返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察工作

中共大方县顺德街道工作委员会关于对县委第四巡察组巡察反馈意见整改进展情况的报告

来源:中共大方县顺德街道工作委员会   时间:2019-08-28 16:55:08 浏览次数:  文章字号:   

 

县委巡察工作领导小组

2018年10月25日至11月29日,县委第巡察组对顺德街道办事处进行了巡察。3月21日,巡察组就我顺德街道办事处工作中存在的问题和不足向办事处委进行了反馈,我街道高度重视,对照巡察组反馈的问题和意见建议,深入分析问题原因,结合办事处实际,以高度负责的态度积极开展整改工作,经过近两个多月的工作,已取得初步成效,现将顺德街道办事处对县委第巡察组反馈问题的整改落实情况汇报如下: 

一、强化安排部署,层层压实责任

(一)成立整改工作领导小组。党工委委书记陈主永利任组长,人大工委主任肖永明任常务副组长,刘源(党委副书记、办事处主任)、周林(党委委员、政法委书记)、杨文军(党委委员、武装部长、副主任)、王茜(党委委员、组织委员)、丁万发(党委委员)、陈小艳(党委委员)任副组长,各股室负责人、各村支书为成员的领导小组,整改工作领导小组下设办公室在顺德街道办事处纪工委,由曹岭同志兼任办公室主任,游江南为办公室副主任、联络员,负责整改工作资料的收集和上下联系

(二)制定整改工作方案。围绕县委巡察组反馈意见要求,按照“实事求是、统筹兼顾、改革创新、立足当前与着眼长远相结合”的原则,召开专题会议,对巡察组指出的党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、脱贫攻坚和扫黑险恶等八个大方面问题,全面梳理、查找原因,研究制定了具体整改措施,2019322日下发了《中共大方县顺德街道工作委员会关于对县委第巡察组反馈问题的整改落实方案》(方顺街党发〔20195号),作为贯彻落实好县委第巡察组对顺德街道办事处巡察反馈问题整改落实工作的纲领性文件。

(三)明确各责任单位。进一步增强政治意识、责任意识、忧患意识,建立《县委第六轮对顺德街道办事处巡察反馈意见整改责任分解表》,把整改巡察组反馈的问题作为当前首要政治任务。明确党委书记负总责,分管领导牵头,各责任单位主要负责人为负责人,整改落实工作,严格按照整改时限,扎实推动整改。通过任务层层分解,以上率下,层层传导压力,级级夯实责任,压实落实整改责任网络体系。

二、加强督导检查,严格追问责

(一)加强领导,落实责任。严格落实整改工作责任制,整改工作由办事处委统一领导,分管领导共同组织实施,切实增强大局意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,按照分工抓好分管领域整改工作。有关整改责任股室认真制定整改工作方案,明确具体责任人员及工作要求,精心谋划,抓好落实对反馈的个大方面问题,进行了细化分解,由党委班子成员牵头,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作,并对巡察组指出的问题整改情况进度进行跟踪督查,问责问效,确保整改落实到位。

(二)严肃工作纪律,强化督导落实。针对反馈的个大方面问题,由党委班子成员牵头,工作小组成员对巡察组反馈问题的整改进度实行15天一汇报,由纪委统一汇总,于每月30日前向整改领导小组汇报整改工作开展情况,整改落实进度一目了然。对整改工作不力的,在党政联席会议上督促相关领导对股室和人员认真纠正,严肃整改,限期整改

三、切实加强整改,确保整改工作取得成效

根据县委第巡察组反馈的问题清单,顺德街道办事处共涉及8个大方面问题,22小项。针对反馈的问题制定强有力的整改措施,严格按照整改台账,对标对表完成整改,确保整改取得成效。

(一)党的政治建设方面

问题1:党的领导弱化,以党政联席会代替党工委会研究组织人事工作。

整改措施:1、根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》及其他有关规定,制定《顺德街道办事处党工委议事规则》,并按照《规则》规范和监督党委决策行为,实现党工委集体领导的制度化、规范化、科学化。 2、专题会议记录规范化,将党工委中心组学习会议记录、党政联席会议记录、党工委会议记录、办事处办公会议记录等形成单独档案及专题会议纪要。

