返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察工作

共青团大方县委关于对县委第四巡察组巡察反馈意见整改进展情况的报告

来源:共青团大方县委   时间:2019-08-28 17:13:09 浏览次数:  文章字号:   

 

县委巡察工作领导小组办公室:

根据县委统一部署,2018917日至1230日,县委第巡察组对团县委进行了巡察,并于321日向团县委反馈了巡察意见,实事求是地指出团县委在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的问题,有针对性提出了整改意见和建议。为切实抓好整改工作,经团县委研究,制定了整改方案,按照方案进行了逐项整改,现将目前整改情况报告如下

一、直面问题明确责任

巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。团县委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以巡察整改的实效推动建章立制及青少年服务工作

()压实领导责任

第一时间成立了整改工作领导小组,团县委书记任组长,其他班子成员任副组长,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。3月份以来共召开会议2次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

()抓实责任分解

经多次完善,形成了《共青团大方县委关于县委第巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》;根据巡察问题清单,领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,责人主动认领问题、划定责任,团县委上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

()严格责任追究

建立整改分解表,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的一票否决,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的政治建设方面的问题

贯彻落实上级精神不到位,部分党建资料弄虚作假、不切实际。一是不同时间召开会议的简报使用同一张图片。如: 2017年7月7日团县委深入学习贯彻相关领导重要批示精神的简报与7月31日学习贯彻全省经济工作电视电话会议精神简报中使用的图片为同张图片; 2017年7月 29日意识形态工作会议简报使用的图片和2017年9月8日学习“两准则”“四条例” 会议简报使用的图片为同一张图片; 2017年8月9日意识形态工作汇报会简报使用的图片和8月10日主题党日活动使用的图片为同一张图片。二是相关资料存在逻辑错误,与实际情况不符。如: 2017年1月16日召开的2016年度支部组织生活会资料目录中第9条内容为“李志远代表领导班子作总结发言”,但李志远2017年5月才任团县委书记。再如:意识形态工作实施细则中出现“对凝聚全局力量,推动住建事业发展具有重要意义”的内容。又如:2018年10月25日接收牛礼船同志为预备党员时征求县纪委、县信访局的两份意见函,落款为中共大方县直属机关工作委员会,加盖的却是团县委支部的公章。

整改进展情况:2019年4月8日,团县委书记李志远组织召开巡察整改安排部署专题会,一是会议学习《关于印发<关于巡察团县委情况的反馈意见>的通知》(方巡办〔2019〕15号)文件精神,对团县委存在的问题提出批评和反省,要求负责相关工作的同志在行动上要端正工作态度,在思想上要积极向上;二是会议强调每周周一按要求采取多种形式及时传达学习各级领导重要讲话和上级有关文件精神,持续在学懂弄懂、真学真懂、学以致用上下功夫,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育和“牢记嘱托、感恩奋进”教育三是进一步严肃党内生活,落实一把手抓党风廉政工作制度,落实周一集中学习制度,加强工作人员学习能力、业务能力提升,严格审核程序,杜绝弄虚作假、逻辑错误、与实际不相符合等情况四是所有工作资料、上报必须经分管领导审阅才能留存和上报。

完成情况2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

(二)关于党的思想建设方面的问题。  

意识形态工作责任制落实不到位。团县委未按照《中共大方县委办公室关于印发<大方县党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知》(方党办通〔2017〕203号)要求召开专题会议研究意识形态工作;未严格落实《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通〔2018〕56号)中每半年向上级党组织报告1次意识形态工作情况,未将意识形态工作纳入民主生活会及领导班子述职述廉的重要内容。

整改进展情况一是2019年4月8日的巡察整改安排部署专题会上,通过建立完善《意识形态工作责任制实施办法》,并要求用活意识形态工作领导小组,明确责任人员,加强对意识形态工作的组织领导和责任落实。二是要求团县委根据认真落实意识形态工作责任制,每半年总结并上报1次意识形态工作责任制的开展和落实情况。三是要求团县委党支部将意识形态工作纳入年度民主生活会、专题民主生活会对照检查材料和述职述廉述责报告的重要内容,加强对意识形态领域的重大事件、重大情况、重要民意中倾向性问题进行综合分析判断,推进意识形态责任制落实。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

(三)关于“党的组织建设”方面的问题。

党费收缴不规范,未按月收缴党费。2016 年以来,团县委支部未执行按月收缴党费规定,2016年全年、2017 年全年、2018年上半年的党费为每半年收缴一次.如: 2017年7月4日,郭斌、张兰燕、郑婷婷一次性缴纳2017年上半年党费:  2017年11月20日,刘蓓蕾、张兰燕一次性缴纳2017年下半年党费: 2018年4月19日,李志远一次性缴纳2018年上半年党费210元。

