返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察工作

大方县慕俄格古城管理处关于对县委第二巡察组巡察反馈意见整改进展情况的报告

来源:大方县慕俄格古城管理处   时间:2019-08-28 17:33:02 浏览次数:  文章字号:   

 

县委巡察工作领导小组:

2018年9月27日至2018年11月2日,县委第二巡察组对我处进行了巡察。2019年3月21日,巡察组就巡察情况向管理处进行了反馈,实事求是、客观公正地指出了管理处在工作中存在的问题和不足,有针对性地提出了改进意见和建议。我处高度重视,对照巡察组反馈的问题和意见建议,深入分析问题原因,结合我处实际,以高度负责的态度积极开展整改工作,经过近两个月的工作,已取得初步成效,现将我处对县委第二巡察组反馈问题的整改进展情况的报告如下:

一、强化安排部署,层层压实责任

(一)成立整改工作领导小组。由处长吴亮任组长,副处长田诚、杨永轩任副组长,各科室负责人为成员,整改工作领导小组下设办公室在人事宣传科,由黄志鸿同志兼任办公室主任、联络员。

(二)制定整改工作方案。召开专题会议,对巡察组指出的七个大方面问题,全面梳理、查找原因、举一反三、反思警醒,研究制定了具体整改措施,2019年4月2日形成了整改并下发了《大方县慕俄格古城管理处关于印发对县委第二巡察组巡察反馈意见的整改方案的通知》(古城处通〔2019〕3号)。

(三)明确工作责任单位。进一步增强政治意识、责任意识、忧患意识,建立《大方县慕俄格古城管理处关于县委第二巡察组巡察发现问题清单整改台账》,把积极整改巡察组反馈的问题作为当前首要政治任务。明确处长负总责,分管领导承担主体责任,各责任科室负责整改落实工作,严格按照整改时限,扎实推动整改。通过任务层层分解、以上率下、层层传导压力、级级夯实责任,压实落实整改责任体系。

二、强化督导检查,严格责任追究

(一)强化领导,落实责任。针对反馈的七个大方面问题,进行了细化分解,由处班子成员牵头,以身作则、率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题整改情况进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

(二)严明工作纪律,强化督导落实。问题整改工作领导小组研究制定了巡察整改督查工作机制,针对反馈的七个方面问题,由处班子成员牵头,工作小组成员对巡察组反馈问题的整改进度实行定期与不定期汇报,由人事宣传科统一汇总,向整改领导小组汇报整改工作开展情况,整改落实进度一目了然。对整改工作中存在整改不力的问题,坚持实事求是的原则,严肃追责,并要求相关股室和人员认真纠正,严肃整改,限期处理解决好存在的问题。

三、强化整改落实,确保取得成效

根据县委第二巡察组反馈的问题清单,我处涉及七个方面问题,共计24小项。针对反馈的问题制定强有力的整改措施,严格按照整改台账,对标对表完成整改,确保整改取得成效。

(一)党的政治建设方面

问题1:民主生活会落实不好。一是未开展2016年度民主生活会;二是档案资料不完善。如无2017年度召开民主生活会的情况报告、征求意见建议情况报告、领导班子和党员领导干部民主生活会问题整改清单;三是2017年度征求意见存在雷同。如,田诚,杨永轩、黄志鸿三名同志的对领导班子及班子成员的意见建议雷同。四是民主生活会走过场。民主生活会上开展批评和自我批评不透彻、相互批评走形式,未动真格,不敢交锋,辣味不够,未达到红脸出汗,咬耳扯袖的效果,把工作建议当作批评意见。如,黄志鸿、田诚对杨永轩同志的意见和建议均为加强政治理论学习,多与干部职工交流。

整改措施:由处长吴亮牵头,人事宣传科长黄志鸿为责任人进行整改。一是严格按照中央、省委、市委和县委关于严肃党内生活相关规定及要求,根据县纪委、县委组织部《关于认真弄好开展好2018年度领导班子和党员领导干部民主生活会的通知》文件精神,精准把握召开民主生活会的具体程序,真正弄清楚为什么要开民主生活会、民主生活会怎么开、如何直面问题、如何切实解决问题等基本要求,做到全面理解、领会实质、入脑入心,认真组织开展好管理处2018年度民主生活会;二是管理处主要负责人要认真审核管理处班子成员民主生活会发言提纲、相互批评意见,确保相互批评和自我批评不流形式、不走过场,真正做到“红红脸、出出汗”;三是对于管理处三位领导干部民主生活会征求意见有雷同现象,由主要领导找其谈话,指导其认清形式、认真整改。