整改完成情况:1、根据《中国共产党章程》、《中国共产党农村基层组织工作条例》及其他有关规定,制定《顺德街道办事处党工委议事规则》,并按照《规则》规范和监督党委决策行为。2 、已对党工委会议记录、党工委中心学习组记录和党政联席会会议记录作了严格的规定,要求做到规范、分项、分类记录、内容仔细详,形成独立档案收纳。

问题2:部分社区政治意识不强,对巡察工作不够重视。余石、岩下、龙昌、石墙和奢香古镇未按县委巡察组的要求张贴巡察公告。

整改措施:1、组织办组织社区开展“四个意识”的专题学习,让每个社区严守政治纪律和政治规矩;2、余石、岩下、龙昌、石墙和奢香古镇党支部书记赵兰、刘建春、熊灿奎、刘永义和付善佳向党工委作出书面深刻检查。

整改完成情况:已组织社区开展“四个意识”专题学习,对未按照县委巡察组的要求张贴巡察公告的余石社区、岩下社区、龙昌社区、石墙社区和奢稥古镇社区,已要求社区党支部书记赵兰、刘建春、熊灿奎、刘永义和付善佳向党工委作出书面深刻检查。

(二)党的思想建设方面

问题3对意识形态工作重视不够,落实意识形态工作责任制不到位。一是未严格落实《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通字[2018]56)中每半年向上级党组织报告1次意识形态工作情况,二是2017年度民主生活会领导班子发言提纲、班子对照检查材料及述职述廉报告均没有将意识形态工作责任制列为重要内容。 三是网络阵地建设薄弱,未建网评员队伍,存在网络舆情风险。

整改措施:1、严格执行《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通字[2018]56)文件规定,每半年向上级党组织报告1次意识形态工作情况;2制定方案,明确将意识形态工作责任制列为度民主生活会领导班子发言提纲、班子对照检查材料及述职述廉报告重要内容,并将2018年民主生活会领导班子发言提纲、班子对照检查材料等收归档;3、按照上级要求,及时建立顺德街道办事处网评员队伍,并以党工委的文件正式行文,明确工作要求。

整改完成情况:1、已严格按照《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通字[2018]56)文件要求,每半年向上级党组织报告1次意识形态工作情况。2、在2018年度已明确将意识形态工作责任制领导班子发言提纲、班子对照检查材料及述职述廉报告,并将领导班子发言提纲、班子对照检查材料及述职述廉报告收集归档。顺德街道办事处网评员队伍正在建立之中。

问题4部分干部学习不深入,“大兴三风”知晓率低。部分干部不熟悉“大兴三风”的主要内容。如:团工委负责人王菊、财政分局负责人王娱、农服中心负责人刘立文、社会事务办负责人张洁、村建站负责人杨顺尧等对“大兴三风”内容一知半解。

整改措施:由党工委主持召开“大兴三风”活动专题会议安排工作,在2018年取得成绩的基础上,更进一步大力宣传开展活动的重要意义、决策部署和进展成效,大力宣传活动中的好经验、好做法,为全办事处上下形成大调研、大实干、大节俭的良好风气营造浓厚氛围。

整改完成情况:制定下发了《关于印发<关于开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动实施方案>的通知》方顺街党通【201934号、《关于成立大兴调查研究真抓实干勤俭节约之风活动领导小组的通知》方顺街党通【201935号、《关于大兴真抓实干之风的工作方案》方顺街党发【2019】8号、《关于大兴调查研究之风的工作方案》方顺街党发【2019】9号、《关于印发<大方县顺德街道办事处“大兴勤俭节约之风”活动实施比细则>的通知》方顺街党发【201910号和《关于印发<大方县顺德街道办事处2019年“三个大兴”活动工作要点>的通知》方顺街党发【201939号。2019年5月14日,召开了全体干部职工、社区干部和驻村干部参加的“三个大兴”活动专题会议,党工委书记陈永利和分管领导高伟分别作了讲话,会上,对干部职工进行了“三个大兴之风”活动应知应会测试,提高了“三个大兴之风”活动的知晓率。

