返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察监督

大方县扶贫开发办公室关于巡察整改进展情况的通报

来源:县扶贫办   时间:2020-01-08 15:49:32 浏览次数:  文章字号:   

 

根据县委巡察工作部署,2019年5月13日至2019年5月31日,县委第三交叉巡察组对县扶贫办党组进行了巡察。2019年7月23日县委巡察组向县扶贫办党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

根据县委第三交叉巡察组反馈意见,我办要抓好以下7方面21项问题的整改落实。我办针对反馈的问题逐一制定整改措施,严格按照整改台账,对标对表进行整改,确保整改实效。

(一)贯彻执行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及上级指示精神仍有差距方面。

问题1:传达学习流于形式。一次性学习内容过多,未结合思想和工作实际进行深入研讨,融汇贯通、领会精神实质不够。如:2019年1月9日,扶贫办召开2019年第一次中心组学习会学习了习近平总书记的4次讲话精神,学习了中央、省、市、县12个会议精神,还学习了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》以及省、市、县其他相关会议和文件精神。当日,扶贫办还召开了党组会议暨党风廉政和反腐败工作专题会议、2019年度党风廉政建设安排部署会、开展了元旦春节期间纠正“四风”专题学习活动,约谈了干部职工34人。

整改进展情况:1.已建立《中共大方县扶贫开发办公室党组理论学习中心组学习制度》并予以印发,对中心组学习组织、学习内容、学习管理等作明确规定,控制学习内容,突出学习重点,确保学习不走过场,做到真学真信真用。2.已修订完善《中共大方县扶贫开发办公室党组会议制度》和《大方县扶贫开发办公室主任办公会议制度》,对会议研究讨论内容等作明确要求,确保党组会议、主任办公会与中心组学习会不交叉进行。

问题2:学习材料弄虚作假。如:大方县扶贫办意识形态档案资料收集的简报中,2018年11月6日、7日、12日召开了意识形态方面的学习会,但大方县扶贫办的学习记录中,均未找到学习记录。

整改进展情况:1.党组书记于2019年9月2日约谈了意识形态工作分管领导周健同志和具体承办人员魏玮同志,对抓好我办意识形态工作再强调,要求提高对意识形态工作重要性认识,系统、全面扎实抓好意识形态工作。对这两位同志的处理除了进行约谈,还在全办通报批评。2.于2019年8月30日召开党组扩大会议,2019年9月11日召开干部职工会议,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和重要讲话精神,再次强调意识形态工作的极端重要性,增强全办人员对意识形态工作的重要性认识。

问题3:贯彻执行民主集中制有差距,落实“一把手”末位表决制不到位。如:2018年4月8日,扶贫办党组召开第三次会议研究“关于扶贫办机关内设机构股室干部的配备问题”和“关于2016-2017年市级财政扶贫资金项目款800万(其中2016年100万元,2017年700万元)的拨付问题”无班子成员发言情况等研究过程;2018年6月14日,扶贫办党组召开第五次党组会议研究扶贫办机关部分中层干部拟任事宜,党组成员、副主任周健同志汇报《扶贫办民主推荐股级干部人选情况报告》后,接着就是党组书记、主任朱翔同志发言,没有落实“一把手”末位表决制度。

整改进展情况:1.已制定《中共大方县扶贫开发办公室党组贯彻执行民主集中制制度》并予以印发,进一步提高党组议事决策水平,坚持和贯彻民主集中制原则,严格执行“一把手”末位表决制。2.要求办公室会议记录人员强化学习,熟练掌握会议记录要点,详细记录每次会议内容,做到规范、全面。3.于2019年8月30日召开党组扩大会议,学习了习近平总书记关于民主集中制的重要论述,要求自觉贯彻执行民主集中制,坚决落实“一把手”末位表决制。