整改完成情况:一是2019年4月18日,我处召开2018年度民主生活会。在会上班子成员联系自身工作,联系带头贯彻落实党的十八大以来习近平总书记对贵州、毕节工作的重要讲话和指示批示精神和党中央、省委、市委、县委各项决策部署的实际,深入进行对照检查。围绕带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,带头严格执行中央八项规定及其实施细则、省委、市委和县委有关规定,带头抓意识形态领域工作情况,认真进行自我检查、开展党性分析,严肃认真开展批评和自我批评。各成员聚焦民主生活会主题,联系思想工作具体事例,对准3个方面问题,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去二是会前吴亮同志对班子成员民主生活会发言提纲、相互批评意见进行了认真审核,确保相互批评和自我批评不流形式、不走过场,真正做到“红红脸、出出汗”;三是会前吴亮同志对田诚、杨永轩、黄志鸿三名同志进行谈话,就其在2017年度民主生活会征求意见有雷同现象等问题,指导其认真整改。会上,杨永轩、黄志鸿同志也是吸取教训,认真开展批评与自我批评,不留情面。田诚同志2018年3月就到对江镇白龙村挂职任第一书记,挂职时间超过半年,按规定没参加我处的民主生活会;四是这次会议县直机关党工委副书记王梅同志出席并指导,会议严格程序,开出了辣味、开出了团结,得到了县直机关党工委指导组的充分肯定,此项问题已整改结束并长期坚持。

问题2领导班子会议记录不规范、公文管理混乱。一是2017年1月4日领导班子成员会议记录无记录人,2018年元月9日会议无会议名称无参会人,2017年4月27日领导班子成员会无参会人员逐一发言记录等,班子成员会与一般会议共用一个记录本。二是单位发文字号空编。三是发文与发文登记不符。如,2016年4月2日印发《2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》(方古城处发〔2016〕3号)文件,而发文登记文件内容为《大方县慕俄格古城管理处关于安静同志作为副科级领导干部人员考察对象的报告》。四是发文未登记。如,《大方县慕俄格古城管理处关于领导班子成员工作分工调整的通知》(方古城处通字〔2018〕1号])、《大方县慕俄格古城管理处关于印发<单位公职人员借用公款管理制度>等工作制度的通知》(方古城处通字〔2018〕2号)等六个文件无此类文种发文登记。

整改措施:由处长吴亮牵头,办公室主任薛畅为责任人进行整改。一是加强办公室公文管理,规范公务文书处理程序;二是责成分管领导和办公室主任加强对文秘人员的管理,制定管理的规章制度,严格执行责任追究。

整改完成情况:一是对办公室进行整顿,从严要求,组织人员对公务文书处理等进行培训,强化业务,规范公务文书处理工作;二是从2019年3月22日起,对会议记录进行规范、准确记录,记录本实行分类单独记录;三是从2019年3月22日起严格执行发文登记管理制度;此项问题已整改结束并长期坚持。

问题3:提供虚假资料应付巡察。提供的三公经费公示图片底稿造假。如,2017年三公经费公示图片显示,2017年度的是一次性公开四个季度;2018年三公经费公示图片显示,2018年的是一次性公开一、二季度,但目前公示栏上无2018年一、二季度三公经费的公示。截止到10月19日第三季度三公经费也未公开。

整改措施:由副处长杨永轩牵头,办公室主任薛畅、财务基建科长文瑶为责任人进行整改。一是由管理处分管领导对相关科室负责人及有关人员进行谈话,对其进行思想教育;二是对于管理处“三公经费”支出公示,严格按照相关规定进行公示,接受广大干部职工和社会监督。

整改完成情况:一是副处长杨永轩对财务基建科科长文瑶、工作人员杨虹进行谈话,对其进行批评教育,指出其存在的问题和整改方向;二是2019年度第一季度的三公经费已按照规范进行公开,今后长期坚持。