(三)党的组织建设方面

问题5对党的组织建设工作重视不够。一是党建资料丢失不齐,石墙社区、大屯社区、金鱼社区、龙昌社区、新庄社区部分党建资料丢失;二是党务公开不到位,岩下社区、龙昌社区党务公开栏为空白,无公开内容;三是党费收缴不规范。顺德街道党工委社区支部2016年、2017年未执行按月收缴党费的规定,收缴党费为每半年或一年收收缴一次,违反了按月收缴的规定;2016年,五小支部退休党员潘志云未缴纳党费,迎江中学退休党员曾友会未缴纳党费;四是部分社区支部主要负责人不重视党建工作,小路社区支部书记杨兴毅对支部党建工作不重视,不过问支部党建工作,不参加“两学一做”、“三会一课”等支部的组织生活,2018年8月10日、8月25日、9月10日召开的党员会议杨兴毅均未参加,三次会议均由支部副书记尚绍祥主持召开,后来在会议记录本上将主持人尚绍祥的名字涂改为杨兴毅;石墙社区2017年10月成立党总支,下设乌栖、屯山两个支部,并配备了支部书记,但直到2018年11月,乌栖、屯山支部未开展支部党建工作,也未雕刻和启用公章,支部党建工作仍然依附原石墙社区支部。

整改措施:1、由组织办按照《党章》的要求,对党建资料丢失不齐的社区进行督促检查,按照工作要求完善相关资料。党建资料丢失石墙社区、大屯社区、金鱼社区、龙昌社区、新庄社区支部书记刘永义、王勇、杨明芳、熊灿奎和周明华向党工委作出书面检查。2、制定顺德街道办事处党务、政务、村务公开制度,明确公开的程序、内容、时限等,并严格执行,并加大督查,一经发现未按要求及时公开的社区,对党支部书记严肃问责。党务公开不到位岩下社区、龙昌社区,由社区支部书记刘建春、熊灿奎向党工委作出书面检查。3、严格执行《党章》规定,自3月起党员缴纳党员按照1月收缴一次,并按月上交县委组织部,对于2016年五小支部退休党员潘志云和迎江中学退休党员曾友会未缴纳党费的问题,因现在五小支部和迎江中学支部不属于顺德街道办事处管理,由顺德街道组织办写报告到县教育局,由教育局通知潘志云和曾友会所在的支部进行处理。4、严格落实“三会一课”工作制度,做到制度化、经常化。制定村级“三会一课”制度及“两学一做”教育活动工作方案,严格按照“两学一做”学习方案开展“学党章党规、学习近平总书记系列讲话,做合格党员”学习教育活动。由党建办负责加强对村级党建工作干部的业务学习培训、指导,提高村级党建工作干部的业务能力。对于小路社区支部书记杨兴毅对支部党建工作不重视的问题,由分管组织的领导对杨兴毅进行约谈。组织办制定相关问责制度,经常性开展监督检查,严格进行追责问责。5、组织办和组织部门对接,及时雕刻和启用乌栖、屯山支部公章,严格按照《党章》的要求开展支部党建工作。

