返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察工作

中共大方县融媒体中心党组关于对县委第一巡察组反馈意见整改进展情况的报告

来源:中共大方县融媒体中心党组   时间:2019-08-28 17:18:50 浏览次数:  文章字号:   

 

县委巡察工作领导小组:

按照县委第一巡察组2019322日反馈的巡察意见,我中心高度重视,立即召开专题会议安排部署,对存在的问题进行分析研究,提出了具体的整改措施,现将整改进展情况报告如下。

一、加强组织领导、层层压实责任

一是成立了主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各相关部室负责人为成员的整改工作领导小组,为整改工作提供了坚强的组织保障。二是针对反馈意见制定了整改方案和整改台账,明确了责任人和完成时限,做到了个个身上有指标。

二、全面对标对表,逐项落实整改

按照县委第一巡察组《关于巡察大方县新闻信息中心情况的反馈意见》(方巡办通〔2019〕4号)文件要求,逐项整改。

(一)党的政治建设方面

问题:贯彻落实中央、省委和市委有关会议精神流于形式,存在以会议贯彻会议,以文件传达文件,照本宣科,未能切合实际,融汇贯通,入脑入心。如:贯彻和学习党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和对毕节实验区的重要指示精神仅停留在口头传达上,无学习计划,无具体落实措施,工作未落到实处。

措施:一是提高政治站位,把贯彻和学习党的十九大精神、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神和对毕节实验区的重要指示精神作为一项重要政治任务抓紧抓实。

二是结合宣传工作实际,制定学习计划,提高学习效率。

三是充分利用“学习强国”APP,丰富学习内容,拓宽学习范围。

整改情况:一是3月25日制定党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神学习计划,组织干部职工集中学习14次。

二是3月26日制定习近平总书记对毕节试验区工作重要指示精神学习计划,组织干部职工集中学习5次。

三是督促中心有关党员干部每天利用“学习强国”APP进行学习,不断提升新闻队伍综合素质。

(二)党的思想建设方面

问题:意识形态工作责任落实不到位,重视力度不够。新闻信息中心未按照《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通字[201856号)文件要求向上级党组织报告意识形态工作情况;未将意识形态工作纳入2018年年度工作要点、民主生活会及领导班子述职述廉的重要内容;未按照《中共大方县委办公室关于印发<大方县党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(方党办通字〔2017203号)要求召开专题会议研究意识形态工作。如:《大方县新闻信息中心2017年度工作计划》、《大方县新闻信息中心2018年度工作要点》新闻信息中心副主任姜静玮2017年组织生活会对照检查材料、新闻信息中心副主任许再晶2017年民主生活会发言材料、《大方县信息中心班子2017年述职述廉报告》等材料中无意识形态工作内容。

措施:一是组织干部职工学习习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神,将意识形态工作作为融媒体中心工作的重要组成部分抓好抓实。

二是组织召开干部职工大会,专题研究部署意识形态工作;将意识形态工作写入《大方县融媒体中心2019年度工作计划》。

三是组织干部职工认真学习贯彻《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通字[2018]56号)文件精神,按照有关要求及时向上级党组织报告意识形态工作情况。

四是将意识形态工作作为今后民主生活会及领导班子述职述廉的重要内容。

五是督促有关人员完善个人资料。

整改情况:一是3月28日召开干部职工大会,专题研究部署意识形态工作;二是将意识形态工作写入《大方县融媒体中心2019年度工作计划》,作为融媒体中心工作的重要组成部分抓好抓实。三是4月1日组织干部职工学习习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神,学习《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通字[2018]56号)文件精神,并明确专人按照有关要求向上级党组织报告意识形态工作情况。四是已将意识形态工作作为民主生活会及领导班子述职述廉的重要内容,五是许再晶同志完已完善个人相关材料,姜静玮同志已于2017年7月调县总工会工作。

(三)党的组织建设方面

问题1.存在重业务,轻党建现象。对党建工作不重视。只埋头抓业务管理,把业务工作当成硬指标去完成;而对支部建设思考得少,致使党组织建设出现“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的现象。

措施:一是全面落实新时代党的建设总要求,自觉把政治建设摆在首位,坚持党建工作与业务工作同研究同部署同落实同考核。

二是将支部建设作为2019党建工作的重要内容,把加强党的全面领导体现到融媒体中心工作的各个方面,做到两手抓两手硬、两不误两促进。

整改情况:一是加强对党建工作的领导和支部工作的指导,将党建工作与中心业务工作进行同安排同部署,把加强党的全面领导体现到融媒体中心工作的各个方面二是召开2019年党建工作的专题会议1对有关工作进行安排部署。

问题2.党的基层组织建设软弱涣散。一是党支部没有明确组织委员、宣传委员、纪检委员,未划分党小组;二是“三会一课”制度执行不严格,2016年以来只有3次党员大会记录,无支委会、党小组会和上党课相关材料;三是党务、政务、财务公开不规范、不及时。如:2016年以来无党务、政务、财务公开的相关资料及图片等;四是不重视党员发展工作没有将部分思想先进,觉悟高业务精的干部职工吸纳到党员队伍中来。如:2016年以来新闻中心支部没有发展党员。