整改进展情况:一是2019年4月8日召开党支部会议,要求加强党的建设,发挥党支部的政治核心作用,严格执行“三会一课”,规范各级党组织党内政治生活。二是强化党建知识培训,提升支部党建工作水平。三是严格执行按月收缴党费,对不按时月缴党费的党员进行批评教育。四是根据《党章》规定,确定本年度6名党员收缴基数,其中李志远同志2019年党费收缴基数3815.18,收缴比列为1%,年度应收缴457.82元;郑婷婷同志2019年党费收缴基数3486.79,收缴比列为1%,年度应收缴418.41元;刘蓓蕾同志2019年党费收缴基数3293.47,收缴比列为1%,年度应收缴395.22元;胡鑫同志2019年党费收缴基数2821.20,收缴比列为0.5%,年度应收缴169.27元;牛礼船和刘林为我委西部计划志愿者,年度每人应收缴3元。与会党员承诺,支部党员按月足额自觉缴纳党费,党务工作者人员按期收缴党费后及时足额上缴县直机关工委。2019年以来,支部每个党员都按月足额缴纳党费,其中2019年1月15日收缴一次,收缴金额120.6元,当月上缴机关工委;2019年2月20日收缴一次,收缴金额120.6元,当月上缴机关工委;2019年3月9日收缴一次,收缴金额120.6元,当月上缴机关工委;2019年4月25日收缴一次,收缴金额120.6元 ,当月上缴机关工委;2019年5月9日收缴一次,收缴金额120.6元,当月上缴机关工委。每月收缴党费均有相关票据印证。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

   (四)关于“党的作风建设”方面的问题

1.“三公”经费管控不严,公务接待超预算。2016年,方财预〔2016〕0226号下达团委公务接待费指标16080元,2016年度该单位公务接待费执行数为25956元,超预算9876元.

整改进展情况一是制定公务接待制度,并在2019年4月8日巡察整改安排部署专题会上通过,要求严格规范本单位公务接待相关要求,制度特别要求本单位加班餐、活动就餐等不得在公务接待费中列支,该制度于开始执行并长期执行二是严格执行500元以上办公经费使用经书记办公会议研究决定制度,严格压缩公务接待次数和金额;三是严肃财经财务纪律,加强对分管财物和负责财物同志的学习教育;加强资金支付审核,强化预算刚性,严格控制调整追加三公经费、会议经费等

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

2.会议记录人员责任心不强,支部会议记录不规范。: 2017年8月4日支部活动会议记录,仅记录了会议时间,未记录会议地点、参会人、缺席人、记录人、主持人; 2018年6月2日的会议记录除写了“传达学习市政府第二次廉政会议精神”外,无其他内容; 2018年9月10日召开的干部职工会议无会议内容,整页空白。

整改进展情况:2019年4月8日巡察整改安排部署专题会上:一是直接对干部开展培训,培训内容除了主题教育等常规内容外,还安排一些因责任心不强导致严重后果的反面材料,以树立干部的责任心和危机感;二是改进和完善干部考核制度,建立健全全方位、全过程的监督体系和奖勤罚懒的机制,营造良好的干事创业环境;三是营造领导干部要带头端正执行责任之风,要求领导干部由督促执行向先执行转变,成为抓执行的第一人,班子的每个成员都要塑造执行形象,以自身的有效执行来督促、影响并带动每个干部职工遵章守纪、尽职尽责抓执行。四是严格规范会议记录,今后会议记录将按照会议时间,会议地点,会议主题,缺席人员,会议发言人员等详细信息规范完整记录好。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

(五)关于“党的纪律建设”方面的问题

 1.租用公务用车报销不规范。团县委编制内公务用车1辆,年久失修,不能正常使用,需要用车时临时租赁,报销费用时未附相关租赁合同等资料,无法辩别是否为单位用车。如: 2016年11月报销贵FFC626、贵JPF679过路费70元; 2018年3月5号凭证支付贵APW323、贵FTY928、贵FFT002、贵FDT001、贵FJT284等车辆过路费170元,上述均无租赁 合同等相关支付依据。

整改进展情况:制定车辆管理制度,并2019年4月8日的巡察整改安排部署专题会上通过,严格规范公务用车租车报销资料和程序,实行一车一协议使用报销制度。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

2.公务接待管理不规范。一是公务接待无公函及接待清单。如:2017年1月付接待费1075元,2017年8月付接待费2264元,2018年3月付接待费1890元,均无接待公函及接待清单。二是为接待对象支付住宿费。如: 2016年12月付接待对象住宿费38元,2017 年1月付接待对象住宿费3808元,2017年8月付接待对象住宿费158元。三是干部职工加班就餐在公务接待费中列支。如: 2016年7月干部职工加班就餐费858元,2017年1月干部职工加班就餐费1500元,2018 年3月干部职工加班就餐费3716元,均在公务接待费中列支。

整改进展情况:2019年4月8日,团县委召开巡察整改安排部署专题会,会议强调:规范公务接待管理,无公务函一律不予接待不予报销,不得为接待对象支付住宿发票,不得改变公务接待费用途。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

