返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察工作

中共大方县油杉河风景区工作委员会关于对县委第四巡察组反馈意见整改进展情况的报告

来源:中共大方县油杉河风景区工作委员会   时间:2019-08-28 17:22:57 浏览次数:  文章字号:   

 

县委巡察工作领导小组:

2018年9月27日至10月25日,县委第四巡察组受市委巡察组的委托,对油杉河党工委开展了巡察,2019年3月21日召开了巡察反馈会,将巡察意见进行了反馈。油杉河党工委高度重视,切实担负起巡察整改的主体责任,认真学习,深入研究,采取有效措施,针对巡察组反馈的问题,认真组织抓好整改落实,现将整改进展情况报告如下:

一、提高政治站位,切实担当整改责任

(一)成立领导小组。成立了由聂跃同志担任组长,张忠发同志担任副组长,彭兴亮、杜庭凤、金安华、胡丽莎4名同志为成员的巡察整改工作领导小组,负责巡察整改工作的统筹谋划、分析研判、指挥调度和督促指导,做到了一把手亲自抓,班子成员具体抓,确保了整改工作落实到位。

(二)制定整改方案。3月22日、3月25日分别召开了专题会议,对巡察组指出的6个方面18个问题,全面梳理、查找原因、举一反三、反思警醒,研究制定了具体整改措施,并于2019年4月2日以《中共大方县油杉河风景区工作委员会关于对县委第四巡察组反馈意见的整改方案》(方油党发〔2019〕4号)文件上报和下发执行。

(三)压实责任分解将巡察反馈的6个方面的问题细化分解成18项整改任务,每项都明确了牵头领导、责任领导、责任科室、责任人整改时限,使责任更加清晰、措施更加具体,保证了整改事项“件件有方案、事事有人抓”。为确保整改工作落实到位,党工委采取四项措施:一是台账管理。整改工作领导小组建立台账,对整改事项逐条落实责任二是加强督办。整改工作领导小组每周收集一次整改情况,每两周进行一次分析研判,扎实推进整改落实。三是整改销号。对纳入整改台账的事项,每完成一项,及时销号一项对未完成的事项,继续督办整改四是严肃追责。对整改责任不落实,造成不良影响的,对相关负责人予以追责,确保整改工作顺利推进。

二、聚焦反馈问题,着力抓好整改落实

经过近两个月的集中整改,截止至5月16日,涉及整改的6个方面18项任务已全部整改完成具体整改落实情况如下:

(一)关于在党的政治建设方面

1、针对“学习中央、省委、市委有关会议精神不到位,

有学习存在造假嫌疑”的问题。

整改落实情况:

一是建立了《中心组学习制度》《干部职工学习制度》,于2019年4月20日将制度下发到各科室;开展干部“岗位大练兵、技能大比武”学习培训,各科室轮流组织学习,认真学习贯彻了中央、省委、市委及县委等相关会议精神。

二是明确了每周二或周五为“集中学习活动日”,明确要求全体领导和干部职工严格遵守学习制度。

三是明确了党工委会议、党支部会议记录由办公室肖国丹同志负责;主任办公会议记录由胡丽莎同志负责;理论学习中心组记录由陈蓉同志负责;全体干部职工会议记录由秦黔南同志负责。

(二)关于在党的思想建设方面

2、针对“学习习近平总书记关于意识形态工作重要讲话精神不全面”的问题。

整改落实情况:

一是2019年3月26日召开理论学习中心组学习会议,集中学习了习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,并整理了学习记录,规范了学习档案。

二是利用每周二或周五为“集中学习活动日”的时间,组织全体党员干部认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,每月向宣传部报告学习情况。

三是陈蓉同志负责整理学习记录,收集规范学习档案。建立学习档案,做到“学前有计划,学时有资料、学后有记录、会议有图片”等。

3、针对“落实意识形态工作不到位”的问题。

整改落实情况:

一是制定党建工作计划(方油党发〔2019〕2号)、党风廉政建设工作计划(方油党发〔2019〕3号),明确党工委书记聂跃同志为抓党建工作的第一责任人,党工委委员张忠发为直接责任人,协助党工委书记抓好统筹协调,指导党建和意识形态工作,其他副科级领导干部严格按照“一岗双责”要求,切实抓好意识形态工作。

二是将意识形态工作列入2019年工作要点和计划,拟定下发理论学习中心组学习方案和计划(方油党通〔2019〕5号)将意识形态工作列为主要学习课程,按月进行学习培训每半年向县委宣传部书面汇报一次意识形态工作,每年至少有一次在党内通报意识形态领域的情况。

三是统一思想认识,明确工作方向,要求班子成员要把意识形态工作作为民主生活会和述德述廉述职报告的重要内容,同时接受干部群众监督和评议。

(三)关于在党的组织建设方面

4、针对“党的建设工作重视不够”的问题。

整改落实情况:

一是在2019年度在岗人员分工文件(方油管通〔2019〕 9号)文件中,明确了张忠发同志具体分管党建工作,肖国丹同志负责抓党建业务工作,以上2名同志均为中共正式党员。