整改完成情况:1、对部分党建资料丢失不齐的石墙社区、大屯社区、金鱼社区、龙昌社区,新庄社区、组织办在4月份已对各社区进行督促检查,并要求各支部按照工作要求完善相关资料,涉及部分党建资料丢失不齐的5个社区党支部书记刘永义、王勇、杨明芳、熊灿奎、周明华已向党工委作出书面检查。2、制定下了了《中共大方县顺德街道工作委员会关于印发<顺德街道办事处2019年党务、政务、村务公开实施方案>的通知》方顺街党通【2019】24号和《中共大方县顺德街道工作委员会关于印发<顺德办事处党务、政务、村务公开责任追究制度>的通知》方顺街党通【2019】25号,对党务公开不到位的岩下社区和龙昌社区,已要求支部书记刘建春和熊灿奎向党工委作出书面检查。3、从2019年1月起,已严格按照《党章》规定,要求各支部书记按月足额收缴党费,并及时登记月收缴台账,及时在党务公开栏进行公开。五小支部退休党员潘志云退休后发生车祸,神志不清,五小支部已于2016年12月15日召开支部委员会,一致同意免除潘志云2016年党费,迎江中学退休党员曾友会2016年的党费已于2019年5月16日交到迎江中学支部。4、组织办制定上《顺德街道各支部党建重点工作督查问责办法》,于4月份实地到各社区开展党建重点工作督查和指导,对于小路社区支部书记杨兴毅对党建工作不重视的问题,办事处组织委员王茜对杨兴毅进行了约谈。已开展“两学一做”等学习活动。5、石墙社区下设的乌栖支部和屯山支部2018年12月5日已启用公章。

问题6对党员队伍建设重视不够。一是部分社区长期未发展党员,新铺社区、岩下社区、龙昌社区2015年以来未发展党员;二是发展党员时审核把关不严,2017年6月28日,余石社区支部吸收周光忙、陶品芬和周冯群为预备党员并报顺德街道党工委同意,2018年党建办审核党员档案时才发现以上3名同志违反计生政策,后被取消预备党员资格;三是入党材料不完备,办事处陈露漫同志预备期被延期6个月,《入党志愿书》中被延期转正的相关栏目未填写;大屯社区支部党员王代萍入党材料《入党积极分子考察登记表》仅填写了两栏内容,其余均为空白;佳鑫支部刘志辉、宋美旭、任如林、肖旷、宋秋阳等人《入党积极分子考察登记表》多处未填写,均存在大量空白的地方;四是违反党员发展细则,无特殊理由延长预备期,白石社区支部于2016年12月20日接收李娇娇同志为预备党员,支部未及时研究其转正事宜,直到2018年9月12日才召开党员大会研究其转正问题,导致该同志的党员预备期被无故延长9个月。

整改措施:1、落实支部书记的责任清单,严格按照每个支部培养5名积极分子的标准,要求各支部重点从农村致富带头人、复退军人、返乡创业人员和优秀的毕业大学等群体中,强化党的政策方针宣传,引导优秀人员积极向党组织靠拢,不断发展壮大党组织。长期未发展党员的新铺社区、岩下社区、龙昌社区支部负责人向党工委作出书面检查。2、由组织办组织各社区支部书记认真学习《贵州省发展党员工作规程(试行)》,并按规定开展党员发展工作,对发展党员时审核把关不严的余石社区,支部书记赵兰向党工委作出书面检查。3、今后党员发展工作,王菊对各社区上的党员材料进行审核把关。组织办王菊对陈露漫同志《入党志愿书》中被延期被延期6个月转正的相关栏目填写具体情况,并通知大屯社区支部王代萍、佳鑫支部刘志辉、宋美旭、任如林、肖旷、宋秋阳等人完善《入党积极分子考察登记表》。4、李娇娇同志的党员预备期被无故延长9个月事情,由白石社区支部向党工委作出书面情况说明。

整改完成情况:1、已落实支部书记的责任清单2、顺德街道办事处组织办于4月份到各社区开展发展党员工作和督查指导,要求各支部储备10名入党积极分子,对长期未发展党员的新铺社区、岩下社区、龙昌社区,支部书记已向党工委作出书面检查。对发展党员审核把关不严的余石社区党支部,支部书记赵兰已向党工委作出书面检查。3、已按要求填写陈露漫同志《入党志愿书》中被延期转正的相关栏目,并已完善大屯支部王代萍,佳鑫支部刘志辉、宋美旭、任如林、肖旷、宋秋阳等人《入党积极分子考察登记表》,李娇同志的党员预备期被无故延长9个月的事情,白石社区党支部书记李航已向顺德街道党工委作出书面情况说明。