(二)落实意识形态工作责任制不到位方面。

问题4:没有将意识形态工作作为一个重要内容纳入每年工作要点和计划。如:扶贫办党组2018、2019年未将意识形态工作纳入工作要点。

整改进展情况:1.于2019年8月30日召开党组扩大会议,2019年9月11日召开干部职工会议,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和重要讲话精神,再次强调意识形态工作的极端重要性,增强全办人员对意识形态工作的重要性认识。2.研究制定了扶贫办《关于进一步加强意识形态工作的实施方案》并予以印发,把意识形态工作纳入重要议事日程,纳入工作要点和计划,纳入考核评估,切实加强意识形态工作。

问题5:领导班子和部分班子成员没有把意识形态工作纳入民主生活会的重要内容查摆。如:2018年度扶贫办领导班子没有将意识形态工作纳入民主生活会内容查摆,党组成员、外资中心主任高登荣等没有将意识形态工作纳入民主生活会内容查摆。

整改进展情况:1.于2019年8月30日召开党组扩大会议,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和重要讲话精神,再次强调意识形态工作的极端重要性,增强班子成员对意识形态工作的重要性认识,要求把意识形态工作纳入2019年民主生活会中认真查摆。2.党组书记于2019年9月2日对未将意识形态工作纳入2018年度民主生活会查摆的高登荣同志进行了提醒谈话,要求其在2019年度民主生活会上认真查摆意识形态工作。另外,高登荣同志在扶贫办整改专题民主生活上发言材料中对此问题也进行了认真查摆和剖析。

问题6:部分班子成员没有把意识形态工作纳入述职报告的重要内容。如:2018年扶贫办副主任周健、陈尚远等部分班子成员未将意识形态工作纳入述职述廉述德报告内容。

整改进展情况:1.于2019年8月30日召开党组扩大会议,学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和重要讲话精神,再次强调意识形态工作的极端重要性,增强班子成员对意识形态工作的重要性认识,把意识形态工作纳入2019年度述职述廉述德报告。2.党组书记于2019年9月2日对未将意识形态工作纳入2018年度述职述廉述德报告的周健、陈尚远同志进行了提醒谈话,要求两位同志在2019年度述职述廉述德报告中纳入意识形态工作。另外,两位同志在2019年9月19日召开的扶贫办巡察整改专题民主生活上对此问题进行了查摆、认真剖析。

(三)基层组织建设重视不够,落实党的组织生活制度不严格方面。

问题7:党建工作会议记录不规范。扶贫办党组会议未形成系统、完善的记录,对于发言的决议、要点存在无记录或记录不全等方面的问题。同时,还发现会议记录混乱,部分会议记录无时间、地点、主持人、参会人;无“三会一课”、发展党员专题记录本等方面的问题。如:扶贫办党支部将支部会、班子民主生活会、党小组会和发展党员会记录在同一本记录本上;2017年2月至9月扶贫办落实党风廉政建设两个责任纪实手册记录中未记录时间、地点、主持人、参会人等。

整改进展情况:2019年8月23日邀请县直机关工委副书记王梅到我办开展党建工作专题培训,对党支部标准化规范化建设工作再培训、再强化,并对我办党支部组织建设、党建工作会议记录规范化、党建工作资料规范化管理进行了指导,进一步规范我办党建工作会议记录。

问题8:落实党的组织生活制度不严格。如:扶贫办党支部划分为2个党小组,共有党员23名,2017年1月至3月党小组会议只有朱翔、李翠娇、高登荣、蒋中俊四名同志参会,4至12月只有朱翔、李翠娇、高登荣、蒋中俊和周健五名同志参会;2018年7月至12月只有第一党小组的活动(会议)记录。

整改进展情况:1.于2019年9月11日召开了支部党员大会,由党支部书记领学《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,要求全体党员认真学习贯彻、严格遵照执行,进一步严肃党内政治生活,落实全面从严治党要求。2.加强对党员的教育管理,要求全体党员严格落实党的组织生活制度,认真参加党支部“三会一课”、“主题党日”等党内活动,做好活动(会议)记录,因有特殊原因不能参加的要提前请假说明,对无故不参加的,纳入党员积分制管理。3.对支部4名退休党员,为了便于他们就近参加组织活动,通过做思想工作,已于2019年9月将他们的组织关系转到其居住地所在社区党支部。