(二)党的思想建设方面

问题4:学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神不全面。如,未组织学习2016年2月19日习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神;2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神;2018年8月21至22日习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,人事宣传科长黄志鸿具体负责进行整改。一是组织开展好管理处中心组学习,做到学习有安排、有计划,认真组织开展好学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神,确保学习不走过场、入心入脑,切实做到原原本本学、实实在在用;二是认真组织全体党员领导干部以及干部职工学习2016年2月19日习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,2018年8月21至22日习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。

整改完成情况:一是从2019年3月起,认真组织开展中心组、干部职工等学习。做到学习有安排、有计划,认真组织开展好学习习近平总书记关于意识形态工作等重要讲话精神,确保学习不走过场、入心入脑,切实做到原原本本学、实实在在用;二是在2019年4月2日干部职工学习例会上,组织全体党员领导干部以及干部职工学习2016年2月19日习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神、2016年5月17日习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神、2018年8月21至22日习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神。学习制度将长期坚持。

问题5:落实意识形态工作责任不到位。2018年没有把落实意识形态工作责任制列入工作要点;没有向上级党组织报送2018年上半年落实意识形态工作责任制情况;2017年民主生活会方案和发言材料及述职述廉报告,均没有将落实意识形态工作责任制列为重要内容;未建立网评员队伍,存在网络舆情风险。

整改措施由处长吴亮同志牵头,人事宣传科长黄志鸿具体负责进行整改。一是建立落实意识形态工作长效机制,把意识形态工作列入本年度及今后工作重点来抓;二是将落实意识形态责任制工作列入2018至今后民主生活会等方面重要内容;三是建立网评队伍,建立网络舆情应急处理方案,抓好网络舆情风险防控工作。

整改完成情况:一是下发了《大方县慕俄格古城管理处2019年宣传工作要点》,落实意识形态工作长效机制,把意识形态工作列入本年度乃至今后工作重点来抓;二是2018年度民主生活会已将落实意识形态责任制工作列入重要内容,今后也将继续纳入重要内容;三是制定了《大方县慕俄格古城管理处网络舆情应急处理方案》,由人事宣传科牵头,各科室抽人组成了网评队伍,抓好网络舆情风险防控工作;四是此项工作整改结束,长期坚持。

问题6:未组织党员认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。2018年8月18日,中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》,通过查阅相关资料,截止巡察组对本单位巡察结束前,未组织党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,党支部书记黄志鸿具体负责进行整改。党支部制定和完善学习方案、学习计划,认真组织党员加强学习,组织全体党员学习2018年8月18日中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》。

整改完成情况:一是党支部制定和完善学习方案、学习计划,认真组织党员加强学习;二是2019年4月2日,组织全体党员和干部职工学习了2018年8月18日中共中央印发修订后的《中国共产党纪律处分条例》。

(三)党的组织建设方面

问题7:执行党内生活制度不严。一是“两学一做” 学习教育未认真开展。如,2017年、2018年“两学一做”学习教育活动,无开展记录,图片、签到册等资料。二是“三会一课”开展不正常,记录不规范。如,2016年、2018年1-3月未召开支部“三会一课,2017年 11月11日开展的支部党员大会会议记录仅为一句话“由支部书记黄志鸿同志组织学习了党的十九大精神”。三是“主题党日”活动长期未开展。如,2017年7月-2018年6月。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,党支部书记黄志鸿具体负责进行整改。一是党支部认真组织党员领导干部以及全体干部职工,制定学习计划,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是建立“三会一课”制度督促一要抓书记,书记抓。党支部书记对“三会一课”制度的落实负总责,是第一责任人,要认真履行职责,坚决克服松懈、麻痹、畏难情绪;二要加强分类指导。结合实际研究制定落实“三会一课”制度的实施意见,指导和督促对党员定期、按时开会上党课,认真开展好“主题党日”等学习活动,及时了解掌握存在的问题,加强工作指导,提高“三会一课”的质量,确保学习不走过场、不流形式。