问题7:基层组织生活、主题党日活动开展不正常。岩下社区 2018年4月11日主题党日活动简报第二段出现“新铺社区”字样;2018年7月10日简报中,其中有内容为“由支部党员代表发挥先锋模范作用为社区党员理发”,但简报图片中理发的地点是在奢香古镇社区(巡察组在奢香古镇社区也发现了相同的图片);2018年9月15日主题党日活动简报中出现“佳鑫支部书记,贵州佳鑫房地产开发有限公司董事长刘志辉说”等内容。

整改措施:1、严格按照中共大方县委组织部《关于进一步健全完善党支部主题党日制度的通知》方组通【2017】67号文件要求,以党工委的名义制定办事处主题党日活动考核方案,加大对各社区督促检查力度。2、组织生活、主题党日活动开展不正常的岩下社区,由支部书记刘建春向党工委作出书面检查。

    整改完成情况:1、组织办已于4月份对各社区主题党日工作开展督查指导,并对存在的问题督促社区进行了整改2、组织生活、主题党日活动开展不正常的岩下社区,支部书记刘建春已按要求完善相关资料并已向顺德街道党工委作出书面检查。

问题8:对干部队伍建设重视不够2016年至今,顺德街道党工委未启动干部选拔任用中层干部,只是通过党工委会议或党政联席会议明确为负责人。

整改措施:严格按照中共大方县委组织部《关于修订<大方县机关事业单位股级干部选拔任用暂行办法>的通知》方组通【2018】90号文件精神要求,以党工委名义制定《大方县顺德街道办事处中层干部选拔任用实施方案》,并严格按照文件规定的程序选拔任用中层干部

整改完成情况:顺德街道党工委于2018年1月26日已经制定了《中共大方县顺德街道工作委员会关于民主推荐考察股级干部的工作方案》,因机构改革,而终止了考察工作,待机构改革结束后,顺德街道党工委将立即按照改革相关要求,按程序选拔任用中层干部。

(四)党的作风建设方面

问题9:全面从严治党层层传导压力不到位,违反中央八项规定精神和省市有关规定现象时有发生。一是公款购买烟酒及纪念品、鲜花炮竹等;2016年6月顺德街道办事处购鲜花盆景款380元,用于石墙社区军鑫饰品厂开业;2017年10月付购“八一”活动纪念品15710元、香烟360元(软遵一条);2018年4月付购地毯款123.60元、大红花2720元、火炮240元(未注明用途)。2017年3月至2018年1月9日,石墙社区购烟25包,金额350元;2018年3月购酒46元。2018年7月2日,新铺社区开展七一建党节活动,购烟一条,金额120元。二是“三公经费”管控不严,车辆运行费用超预算。各类车辆费用2016年支出23.39万元(预算数为14.2万元),超预算9.1万元;2017年支出29.53万元(预算数为11万元),超预算18.53万元;2018年1-9月支出24.76万元(预算数为8.35万元),超预算16.41万元。

整改措施:1、严格按照中央八项规定和《中共大方县委办公室、大方县人民政府<关于开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风活动的实施方案>的通知》方党办通字【2018】19号文件的要求,制定三公经费管理制度,并严格执行。2.严格执行财经方面的相关政策规定和纪律要求,严格按照财经纪律在相应科目下核算开支。3.规范三公经费使用报账程序及报账资料,报账资料由财政分局对进行审核把关,对把关不严,出现违反中央八项规定精神和省市有关规定现象的,对财政分局相关责任人进行问责。4、对财政分局人员进行集体约谈。

整改完成情况:党政办公室已制定三公经费管理制度,并严格执行财经方面的相关政策规定和纪律要求,严格按照财经纪律在相应科目下核算进行开支。巡察组巡察出“三公经费”管控不严,车辆运行费用超预算的问题后,财政分局现还未对产生的三公经费进行报账,在下一步的报账工作中,财政分局将严格按照财经纪律在相应科目下核算进行开支。2019年5月 10日,分管党政办和财政分局的副科级领导王茜已对财政分局人员王娱、张静、肖碧海和党政办负责人李黎进行了集体约谈。