(四)全面从严治党力度不够,工作作风漂浮,文件材料弄虚作假,敷衍塞责方面。

问题9:党风廉政建设实施方案与责任分解文件没有经过党组会议研究印发。如:扶贫办2019年度党风廉政建设实施方案与责任分解文件没有经过党组会议研究就印发文件,只有2019年1月9日,党风廉政会议记录上提到拟定实施方案,2019年1月27日党组会议记录提到制定“2019年度党风廉政建设工作实施意见”,而无研究讨论的情况。

整改进展情况:1.于2019年7月27日召开党组扩大会议,对之前印发的2019年度党风廉政建设实施方案和领导班子成员责任分解文件进行研究讨论,并形成了补充通知予以印发。2.对办公室负责记录人员再次进行强调,要求详细记录会议内容,对参会人员的发言要尽可能记录完整,规范会议记录。

问题10:落实“两个责任”不到位,部分工作有安排无

落实。如:扶贫办党组会议纪要(2017)1号,研究对春节期间上班玩手机和迟到人员进行处理,对上班迟到的唐伟、李相海、李义、李坤、韩旭、孔令平、郑毅、杨学会、蒋中俊9位同志进行通报批评和约谈,但无通报文件,也没有开展约谈;2017年2月6日,大方县扶贫办召开主任办公扩大会议,安排制定2017年党风廉政建设实施意见,但后来未制定。

整改进展情况:1.党组书记于2019年9月2日对2017年度分管党风廉政建设的领导高登荣同志和后勤组负责人何伟同志进行了约谈,并下发通报文件对两名同志进行全办通报批评。2.在召开的党组会议和干部职工会议中,均强调要加强作风建设,不断改进工作作风,坚决落实党组集体研究决定,坚决杜绝有安排无落实现象发生。

问题11:党风廉政建设工作重视不够。如:2018年2

12日扶贫办党组以主任办公扩大会代替党风廉政专题会议。

整改进展情况:1.于2019年9月3日组织召开了扶贫办2019年党风廉政建设推进会暨扶贫系统警示教育大会,邀请县纪委监委派驻第四纪检监察组组长王明祥到会指导并作警示教育讲话,增强全办人员对党风廉政建设工作的重要性认识。2.提高对党风廉政建设工作的重视度,按要求召开好党风廉政建设专题会议,把主任办公会与党风廉政建设专题会议等严格区分。

问题12:“四种形态”工作流于形式,谈话记录失真。开展集体约谈无针对性,集体约谈无具体内容,预防提醒谈话记录失真。如:2019年集体约谈34名干部,无相关谈话内容和记录;2018年12月15日,大方县扶贫办的预防提醒谈话记录中周献恩、程腾红等在谈话时回答问题的口吻基本一致,主谈人对被谈话人提的要求一样。

整改进展情况:1.于2019年9月3日组织召开了扶贫办2019年党风廉政建设推进会暨扶贫系统警示教育大会,邀请县纪委监委派驻第四纪检监察组组长王明祥到会指导,并对全办中层干部进行集体廉政提醒谈话。2.提高对“四种形态”工作的认识,现在开展的提醒谈话和约谈中,针对不同岗位、不同职责、不同风险点的人员开展不同的谈话、提不同的要求,真正实现预防提醒谈话、约谈的目的。