整改完成情况:一是从2019年开始,党支部认真组织党员领导干部以及全体干部职工,制定学习计划,继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学懂弄通做实上下功夫,在结合实际贯彻落实上下功夫,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是正常开展“三会一课”,自2019年度以来,已召开5 次党小组和支委会,2次党员大会;三是正常开展主题党日学习活动,1至5月已开展5次;四是已进行整改,并长期坚持。

问题8党务未公开、政务公开不全面。如,无党务公开栏;政务公开仅公开班子成员及干部职工的基本信息及管理处工作职责,无政务具体事项。

整改措施由处长吴亮同志牵头,党支部书记黄志鸿、办公室主任薛畅具体负责进行整改。设立党务公开栏,完善规范政务公开栏,严格按照有关规定和要求,切实做到党务、政务公开规范全面。

整改完成情况:一是已设立党务公开栏,并对相应的内容按要求进行公开,如已公开了今年1至5月的党费收缴情况、两名入党积极分子发展公示等,切实做到党务公开全面;二是已完善政务公开栏,严格按照有关规定和要求切实做到政务公开全面。

问题9开展党员培训工作流于形式。仅简单制定了2017年党员培训教育计划和2018年党员培训安排表,未开展培训,工作未落到实处。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,党支部书记黄志鸿具体负责进行整改。认真组织好党员培训工作,制定周密的党员培训计划,按计划统一实施,确保党员学习培训工作落到实处。

整改完成情况:已制定2019年度党员培训计划,现按计划实施培训两次,已进行整改,今后将长期坚持。

问题10:发展党员工作重视不够。一是2014年以来仅发展党员4名,而非党人数占全处干部职工的71.43%。二是党员发展资料不完善,对入党申请人张培、胡丽莎的谈话记录无记录人签字。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,党支部书记黄志鸿具体负责进行整改。一是严格按照发展党员的有关程序和要求,积极培养入党积极分了,吸纳新党员,充实党员队伍建设,筑牢基础战斗堡垒。严格工作程序和纪律在入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等每一个环节,都要严格程序、严格把关;二是加强规范发展党员档案资料管理。

整改完成情况:一是按照发展党员流程,两名入党积极分子培养期满一年,已作为发展对象报县直机关党工委进行审核。两名向组织递交入党申请书的同志,已确定为入党积极分子,正常进行培养;二是加强规范发展党员档案资料管理,对于入党申请人张培、胡丽莎(后期已转到其它党支部继续培养发展)的谈话记录,到其所在党组织的入党档案材料找到该谈话记录复印回本支部存档。

问题11:党费收缴不规范。党费收缴存每半年收缴一次的情况,违反了按月收缴的规定。如,缴费收款单显示:2017年12月8日交2017年下半年党费,2018年6月15日交2018年上半年党费。2018年7月至今还未收缴。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,党支部书记黄志鸿具体负责进行整改。严格执行党费收缴标准及流程,切实做到按月收缴、按月公示、按时上交。

整改完成情况:一是2018年下半年的党费已于2018年12月收缴上交;二是2019年党费,从1月份起,严格按月收缴、按月公示、按时上交,目前已收缴至5月份。已进行整改,将长期坚持。

(四)党的作风建设方面

问题12:对干部职工管理松懈。一是对党纪法规、纪律作风建设等有关规定学习不深,执行不严。如,《大方县慕俄格古城管理处食堂管理制度》第五条第2项“早餐用餐时间为早上8点-9点”,《大方县慕俄格古城管理处干部职工考勤制度》第一条“每天必须打2次卡,即每天上午8:30之前,下午17:30”。二是执行请销假制度不严。如,2018年考勤统计表显示:6月文瑶请假3天、7月郑忠云请假5天但无请假条;2018年7月3日文瑶请假一段时间未注明请假时间,2018年7月31日文瑶请病假1月未附医院证明。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,办公室主任薛畅具体负责进行整改。加强对干部职工的管理,严格执行党纪法规、纪律作风建设等有关规定。一是修改和完善管理处干部职工考勤制度并在今后严格执行考勤制度以及干部请消假制度二是对文、郑忠云两位同志进行约谈;三是完善食堂管理制度,严格用餐时间