措施:一是按程序推选三名思想好、作风正、能力强、群众拥护、熟悉党的基本理论和基本知识的党员干部任党支部组织委员、宣传委员、纪检委员。

二是划分党小组,不断提升基层组织的凝聚力和战斗力。

三是严格执行“三会一课”制度,按照时间结点召开有关会议,并完善档案资料。

四是由李丹牵头,罗大富配合,及时按照新时代党务公开工作的要求,制定党务公开方案,完善公开内容,及时、规范公开。

五是由李燕牵头,陈红配合,制定政务公开方案,完善公开内容,做到及时、规范公开。

六是由李燕牵头,赵钊配合,做好财务公开有关工作。

七是充分认识发展党员工作的重要性,主动作为,杜绝出现发展党员“坐等上门”的思想,杜绝实行“姜太公钓鱼,愿者上钩”的工作方法,积极主动地去发现、培养和教育党员后备力量。

八是大力宣传各行各业优秀党员的先进事迹,提高党员在干部职工中的影响,激发非党干部向党组织靠拢的政治热情,努力营造“入党光荣”、“当党员光荣”的良好氛围。

整改情况:一是划分党小组(张会、任贵明、李丹为第一小组,许再晶、姜晓、赵钊为第二小组),并推选李丹任党支部组织委员、姜晓任宣传委员、任贵明任纪检委员。严格执行三会一课”制度,已完善党员大会、支委会、党小组会及上党课的相关材料;三是李丹牵头,罗大富配合,已完成党务公开相关工作。李燕牵头,陈红配合,已完成政务公开相关工作。李燕牵头,赵钊配合,已完成财务公开相关工作。四是加强对干部职工的宣传引导,着力开展新党员发展工作,已收到入党申请书2份,正在按相关程序和要求进行培养发展中。五是《大方报》开设“为党旗增辉”等专栏,加大对优秀党员事迹的宣传力度。

问题3.党费收缴不规范。党费存在一年一缴的情况,违反了党章按月缴纳的规定。收缴党费没有收据,没有登记在党员证上。

措施:一是严格按照《党章》要求按月收缴党费。二是收集整理党费收缴依据,并将缴费情况记录在登记证党员上面。

整改情况:明确李丹负责,每月按时收取党费,并做好登记。

问题4.党员培训教育未开展。没有党员培训教育计划及培训的相关资料、图片等;领导干部参加各类学习情况较差,存在学风不浓,以干代学。

措施:一是制定党员培训教育计划,明确专人收集培训资料、图片。

二是加强学风建设,完善学习制度,严格兑现奖惩,形成学习至上的正确导向。要求干部职工摒弃懈怠散漫之心、急功近利之心、力戒浮躁之气,潜心钻研、乐于学习,孜孜不倦,真正把学习作为一种加强自身修养的手段。

三是严格管理。通过理论中心组、专题讨论会、个人自学等多种方式,不定期开展学习交流活动,更新机关党员干部观念,拓展知识,开阔视野。

四是注重学以致用。把理论联系实际的要求落实我们的各项工作中,努力将学习成果与本单位工作结合起来,做到知行合一、学用相长,不断开创工作新局面。

整改情况:一是制定《大方县融媒体中心党员培训教育计划》,明确由李丹同志负责收集相关资料。二是修订《大方县融媒体中心》学习制度,督促干部职工加强学习。三是党员干部每天在“学习强国”APP平台上学习,提升政治素养。四是以融媒体中心成立为契机,鼓励干部职工相互交流学习业务知识,实现编辑记者从单一型人才到综合型人才转变。

问题5.党支部评议党员(评先选优)活动未开展,无相关应证材料。

措施:严格按要求开展评议党员(评先选优)活动,并及时将有关情况报县直机关工委备案,明确专人收集好印证材料。

整改情况:已按要求开展评议党员(评先选优)活动,罗大富同志已收集好有关佐证资料。

(四)党的作风建设方面

问题:落实中央八项规定精神不严格。一是公务用车管理不严格。未严格管理公务车加油卡,公务出差没有派车单、加油卡管理不严格,加油卡未统一由办公室管理,加油登记不规范。二是违规发放津补贴,正式干部杨娟2017年1月到10月合计领取劳务补贴2200元。

措施:一是完善公车管理制度,严格实行派车制度。二是将加油卡收回统一由办公室管理,并做好加油记录。三是清退杨娟同志2017年1月到10月领取的劳务补贴2200元,并按纪委监委要求的渠道上缴。