(五)违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝,财经纪律执行不严格或违规方面。

问题13:公务活动接待不规范。如:扶贫办2016年4

5#凭证支付接待国务院扶贫考察组一行就餐费2734.00元,6月5#凭证支付接待贵阳保税区领导一行及省扶贫办检查组一行就餐均无接待函;2016年9月10#凭证支付接待市扶贫办刘泽宏一行3人就餐费306元,接待函上注明3人,菜单为5人,陪餐人数为3人,12月48#凭证接待深圳龙岗区考察团一行34人,陪餐人数最多一单为16人;2018年1月11#凭证接待中国社科院李静一人,就餐440.00元,接待上海社科院调研组一行5人,就餐费896.00元,均属超标准接待(接待时间均为2017年);2018年9月13#凭证接待市扶贫办5人,陪餐6人。

整改进展情况:一、综合情况:1.已完善办公室财务报账审核制度,对公务接待、财务报账审核进一步规范。2.于2019年9月11日召开干部职工会议,认真学习了最新差旅伙食费和市内交通费收交管理有关规定、办公室财务管理制度等,要求严格贯彻执行,坚决贯彻落实中央八项规定精神。

二、个案情况:1.针对2016年4月5#凭证支付问题,已于2019年9月2日向接待经办人彭杨发出《大方县扶贫开发办公室关于敦促落实违规接待整改工作的函》,现已收到彭杨提供的《大方县人民政府办公室公文签收单“国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光一行赴毕节考察调研”》(正文未找到)和《毕节市扶贫开发信息第二十六期简报》(简报中有国务院扶贫办国际合作和社会扶贫司司长李春光一行到大方县考察的内容)。

2.针对2016年6月5#凭证支付问题,一是关于2016年4月7日接待贵阳市保税区考察政审的同志无公函的问题,现保税区已将政审函补发送到我办;二是关于2016年5月6日接待省扶贫办检查组一行无公函的问题,接待人郑毅因未找到公函,现已自行承担了就餐费468元并上交到财务。

3.针对2016年9月10#凭证支付问题,资金监督股已作出情况说明并附上接待清单,党组书记于2019年9月2日对接待经办人蒋中俊和财务审核人员郑梅进行了提醒谈话。

4.针对2016年12月48#凭证支付问题,资金监督股已作出情况说明,党组书记于2019年9月2日对参与接待的联络员高登荣同志进行了约谈。

5.针对2018年1月11#凭证支付问题,一是关于2017年8月8日接待中国社科院李静1人超标准接待问题,资金监督股已作出情况说明并附上发票及附件清单复印件;二是关于2017年8月15-16日接待上海社科院调研组一行5人超标准接待的问题,资金监督股已作出情况说明并附上贵州省扶贫开发办公室《关于上海社会科学院调研组贵州开展产业扶贫项目调研的函》及考察调研行程安排、发票及附件清单复印件。

6.针对2018年9月13#凭证支付问题,资金监督股已作出情况说明,当时陪同就餐的朱翔同志向党组写了书面检查,并在2019年9月19日召开的巡察整改专题民主生活会上进行了查摆、剖析,陪同就餐的朱翔、陈尚远两位同志自行承担了超出接待标准的340元并上交到财务。

问题14:公车维修监督不到位。如:2017年8月12#

凭证支付公务用车维修购买配件两单,分别为1550.00元和1800.00元,均无公车维修派修单及配件清单。

整改进展情况:1.资金监督股已对2017年8月12#凭证支付公务用车维修费无公车维修派修单及配件清单的问题写出了情况说明并附上维修配件清单存根复印件。2.党组书记于2019年9月2日对分管财务的高登荣同志进行了约谈。3.高登荣同志于2019年9月2日约谈了财务报销审核人员郑梅同志,于2019年9月3日约谈了经办人陈伟同志。4.对经办人员陈伟扣除了1个月的绩效工资300元。

问题15:违规报销差旅费。2016年12月21#凭证支付

干部职工贵阳体检就餐费1454.00元,报销体检就餐费用无相关依据。

整改进展情况:1.当时参与就餐且现在还在单位工作的干部职工共23人已全部退回就餐费共989元到财务。2.于2019年9月11日召开干部职工会议,组织认真学习了相关财经纪律和制度,要求自觉遵守,严格执行,坚决杜绝类似问题再次发生。