    二是制定了党工委会议议事规则和主任办公会议议事规则,召开会议研究事项严格按照相应议事规则执行。

5、针对“民主生活会开展不正常”的问题。

整改落实情况:

一是严格按照县委组织部下发的领导班子与党员领导干部召开民主生活会的方案(方组通〔2019〕4号)文件要求,认真拟写了2018年度班子成员及党员领导干部召开民主生活会工作方案(方油党通〔2019〕1号)文件。根据方案,要求班子成员、党员领导干部认真撰写了班子对照检查材料和党员领导干部个人发言提纲,分管领导张忠发同志审核,由党工委书记聂跃同志亲自把关,才召开民主生活会。

二是民主生活会前,分别征求了县旅发办、雨冲乡党委、星宿乡党委以及管委会各科室负责人的意见,党工委书记聂跃同志认真组织了班子成员、党员领导干部会前的学习,开展了与班子成员、党员领导干部之间谈心谈话,进一步加强了思想沟通。

三是在2018年度民主生活会上,相互批评直面问题,真正取得咬耳扯袖,红脸出汗,辣味十足,触动了心灵的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

    四是对2017年年度民主生活会中存在流于形式,不严肃,走过场,不愿批评,不敢谈问题,个人对照检查材料撰写不认真,有网上下载嫌疑、材料雷同的李昌贵同志,对在民主生活会上发言,对班子成员总体“无建议、适当让干部放松下”的杨兴乾同志的问题,党工委书记聂跃同志于2019年5月15日对以上2名同志进行了约谈,并由其作了书面检查。

6、针对“党费收缴不规范”的问题。

整改落实情况:

一是要求全体党员同志严格按照《中共中央组织部印发〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的通知》(中组发〔2008〕3号)要求和省委组织部《关于转发〈中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知〉的通知》(黔组通〔2017〕11号)规定执行,党员自觉按月交纳党费。

二是2019年5月14日,利用“主题党日”活动,党支部书记金安华同志组织全体党员对《党章》《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》精神内容的学习,让党员随时铭记“自觉、按时、足额交纳党费”的义务。

三是明确肖国丹同志负责党费收缴工作,每月10日前后为缴纳党费日,做好缴纳党费台账登记,按月公示,并做好资料归档留存。

7、针对“不重视发展党员工作,长期不发展党员”的问题。

整改落实情况:

 一是根据县委组织部对我委下发的2019年度发展党员工作1名任务数,督促指导党支部严格按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》5个环节25个步骤的要求,做好发展党员工作,确保数量和质量。

二是利用“岗位大练兵、技能大比武”、干部职工集中学习等载体和方式,加强对我委5名非党年轻干部的思想教育和引导,为发展党员工作夯实了基础。

三是严格发展党员标准、程序,确保了发展党员工作严肃、认真,并将该项工作纳入了党建工作目标考核的一个重要内容。

四是2018年以来,油杉河党支部研究转正1中共党员,研究接收了1名预备党员,培养接收了4名入党积极分子,现在继续进行培养考察,并要求入党积极分子每季度向培养联系人作好思想汇报,党支部每半年对入党积极分子的培养考察进行研究,按规定的程序和时间上报党工委,确保了质量。通过发展党员工作的有力开展,增添了党组织的新鲜血液,增强了党组织的凝聚力、战斗力。

8、针对“组织生活会议记录不规范”的问题。

整改落实情况:

严格执行“三会一课”制度,按时开展“两学一做”、“主题党日”等学习教育活动,及时把“三会一课、两学一做、主题党日”等相关学习活动内容记录在《基层党组织活动记录本》上,明确了党支部书记职责和相关责任人的责任,同时将该项工作纳入党建工作的一个重要内容。

(四)关于在党的作风建设方面

9、针对“未严格执行中央八项规定精神和省委、市委有关规定精神,公款购买香烟及土特产”的问题。

整改落实情况:

一是清退了涉及3人违规报销违反中央八项规定的费用716元。

二是印发了《大方县油杉河风景区管理委员会干部“积分制”考核管理办法》《大方县油杉河风景区管理委员会工作制度的通知》(方油管通〔2019〕8号)文件,修改完善了单位的公务接待制度等,并严格执行。

(五)关于在党的纪律建设方面

10、针对“项目资金管理混乱,审核把关不严,超额借支工程款”的问题。

整改落实情况:

一是建立完善了项目资金使用管理机制,严格预算执行,强化预算监督管理,加强财务监督,进一步提高资金使用效益,确保资金专款专用。

二是清退了大方县宏森苗圃场(大方县油杉河景区喻家湾至马鬃岭公路沿线绿化项目)超额借支工程款23874.01元,清退金额划转到单位项目经费中,项目经费专款专用。

  1. 针对“车辆管理不规范”的问题。

整改落实情况:

一是根据《贵州省党政机关公务用车管理办法》(黔党发〔2018〕10号)文件精神,印发了《大方县油杉河风景区管理委员会干部“积分制”考核管理办法》《大方县油杉河风景区管理委员会工作制度的通知》(方油管通〔2019〕8号)等文件,修改完善了单位的公车使用管理制度,严格纪律,杜绝公车私用,加强对公务用车运行费用的报销审核