整改完成情况:一是修改和完善管理处干部职工考勤制度并严格执行考勤制度以及干部请消假制度,从2018年10月11日起,严格执行4次指纹签到(签退);二是文瑶是因病到重庆治疗,郑忠云是母亲去世请假,但请假手续都不规范,由副处长杨永轩对文瑶进行约谈,薛畅同志对郑忠云进行约谈,提醒其严格遵守考勤制度以及干部请消假制度三是完善食堂管理制度,严格用餐时间从年初开始,严禁在上班时间内干部还在食堂用餐,违反的,将对干部进行纪律处理,对食堂人员处罚直至辞退。

(五)党的纪律建设方面

问题13:公务接待无公函。如,2016年11月,1号凭证付接待费2994元无接待函;2017年10月,8号凭证付接待费2729元无接待函。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,办公室主任薛畅具体负责进行整改。一是严格执行中央“八项规定”以及省委、市委、县委“十项规定”等规定规范公务接待、公车管理等日常工作;二是对办公室主任进行约谈,在今后的接待工作中,严格执行有关规定。

整改完成情况:一是吴亮同志对办公室主任薛畅进行约谈,在今后的工作中严格执行中央“八项规定”以及省委、市委、县委“十项规定”等规定进行公务接待;二是2019年初至今,我处没有无公函接待、超标准接待等违反中央“八项规定”以及省委、市委、县委“十项规定”等事件发生。

问题14:违规以领代报。如2018年7月,7号凭证以领代报支付慕俄格办事处指挥部拆迁办公费51.3869万元。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,财务基建科长文瑶为整改责任人进行整改。一是严格执行财经纪律,杜绝以领代报的现象再次发生,发现一起严惩一起,绝不姑息纵容;二是按财务制度完善支付慕俄格古城恢复重建指挥部拆迁办公费51.3869万元的有关手续。

整改完成情况:一是制定了《大方县慕俄格古城管理处财务管理制度》并严格执行;二是已经将拨付给慕俄格古城恢复重建指挥部拆迁办公费51.3869万按财经制度完善手续。整改完成,长期坚持。

问题15:报账审核不严。一是2016年-2018年超标准报销差旅费1.247万元。二是报销不属于本单位车辆过路费845元。三是2016年12月,13号凭证付西城门接待中心装修工程尾款86.3869万元无验收报告。

整改措施:由杨永轩副处长牵头,财务基建科长文瑶为整改责任人进行整改。一是严格执行旅费等报销标准,对2016年-2018年超标准报销差旅费1.247万元进行追缴收回,严禁报销非本单位车辆任何费用;二是今后对违反规定的财务人员或经办人员给予严肃处理;三是对于西城门接待中心装修费工程尾款,及时完善相关手续。

整改完成情况:一是对2016年-2018年超标准报销差旅费1.247万元进行追缴,共对25人10780元已完成追缴,另有6人属于原临聘人员,已经辞退,还未追缴,涉及金额1990元。2018年之后,严格按照财政部门制定的出差标准进行报销;二是对报销不属于本单位车辆过路费845元,是因送干部职工体检车辆不够而借用其它单位车辆产生,此后未发生类似情况,今后继续严格管理,杜绝类似情况再次发生;三是付西城门接待中心装修工程尾款86.3869万元无验收报告,系经办人员未将验收报告装入报账凭证内,已装入报账凭证。

问题16:项目工程未按程序采购施工。如,慕俄格古城管理处文化旅游PPP项目第一批咨询合同价75万元,无采购手续。慕俄格古城风情(中街)2016年拆迁亮化工程项目397.11万元,未按程序施工,先开工后完善手续,造成原施工方与中标的施工方不是同一施工单位,影响了该项目的财务资料管理混乱。