问题10:未严格执行公车改革制度,支付非公务用车辆运行费用。 2016年11月,支付洗车费2260元(其中非公务用车:贵F21256报20元,贵F21255报20元);2017年 1月,为公务用车贵F22068报修理费8519元、贵FG6360报6750元、贵F24250报625元、贵F25166报5105元、贵F15031报385元、贵F21256报3525元、贵EA7A97报3863元、欧蓝德车辆报525元;2017年2月为贵FFJ585付过路费40元、油费200元;2017年4月,为非公务用车贵FFP869报销过路费225元;2018年2月,支付修理费12220元,其中非公务用车贵FD1564报510元。2016年9月,使用渝发煤矿贵FG6360号车且报销保险费、过路费等各种费用7224.56元。

整改措施:1.制定公务车辆管理制度,明确车辆调派使用、使用登记、用油管理、维修管理、车辆管护等,统一由党政办具体负责实施。2.严格按照管理制度严禁私车公养现象。对于借用其他单位或企业的车辆用于公务,党政办及时清理退回。

整改完成情况:以党工委的名义制定了公务车辆管理制度,明确车辆调派使用、使用登记、用油管理、维修管理、车辆管护等,由党政办统一管理。经与原办公室负责人员对接,贵F21256、贵F24250、贵F15031、贵EA7A97已分别由彭红鹰、方顺发、王卫、韩军归还原单位,由已与原金龙新区完成贵F26839、贵F05753归还手续,贵FG6360、贵FA1543、贵FG6542已停用,存放于办事处停车场,贵F22068、贵F24131、贵FD0156已得到财政报废车辆批复,现正在向相关单位申请留用公务用车。涉及贵FFP869、贵FFJ585产生的高速公路过路费,是因维稳工作,使用干部车辆外出接信访人员。经查,无贵FD1564车辆,只有FD0156,属于原大方镇划转,用于公务。

问题11:会议记录人员责任心不强,会议记录不规范。一是2016年3月2日、3月15日办事处召开的两次党政联席会议记录,内容不详实,记录简单,且存在大量空白页;二是2017年召开的一次迁坟专题会议,除了写会议名称、地点、时间和参会人员外,均无其他内容;三是白石社区2018年9月12日的会议记录,会议内容仅写了“学习习总书记在脱贫攻坚讲习内容”,其余空白。

整改措施:1、召开专题会议进行安排;2党政办和白石社区加强对会议记录的规范管理,做到内容详实、全面,并对出现的问题进行整改。

整改完成情况:2019年2月12日,党政联席会议作出明确要求,要求会议纪录、纪要必须分类记录,不得出现单记录、空白页的内容不详实等情况,对各类会议纪要建立独立档案管理。党政办和白石社区加强了对会议记录的规范管理,做到了内容详实、全面。

(五)党的纪律建设方面

问题12:规矩意识、纪律意识不强,制度执行有偏差。

1)公务接待不规范。一是同城接待;二是接待无公函、无接待清单;三是将加班就餐费列入公务接待。2016年7月将干部职工加班就餐费13470元列在公务接待中;2018年4月,在公务接待中支付奢香古镇加班就餐6590元,付公务员政审及加班就餐1494.99元也列在公务接待中。(2)出差费报销管理混乱。一是提高标准报销。2016年6月卜国远多报出差补助100元,2016年7月李黎多报出差补助30元,二重复享受伙食补助。2017年2月13日-14日付善佳等5人出差每天报70元伙食补助,又报就餐费528元。出差学习,文件规定食宿由相关单位安排,但是出差人员又报伙食补助。2016年6月龙胜学多报去毕节学习5天伙食补助350元,2017年5月王菊多报去毕节学习60天伙食补助3600元,2018年1月王清海多报伙食补助160元。三是出差报销单无出差人签名、无出差事由。2016年3月报出差费200元,无出差人签字。2016年3月田芳华报住宿费2882元未注明出差事由。四是违反差旅报销规定。三个办事处之间办事不能界定为出差,2017年7月,郭娇、黄玉霞到红旗办事处参加大数据采集报销出差费3000元。五是超范围报销差旅费。2018年5月,付善佳报销差旅费23991.5元,其中:含旅游服务费76元。