二是清退了涉及1人报销非公务车费用1334元。

三是完成了贵F06773公车入户登记、注册信息及其他相关资料。

四是将我单位无牌照猎豹车封存停用,经与县机关事务管理局对接,待事业单位车改后,严格按有关规定执行。

  1. 针对“公务接待不规范,绝大部分属于无公函接待”的问题。

整改落实情况:

印发了《大方县油杉河风景区管理委员会干部“积分制”考核管理办法》《大方县油杉河风景区管理委员会工作制度》的通知(方油管通〔2019〕8号), 修改完善、建立健全本单位公务接待管理制度,并坚决执行,形成长效机制,杜绝同城接待、超标准接待、无接待函接待、接待签单不规范等现象的发生。

13、针对“出差费报销审核把关不严”的问题。

整改落实情况:

一是根据巡察整改的要求,清退了涉及6人多报销的费用共计15180元。

二是严格执行《大方县财政局关于印发大方县行政事业单位差旅费管理办法的通知》(方财发〔2018〕60号)文件精神,严格规范出差审批,严格执行住宿伙食补助费报销标准。  

三是加强财务人员对业务知识的学习,严格执行财务制度。

14、针对“双重报销费用”的问题。

整改落实情况:

一是根据巡察整改要求,清退了涉及5人多报销的费用共计6306元。

二是严格执行《大方县财政局关于印发大方县行政事业单位差旅费管理办法》的通知(方财发〔2018〕60号)文件精神,严肃财经纪律,严格逐级审核把关,建立完善单位内部控制制度,建立长效机制。

  1. 针对“公款支付个人电话费”的问题。

整改落实情况:经调查核实,因当时办公室座机已坏,联系电信公司临时换用的办公室无绳座机,是管委会下属公司大方县油杉河旅游区投资开发有限公司出纳邓成文经手报账的,不属于公款支付个人电话费。

(六)关于在夺取反腐败斗争压倒性态势方面

   16、针对“领导班子成员对党风廉政建设重视不够”的问题。

整改落实情况:

一是2019年4月16日召开党员领导干部党风廉政建设专题会议,对党风廉政建设政策法规进行培训,落实好“两个责任”,履行好“一岗双责”。

二是2019年4月16日组织党员领导干部召开会议,明确党风廉政建设纪实本上的纪实内容和要求,党员领导干部严格纪实内容,不得把纪实本作为一般会议记录本使用。

三是已将党风廉政建设工作纳入领导班子成员的考核,并对纪实手册定期或不定期抽查记录内容,对不符合纪实要求的胡丽莎同志,已责令进行了整改。

17、针对“未有效运用监督执纪‘四种形态’对干部开展常态化约谈”的问题。

整改落实情况:

一是党工委原则上每个月召开1次党工委会议,已建立了每个季度开展一次谈话活动的制度,发现“苗头性”现象的,可随时开展约谈活动,使监督执纪“四种形态”工作形成常态。

二是召开2018年度民主生活会前,党工委书记聂跃同志组织开展了与班子成员、党员领导干部集体谈话,规范做好相关谈话记录,并归档保存。

18、针对“拆迁农户安置不到位”的问题。

整改落实情况:

一是在与星宿乡党政领导沟通、调查了解相关情况的基础上,管委会副主任张忠发同志牵头,带领相关科室负责人杜庭凤同志、金安华同志于4月18日到星宿乡,与负责此项工作的人大主席王秉刚同志一起,到龙山服务区现场踏勘选址,并与被拆迁房屋的农户商量选址安置事宜

二是提请县人民政府曹代发常务副县长于4月25日召开油杉河景区建设管理专题会议,拆迁安置点事宜作为一个议题进行汇报和明确

三是5月13日,党工委书记聂跃同志带领张忠发同志再次到星宿乡,与乡党委书记陈鹏同志、人大主席王秉刚同志到龙山服务区安置点现场办公,明确落实急需安置的6户农户安置点选址,建房方式由农户按照景区安置点的规划及效果图进行建设。

三、巩固整改成果,建立健全长效机制

一是切实巩固整改成果。为了预防问题反弹回潮,党工委将更加积极认真履行管党治党、从严治党责任,要求各牵头领导、责任领导和责任人对所整改的问题再次进行“回头看”,确保整改见底,预防“假整改、半整改”情况的发生

二是落实管党治党责任党工委严格落实主体责任党工委主要负责人履行好第一责任人的责任,班子成员履行好“一岗双责”责任制,切实督促党支部对党风廉政建设履行具体责任,凝聚形成狠抓党风廉政建设和反腐败斗争的强大合力。

三是建立健全长效机制对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好执行,确保真正发挥作用;对需要修改完善的制度,加快修改完善,扎好制度的篱笆,坚持用制度管事管人,深入推进作风建设和反腐败斗争,切实以正风肃纪、高压反腐的有力举措,逐步形成不敢腐、不能腐、不想腐的的良性体制。

                                        2019年5月20

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通