后,直到2018年5月18日才组织换届;换届材料中未制定换届选举办法,且参会人员人数与收回选票数不相符(实际参会党员34人,收回选票35份)。

整改情况:加强党支部管理,严格遵守《中国共产党章程》和《党组织选举工作条例》,制定《大方县发展和改革局党支部换届选举制度》,积极对接县委组织部、县直机关工委,在县委组织部、县直机关工委指导下开展支部换届工作。

(四)关于“落实中央八项规定精神不到位,四风问题禁而不绝”问题的整改情况

1.违反中央八项规定精神。

问题描述:执行中央八项规定精神和省委、市委有关规定精神不彻底,存在违规发放奖金等问题。如:2016年县发改局有在中国太平洋财产保险股份有限公司大方支公司购买车辆保险时以行车安全奖方式向工作人员(赵沿、张雍、肖华、付善略、李雪松、卢晓静)发放奖金共计24953.49元。

整改情况:加强干部教育管理,印发了《大方县发展和改革局股级以下干部职工正负面清单考核管理办法》(方发改发201966)、《中共大方县发展和改革局党组关于修订完善内部管理制度的通知》(方发改党组发201911),建立完善各项规章制度,并201974日召开全体干部职工大会再次认真学习中央八项规定和省市十项规定内容。对2016年违规发放安全奖事宜,已责令涉及6名同志全额退还所得奖励,共计收缴24953.49元,并于2019920日行文(方发改党组发〔201915)对所有涉及同志进行全局通报批评。

2.干部纪律意识淡薄。

问题描述:领导干部自我约束力不强,出差过程中存在逗留、绕行。如:2018年8月第10号记账凭证李舟到青岛培训(培训时间:2018年7月6日至7月9日,报到时间:2018年7月6日),7月4日从大方到贵阳,逗留至7月5日,产生伙食费90元、住宿费220元(贵阳盛渠酒店);7月5日早上7点从贵阳乘飞机至济南,逗留至7月6日,产生住宿费158元(济南壬泰酒店,发票日期2018年7月6日)、机票790元,直至7月6日晚上20:26才乘高铁至青岛报到培训。

整改情况:局党组书记对分管纪检工作领导单独谈话提醒教育对出差过程中存在逗留、绕行的李舟同志,已责令退还逗留、绕行所报出差费468元,并于2019920日行文(方发改党组发〔201915)对其进行全局通报批评。

(五)关于“全面从严治党力度不够,存在重安排、轻落实”问题的整改情况

1.党风廉政建设重视不够,存在形式主义。

问题描述:领导干部签订党风廉政建设责任书形式化。如:2016年、2017年、2018年党风廉政建设工作方案除年份不同,其余内容完全一致;2017年、2018年党风廉政建设工作总结除年份不同,其余内容完全一致;又如:2016年、2017年、2018年主要领导与班子成员签订党风廉政建设责任书用私章代替签字。

整改情况:坚持把党建和业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,加强2019年党风廉政建设管理工作,严禁照搬照抄,督促主要领导、班子成员及干部职工切实履行党风廉政建设责任书三级联签责任严禁用私章代替签名。截止2019920日,2019年度签订党风廉政建设责任书35份。将党风廉政建设与干部考核管理结合起来,制定《大方县发展和改革局2019年度党风廉政建设责任制考核办法》,并严格落实。

2.落实扫黑除恶专项斗争工作不到位。

问题描述:扫黑除恶专项斗争工作责任落实不到位,安排工作浮于表面。如:2018年、2019年未按照《关于印发<大方县扫黑除恶专项斗争考核方案><大方县扫黑除恶专项斗争宣传工作方案>》(方扫黑办201827号)要求签订责任书。又如:2018年、2019年开展扫黑除恶专项斗争工作实施方案和调研报告除年份不同,其余内容完全一致。

整改情况:修改完善《2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》,结合单位工作实际,实实在在撰写调研报告一篇,按县扫黑办要求,签订完成2019年目标责任书25份。

(六)关于“巡视巡察整改不到位,整改“后半篇”文章未做细、未做实”问题的整改情况

问题描述:没有对巡视巡察整改工作跟踪落实,存在重安排、轻落实问题。如:2018年5月2日召开党组会议研究对省委第二轮巡视巡察反馈突出问题大排查大整治工作,明确由党组书记、副局长陈昌顶同志牵头,重点项目办副主任朱启贤同志具体负责,但无巡视巡察相关整改方案和整改情况。

改情况一是局党组书记陈昌顶召集整改专题会议,集体研究巡视巡察整改工作,特别强调整改“后半篇”文章要做细、做实,加强跟踪调度,要求各整改专班牵头领导定期在党组会议时汇报巡视巡察整改工作进展情况、存在问题及下步打算,确保整改工作高质量、高效率、高标准完成。二是局党组成立了巡视巡察整改领导小组,党组书记陈昌顶任组长,成立了5个整改专班,细化整改任务,责任具体到人,用好“五步工作法”,让各项工作有章可循、落到实处。三是对省委第二轮巡视巡察反馈突出问题大排查大整治工作,制定完善整改工作方案,形成县医院停车场建设信访事项报告,自然资源局、规划局、住建局等部门对违建下达停建整改通知、处罚决定书,目前该项整改工作由县城市综合执法局牵头进行。

三、存在问题和下步工作打算

    大方县发展和改革局党组巡察整改落实工作虽然取得一定成效,但与全面从严治党的要求还有差距,与贯彻落实中央大政方针要求还有差距。下一步,我们将认真学习领会党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,不断加强班子思想政治建设,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底。 

一是进一步提高思想认识。深刻认识巡视巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“五个纯粹”。不断提高大方县发展和改革局党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的发改系统干部队伍。 

二是进一步全面从严治党。以巡察整改为契机,坚持问题导向,着力推进“管党治党宽松软”专项治理工作,从严务实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等管党治党宽松软问题。坚持落实机关党建工作责任制,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性。 

三是进一步抓好作风建设。认真贯彻落实中央八项规定精神和市县十项规定精神,建立健全相关制度规定以及抓落实的长效机制,切实做到有章可循、有规可依,推动作风建设常态化。认真组织学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,充分认清党风廉政建设的形势,坚持层层负责、层层传导压力,切实把全面从严治党主体责任扛起来。 

四是进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。  

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-5221900;邮政信箱:大方县发展和改革局;电子邮箱dfxfzhggjbgs@163.com

 

                        大方县发展和改革局

                         20191225

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通