整改情况:一是修订《大方县融媒体中心公车管理制度》,严格实行公务出差派车规定。二是已制定《大方县融媒体中心油卡管理制度》,加油卡统一由办公室管理,驾驶员已按要求登记加油记录和公里数。三是杨娟同志2017年1月到10月领取的劳务补贴2200元已按巡察组要求渠道上缴。

(五)党的纪律建设方面

问题1.廉政风险点存在隐患。一是购入办公设备未入固定资产,容易造成国有资产流失。如:2016年4月14日购入金额23620元办公设备未入固定资产;2017年12月6日-2018年3月购置金额28750元办公设备未入固定资产;2018年8月27日购置金额39500元食堂设备等未入固定资产。二是报账资料不完善。如:大方报第1358-1372期未有相关出版图片及印证资料发放稿酬32326元;2016年5月12日1373-1389期稿未有相关出版图片及印证资料发放酬38487元。

措施:一是及时将未入固定资产的设备录入本单位固定资产系统。二是立即收集完善《大方报》第1358-1372期和1373-1389期稿费发放印证资料。

整改情况:一是李燕同志已将未入固定资产的设备已录入本单位固定资产系统。二是《大方报》第1358-1372期和1373-1389期稿费发放印证资料已收集完毕。

问题2. “三重一大”执行不严格。分管财务领导未签字,如:2018年9月1日编外人员劳务费支出分管领导未签字。

措施:一是严格执行“三重一大”制度,及时将有关事项报纪检部门备案。二是督促有关责任人按要求签字。

整改情况:严格执行“三重一大”制度,及时向第一纪检组报告有关情况。2018年9月1日编外人员劳务费支出票据分管领导已签字。

问题3.滞留党员活动经费。2016年、2017年、2018年的党员活动经费未使用,未开展活动。

措施:制定党员活动方案,按要求使用2016年、2017年、2018年滞留的党员活动经费,并做好有关资料收集归档。

整改情况: 2018年12月15日,已利用党员活动经费组织党员干部到七星关区林口镇鸡鸣三省纪念碑开展重温入党誓词活动。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

问题1.管党治党工作安排不力。一是对党建和党风廉政建设和反腐败工作重视不够,2016年以来未专题部署党建和党风廉政建设工作。二是对党风廉政廉政风险点未进行排查,无排查的相关资料,廉政风险防控不到位。

措施:一是组织召开干部职工大会,专题部署党建和党风廉政建设工作,并收集完善好会议资料。二是制定廉政风险防控实施方案,召开动员大会,对各个岗位存在的廉政风险点进行排查,明确专人收集好佐证资料。

整改情况:一是于2019年3月28日组织召开干部职工大会,专题部署党建和党风廉政建设工作。二是制定《大方县融媒体中心廉政风险防控实施方案》,对各个岗位存在的廉政风险点进行排查,并制定相应的整改措施。干部职工已签订《廉政风险防控承诺书》。

问题2. “四种形态”常态化约谈不规范。一是常态化约谈未按照分级管理、层层负责的原则进行。如:主要领导未与分管领导、分管领导未与分管般室的干部职工进行常态化约谈。二是未进一步细化实施主体和责任分工,没有使问责常态化倒逼约谈常态化。

措施:一是按照分级管理、层层负责的原则认真开展常态化约谈。二是制定大方县新闻信息中心常态化约谈实施方案,细化实施主体和责任分工,严格兑现奖惩,使问责常态化倒逼约谈常态化。

整改情况:已制定《大方县融媒体中心常态化约谈实施方案》认真开展常态化约谈。目前已开展集中约谈2次,个别约谈4次。

问题3.党风廉政会议记录不规范。会议记录没有会议主持人、记录人、参会人员等。如:2018年3月12日、2018年4月2日的会议记录等。

措施:及时完善本单位党风廉政会议记录。

整改情况:已明确专人按要求完善本单位党风廉政会议记录。

问题4.履行主体责任不到位。对干部职工管理松懈,考勤制度执行不严格,从2018年9月考勤数据来看,干部职工旷工、迟到、早退的现象依然存在,未严格执行请销假制度,出差没有报备资料。

    措施:一是严肃工作纪律,严格执行上下班打卡制度。二是严格执行出差报备制度和请销假制度。三是严格兑现奖惩。

整改情况:认真履行党风廉政主体责任,严格执行上下班签到制度、出差报备制度和请销假制度,并把考勤情况作为绩效工资发放、评优选先的重要依据

完善管理制度、坚决避免反弹

一是完善制度。根据形势发展变化,不断完善、补充、新建各项制度,研究制定基础性、长期性的政策措施,着力构建有效管用、简便易行的制度体系,做到以制度管权管事管人,不断扩大整改成果。

    二是避免反弹。问题的整改只有起点,没有终点;只有进行时,没有完成时,对已经解决的问题我们将加强跟踪管理,既打好“攻坚战”,又打好“持久战”,始终做到力度不能“松”、温度不能“降”、坚决防止问题变异反弹,切实巩固整改成效。

                                                                  2019年5月17日

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通