问题16:报销审核把关不严格。如:2017年1月13#

凭证中存在“白条”入账的问题。

整改进展情况:资金监督管理股已对2017年1月13#凭证存在“白条”入账的问题写出了情况说明并附上《2017年1月3#记账凭证及收据复印件》。

(六)对巡视巡察工作认识不到位,对巡视巡察整改重视不够方面。

问题17:没有积极配合巡察组开展巡察工作。如:县委

第三交叉巡察组要求大方县扶贫办提供“2016年度扶贫资金审计整改印证资料”(共三册),扶贫办只提供了第二册,巡察组多次催促,但直至巡察组撤离时,扶贫办仍未提供第一册和第三册。

整改进展情况:1.项目管理股已对未提供“2016年度资金审计整改印证资料(第一册和第三册)”的问题写出了情况说明。2.党组书记于2019年9月2日对项目组档案资料管理人员熊贤艳进行了约谈,要求加强档案资料的管理,坚决杜绝类似问题再次发生。

问题18:整改弄虚作假,应付上级。如:《大方县扶贫

开发办公室关于省委巡视大方县对有关问题边巡边改的意见整改报告》对“内控制度不完善,车辆维修监督不到位。县扶贫办2017年5月2#凭证,支付公务车修理费1675元,无车辆维修审批,无维修情况审核。”整改情况为:“一是其中560元属车辆年审检测费用,不需维修审批和维修审核;二是其中1115元车辆维修费,是由办公室车辆管理人员姚友荣监督维修,且有‘公务用车派修单’,因发票附件较多,未作发票附件,由车辆管理人员保管,现已将‘公务用车汽修单’附上。”经查阅大方县扶贫办2017年度“公务用车派修单”送修单位联,共有48张,但未发现上述报销凭证所附的“公务用车派修单”送修单位联。

整改进展情况:1.资金监督股已对此问题写出了情况说明,并附上2017年5月16日《大方县扶贫开发办公室公务用车派修单》复印件。2.已修订完善《大方县扶贫开发办公室公务用车派修管理制度》,对公务用车维修管理再规范,严格按程序、按规定报修车辆。

(七)扶贫领域作风不实、不细的问题不同程度存在方面。

问题19:未按上级要求取消和追回项目资金。如:2016

年省审计厅审计要求取消2015年雨冲乡金星村优质香桃种植项目,收回已拨付项目资金,但截止目前,该项目已拨付资金仍未收回。

整改进展情况:1.已与财政局对接项目资金拨付情况,并收回了2015年雨冲乡金星村优质香桃种植项目资金壹拾陆万元整。2.党组书记于2019年9月3日对项目组负责人李忠明进行了约谈。

问题20:扶贫项目示范带头作用不明显。扶贫资金项目

前期调研不够充分,部分项目实施后无效益,甚至存在部分项目失败的问题。如:雨冲乡金星村陈星养殖专业合作社养殖规模为200头肉牛,目前,养殖场只饲养了54头牛;鹏营村明进养殖农民专业合作社养殖规模为100头肉牛,目前,养殖场只饲养了22头牛;雨冲乡金星村总投资30万的养蜂项目、红旗村总投资48万的养蜂项目,目前大部分蜜蜂已死亡。且以上四个项目均未产生实际效益,贫困户的分红资金是用合作社实施项目时上交的保证金支付。

整改进展情况:一、综合情况:1.县扶贫办于7月31日、8月16日等分别组织工作组到涉及问题的小屯乡、雨冲乡配合对巡察发现的问题项目进行全面清理排查,并对照整改措施逐一分析解决,举一反三。2.结合中央、省、市、县巡视巡察反馈存在的问题,大方县财政局、大方县扶贫开发办公室共同下发《关于建立健全扶贫项目资金监管长效机制的指导意见》(方财预[2019]20号)。3.由小屯乡、雨冲乡党政主要领导约谈了项目监管相关责任人。4、进一步规范项目库入库把关程序,于2019年7月9日下发了大方县扶贫开发领导小组《关于大方县脱贫攻坚(2018—2020)年项目库调整更新的公示》(方扶领复[2019]21号)。