整改措施:杨永轩副处长为责任领导,财务基建科长文瑶为责任人员进行整改。加强管理,工程、采购项目严格执行有关规定程序。

整改完成情况:一是慕俄格古城管理处文化旅游PPP项目第一批咨询合同价75万元属于项目中标社会资本方支付,经县法制办审查(方府法建字[2016]100号),在中标资本方未确定前,本项目委托咨询服务费由甲方垫付,待确定中标社会资本方后,再由中标社会资本方如数归还甲方。明确财务基建科为责任单位,待PPP项目招投标明确中标社会资本方,立即收回咨询合同价75万并上缴县财政,此项持续整改;二是慕俄格古城风情(中段)2016年拆迁亮化工程项目397.11万元,未按程序施工,先开工后完善手续,造成原施工方与中标的施工方不是同一施工单位。时因全国彝博会在古城召开,为赶进度先进行施工。原付的进度款还未退回,现中标单位正在组织工程整改,整改结束后申请验收。已通知原施工方及时将进度款原渠道退回,要求在本项目审计前清退完毕。此问题持续整改。

问题17:应缴预算收入未缴国库。根据慕俄格管理处提供辅助余额表显示,利息收入5.6942万元、废料变卖收入4500元、宣慰府广场场租费9000元未缴国库。

整改措施:杨永轩副处长为责任领导,财务基建科长文瑶为责任人员进行整改。加强财务规范管理,及时将应上缴国库的资金上缴国库。

整改完成情况:按辅助余额表显示的利息收入5.6942万元、废料变卖收入4500元、宣慰府广场场租费9000元已经上缴国库,整改完成。

问题18:购置办公设备未入固定资产。2017年-2018年未入固定资产11.5284万元。如,2017年3月,5号凭证购彩电3680元未入固定资产、2018年购49寸卧式触摸一体机4.98万元未入固定资产等。

整改措施:杨永轩副处长为责任领导,财务基建科长文瑶为责任人员进行整改。严格执行财经纪律,加大对固定资产的管理力度,全面排查,将应纳入固定资产登记管理的资产的及时纳入管理。

整改完成情况:关于2017年-2018年未入固定资产共计11.5284万元的问题,已按规定入固定资产,整改完成。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

问题19:管党治党工作安排不力。一是对党风廉政建设和反腐败斗争工作重视不够。如,未制定下发管理处2018年党风廉政建设和反腐败斗争工作要点或实施方案。二是未专题研究党风廉政建设工作。如,2016年至2018年,领导班子未专题研究党风廉政建设工作。三是文件照搬照抄,未结合实际制定。如,制定下发的《2016年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》第三条第一项中出现“副科级以上领导干部由纪委牵头向县委签订《廉政承诺书》”,附件《大方县慕俄格古城管理处2016年党风廉政建设和反腐败工作任务分解表》工作任务第11条中出现“督促落实节能减排和环境保护、产业规划政策措施、国土资源法律法规和节约集约用地等政策措施落实情况的监督检查”等叙述。四是2017年度、2018年度《大方县慕俄格古城管理处党风廉政建设工作责任分解表》雷同。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,人事宣传科长黄志鸿具体负责进行整改,强化管党治党工作。一是制定管理处党风廉政建设和反腐败斗争工作实施方案和工作要点,并及时和定期召开党风廉政建设工作专题会议,安排部署管理处党风廉政建设工作;二是主要领导对管理处制定的党风廉政建设和反腐败斗争工作实施方案等严格审核把关。

整改完成情况:已制定管理处党风廉政建设和反腐败斗争工作计划,主要领导对管理处制定的党风廉政建设和反腐败斗争工作实施方案等严格审核把关,杜绝照抄照搬、死搬硬套,制定的方案和工作要点切合实际、可操作性强。2019年3月25日2019年度党风廉政建设工作专题会议。已进行整改,今后长期坚持。

问题20:党风廉政建设责任书签订不全面、不规范。如,2016年、2017年、2018年仅主要领导与副科级以上领导签订党风廉政建设责任书;2016年、2017年党风廉政建设责任书责任人处为签约人;2017年党风廉政建设责任书,单位主要负责人未签名,而是盖单位公章。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,人事宣传科长黄志鸿具体负责进行整改。严格按照有关规定,规范制订党风廉政建设目标责任书并进行层层签订。