3.差旅费报销管理不规范。一是多报伙食补助费。按规定出差县外省内当天往返补助50元,但2018年6月,胡鑫出差毕节,报销伙食补助费60元/天,共计多报销20元。二是出差单填写不规范。如: 2018年6月,李志远出差西安,差旅费报销单上只填列伙食补助和市内交通费、未填车船(航空)费,往来机票费单独报销。

整改进展情况:2019年4月8日,团县委召开巡察整改安排部署专题会,会议强调:一是我单位必须强化对差旅费报销管理办法学习,严格差旅费报销审核制度;二是制定并通过共青团大方县委差旅费审批制度,并严格按照差旅费报销管理办法进行。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

4.财务管理不规范。一是聘用人员无用工合同。如: 2018年4月付先敏食堂工人工资1800元,无用工合同。二是扩大开支范围,公款报销个人费用。如: 2017 年8月为胡鑫报销个人户头网络费880元。三是以领代报。如: 2017年11月支付物资运费620元,无发票,用领条入账。四是志愿者活动经费未专款专用。如2016年9月12日召开会议,研究决定从志愿者管理经费中列支10300. 40元,用于办公、电费、汽车燃油、接待、差旅费;2017年12月11日召开会议,研究决定从志愿者管理经费中列支46985. 15元,用于汽车燃油、过路、接待、汽车租赁、差旅等费用; 2018年10月9日召开会议,研究决定从志愿者管理经费中每月列支6000元作为租车费用。五是将公款转入私人账户。2017年8月18日,团县委召开会议,研究决定将香港善启基金会捐赠的773500元助学基金转入吴贤美个人账户; 2017年9月13日召开会议,研究决定将同心光彩助学基金30000元转入吴贤美个人账户。

整改进展情况:2019年4月8日,团县委召开巡察整改安排部署专题会,一是会议强调:严肃财物管理规章制度,凡报账必看“两完善一明晰”(报账票据完善、附件完善、用途明晰)才予以报销,严格执行专款专用制度,坚决杜绝以领待报、公款如私户等情况发生;二是根据《关于做好2018年大学生志愿者服务西部计划志愿者派遣、接待、培训工作的通知》,我委可根据志愿者实际在岗人数每人每年2000—3000元的标准申请志愿者管理经费用于志愿者接待、培训、看望慰问等日常管理。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

5.对监督执纪“四种形态”认识存在偏差,将常规的工作安排部署视为对干部的约谈。: 2016年 12月12日对张兰同志进行约谈,约谈内容为“最近青年之声任务重,同时接近年终考核,要协调好时间,保证各项工作的顺利开展”; 2017年3月13对刘林同志进行约谈,约谈内容为“平安建设、禁毒、法制宣传、预防青少年职务犯罪等相关工作”;又如2017年6月16日,对志愿者刘玲进行约谈,约谈内容为“希望工程、科协、科技办、妇儿工委、招商引资、计生等工作”。

整改措施一是2019年4月8日召开巡察整改安排部署专题会,强化对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》学习和贯彻落实,重新学习监督执纪“四种形态”,主动强化自我约束,强化内控机制;二是结合团委工作实际,抓好希望工程助学、春晖水窖、“两红两优”评选等工作领域风险点防控,细化监督职责,全面从严治党,把纪律挺在前面要靠坚强的党性和责任担当。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

(六)关于“夺取反腐败斗争压倒性态势”方面的问题。

对党风廉政建设工作重视不够。党风廉政建设目标责任书内容千篇一律,无针对性。如: 2016年1月18日书记、副书记、中层干部、一般工作人员签订的《党风廉政建设目标责任书》内容相同,且未按要求层层签订,而是由本人单独签订承诺; 2018年1月19日团县委书记李志远签订的责任书内容中提及党组、党组书记、党组成员、党组领导班子等,而团县委并无党组,且责任人和承诺人均为李志远。

整改进展情况:2019年4月8日,团县委召开巡察整改安排部署专题会,会议强调:一是明确单位主要领导切实担负起政治责任,严肃党内政治生活,突出抓好思想教育、严明纪律、选人用人、组织生活等关键点,严格落实党的组织生活各项制度,严格执行民主集中制和“三重一大”决策制度。二是严明党的政治纪律和政治规矩,按要求签订目标责任书。三是加强党的建设,发挥党支部的政治核心作用,切实把党风廉政建设工作纳入重要议事日程,与团委各项工作同部署,同落实,同检查。四是严格执行“三会一课”制度,规范支部党内政治生活提升党支部党建工作水平。增强党员意识,加强自身建设,不走过场不搞形式,严肃党内政治生活,推进政治生态建设。

完成情况:2019年5月17日,开展巡察整改总结会,已对各个整改问题整改进展进行全面自查,经自查,已整改到位,并要求长期坚持。

三、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动青年服务又好又快发展凝聚正能量。

()继续强化整改落实

团县委及团县委党支部坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立任务分解表,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

()建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党支部主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实团县委党支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

                                                           2019年5月20日

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通