(八)个案情况:

1.针对“雨冲乡金星村陈星养殖专业合作社养殖规模为200头肉牛,目前,养殖场只饲养了54头牛”问题,已由县扶贫办督促雨冲乡整改落实,雨冲乡下达整改告知书到合作社,并要求建立项目肉牛养殖进出台账,增加养牛规模,确保分红如期兑现。

2.针对“雨冲乡鹏银村肉牛养殖项目(实施主体进明养殖农民专业合作社),计划养殖规模100头,巡查发现养殖场只有22头”问题,已由县扶贫办督促雨冲乡整改落实,雨冲乡下达整改告知书到合作社,并要求建立项目肉牛养殖进出台账,增加养牛规模,确保分红如期兑现。

3.针对“雨冲乡金星村养蜂项目(经营主体实施,资金30万元)大部分蜜蜂已死亡,未产生实际效益”问题,已由县扶贫办督促雨冲乡按照财政扶贫资金管理办法的相关规定及项目实施协议兑现分红或收回项目资金,雨冲乡下达告知书到经营主体后,在规定时限内经营主体拒不执行,现雨冲乡已采取司法程序追回项目资金,大方县人民法院已于2019年9月17日开庭审理,待法院裁决后申请执行,整改中。

4.针对“雨冲乡红旗村养蜂项目(经营主体实施,资金48万元)大部分蜜蜂已死亡,未产生实际效益”问题,已由县扶贫办督促雨冲乡按照财政扶贫资金管理办法的相关规定及项目实施协议兑现分红或收回项目资金,雨冲乡下达告知书到经营主体后,在规定时限内经营主体拒不执行,现雨冲乡已采取司法程序追回项目资金,大方县人民法院已于2019年9月17日开庭审理,待法院裁决后申请执行,整改中。

问题21:扶贫资金项目落实不到位。如:2018年,雨

冲乡金星村村民高亮直、李正江、周正国、代长华、王龙等分别领取了4000元的养牛直补项目款,至今未发现饲养肉牛;2018年年底,小屯乡发启村村民李光军、李尚林分别领取了2400元的养猪直补项目款,杨明勇、李旭锦分别领取了1600元的养猪直补款,至今仍未发现饲养生猪;2019年1月、2月,叶茂、李尚林分别贷款40000元和50000元“特惠贷”,用于发展养猪项目,但至今未实施,以上两人均在外务工。

整改进展情况:1.针对“2018年雨冲乡金星村高亮直、李正江、周正国、代长华、王龙等分别领取养牛补助资金4000元未实际是养牛,小屯乡发启村李光军、李尚林分别领取养猪补助资金2400元未实际养猪,小屯乡发启村杨明勇、李旭锦分别领取养猪补助资金1600元未实际养猪”问题,通过实际排查了解,高亮直、李正江、周正国、代长华、王龙、李光军、李尚林、杨明勇、李旭锦在项目实施时确实购牛、猪养殖或购牛后委托他人代养,后因所养殖的牛、猪出栏后,未及时购牛、猪进行养殖,现已购牛或猪进行养殖或委托他人进行代养(并签订代养协议)。2.针对“雨冲乡叶茂、小屯乡李尚林分别贷‘特惠贷’40000元和50000元未用于贷款规定的实际用途”问题,目前已追回贷款。

下步,扶贫办党组将以此次巡察整改为契机,切实加强党的领导,增强党的建设,落实全面从严治党主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,对未整改完成的继续加大力度、持续跟踪,确保按时整改到位;同时,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,立足长远巩固整改成效,确保整改成果运用到位,以实实在在的整改成效推进办各项工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0857-5236253;电子邮箱dafangfpb@163.com。

                                        大方县扶贫开发办公室

                                          2019年12月25日

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通