整改完成情况:已规范制订2019年度党风廉政建设目标责任书并进行层层签订。已进行整改,今后按规定长期坚持。

问题21:“两个责任”纪实本未按要求纪实。一是部分领导未能提供2017年纪实本。如田诚、文瑶两名同志。二是2017年、2018年“两个责任”工作台账未进行公开。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,人事宣传科长黄志鸿具体负责进行整改。一是学习《纪实手册》使用相关规定;二是严格要求规范化填写“两个责任”记实本;三是认真落实好管理处“两个责任”工作台账,并及时进行公开;四是将田诚、文瑶两名同志2017年度“两个责任”纪实本上交办公室统一管理。

整改完成情况:一是组织学习《中共大方县委党风廉政领导小组办公室关于认真填写党风廉政建设“两个责任”纪实本、纪实手册的通知》,进一步深化认识,切实推动全处领导干部全面从严治党“两个责任”落到实处;二是严格要求管理处科级以上领导干部严格按照“两个责任”记实本填写要求,认真填写好纪实本;三是认真落实好管理处“两个责任”工作台账,并及时进行公开;四是已将田诚、文瑶两名同志2017年度“两个责任”纪实本上交办公室统一管理(巡察时分别在驻村和生病住院)。已进行整改,长期坚持。

问题22:公职人员操办婚丧事宜未严格实行申报备案制。2018年4月23日王鹏请婚假13天,有假条无办理结婚酒席备案表。

整改措施:由处长吴亮同志牵头,办公室主任薛畅具体负责进行整改。一是严格执行公职人员操办婚丧事宜实行申报备案制,在全处干部职工会上重申公职人员操办婚丧事宜实行申报备案制的有关规定,严格杜绝再次发生;二是对王鹏同志进行约谈教育。

整改完成情况:由薛畅同志对王鹏同志进行约谈提醒,今后严格执行公职人员操办婚丧事宜实行申报备案制,已进行整改,长期坚持。

(七)脱贫攻坚方面

问题23:结对帮扶干部未认真开展工作。抽查慕俄格古城街道办事处关井社区杨兴娣户,“一户一档”资料中存在逻辑错误,2018年后无帮扶干部龚林走访记录;云龙社区金勇、彭德华、姜继海三户“一户一档”资料中,只有社区干部走访记录,无慕俄格古城管理处结对帮扶干部杨礼、刘南、罗旭东走访记录。

整改措施:由副处长田诚负责,人事宣传科长黄志鸿为责任人进行整改。一是加强管理处干部职工思想教育,并要求全体干部职工按照县委、县政府对“54321”结对帮扶统一安排和部署,切实开展好结对帮扶工作,完善好贫困户“一户一档”资料,查缺补漏,对帮扶措施进行再细化,切实做好结对帮扶回头看有关工作。二是责令杨礼、刘南、罗旭东三位同志完善帮扶“一户一档”资料。

整改完成情况:对杨礼、刘南、罗旭东三位同志进行约谈并责令实事求是完善相关资料(已在2019年2月完成)。今后严格按照脱贫攻坚相关工作要求开展工作。已进行整改,长期坚持。

问题24:派出驻村干部到岗到位差。如,派驻慕俄格古城街道办事处云龙社区驻村干部赵迪,从2018年3月12日至10月19日工作日期间,其中26天无考勤记录,且无相关去向依据;18天有考勤记录,但未认真执行签到签退,且未注明去向也无相关依据。

整改措施:由副处长田诚负责,人事宣传科长黄志鸿为责任人进行整改。加大对派驻各乡镇、街道(办事处)驻村干部的管理力度,并严格执行县委组织部、县攻坚办关于对驻村干部的考核管理办法。

整改完成情况:一是对派驻慕俄格古城街道办事处的驻村干部赵迪进行约谈并作出全处通报处理、取消2019年度评先选优资格。二是在2019年4月2日干部职工会议上再次强调驻村工作纪律,要求全体干部职工严格执行。已进行整改,长期坚持。

四、强化制度建设,建立长效机制

针对县委第二巡察组巡察反馈的七个大项24小项问题,我处于2019年5月20日全面完成整改,结合实际,重新建立和完善《干部职工管理考核制度》、《“三会一课”制度》、《财务管理制度》、《公务车辆管理制度》、《食堂管理制度》等相关制度,形成长效机制,坚持制度化管理,坚持以制度管人,对标对表开展工作,巩固整改成效,确保整改问题不出现反弹现象。

                                                2019年5月20

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通