整改措施:1.党政办严格执行中央八项规定,制定公务接待制度,严格按照公务用餐接待标准执行,严禁出现违反中央八项规定违规接待情况。2。对来函、来电、来访的,由经办股室呈报客情,分管领导签字确认,填写《公务接待审批单》或出具公务接待函。3、涉及提高标准报销、重复享受伙食补助的人员,由财政分局通知相关人员将提高标准报销、重复享受伙食补助资金退回;对三是出差报销单无出差人签名、无出差事由的人员,由财政分局通知相关人员完善报账资料,并严格按照差旅费报销规定核算资金;对违反差旅费报销规定的人员,由财政分局通知其将资金退回;对于超范围报销差旅费的人员,由由财政分局通知其将资金退回。

整改完成情况:1、以党工委的名义制定了公务接待制度。干部职工加班就餐费13470元、奢香古镇加班就餐6590元、付公务员政审及加班就餐1494.99元列在公务接待中的问题,财政分局已将公务接待费调整到办公费支出,且奢香古镇加班就餐6590元列入公务接待的问题在2018年9月28日的时候已向县纪委党风室写出情况说明。2、卜国远多报出差补助100元,实际情况是卜国远、陈兴国、陈胜等三人一起出差,因此不存在多报出差补助,李黎、付善佳、龙盛学、王清海、郭娇、黄玉霞等人多报的出差补助及伙食补助4144元已及时清缴收回。王菊多报去毕节学习伙食补助3600元,虽文件中明确学员食宿由市委党校统一安排,实际情况是市委党校要求学员自行垫支培训食宿费用,不存在多报伙食补助,王菊已写出情况说明。2016年3月报出差费200元,已核定清楚当时出差的驾驶员为胡从党,并已补签出差人签名。2016年3月田芳华报出差费2882元,在发票背面注明有出差事由。

(3)项目资金使用管理不规范。在两个硬化实施过程中,由各专业合作社借支项目资金,社区组织实施时资金出现了跑冒滴漏问题。2017年新铺社区支部书记刘兴联、副主任杨家学以合作社区名义在办事处财政分局借“两硬化”项目款23.2万元,作为“两硬化”砂石、水泥购买费用。在实施过程中,社区副主任黄梅等挪用了部分水泥砂石用于修筑院坝堡坎等,以至借来的23.2万元跑冒滴漏6万多元,至今还未报账。

整改措施:1、由高伟督促由扶贫办开展自查工作,并对存在的问题进行整改,并督促新铺社区按照相关规定及时报账。2、财政分局制定相关制度,加强对资金的监管,确保今后不再发生项目资金使用管理不规范的问题。

整改完成情况:正在整改之中。

4)固定资产管理不到位。2017年10月办事处购笔记本电脑一台,金额3599元、购台式电脑2台,金额7198元,2016年6月新庄社区购电冰箱一台金额2300元,白石社区购打印机一台金额1900元,新庄、余石等购150W收扩机10奎金额30000元。以上物品圴未入固定资产账。

整改措施:1、由党政办制定办公用品管理制度,并加强对物资的监管;2、由财政分局和党政办对各社区购买的固定资产物资进行登记,已入固定资产账。

整改完成情况:以党工委的名义制定了物资采购制度。2017年10月办事处购笔记本电脑一台,金额3599元2018年10月10日已入固定资产,购台式电脑2台,金额7198元2018年10月10日已入固定资产,2016年6月新庄社区购电冰箱一台金额2300元2019年5月11日已入固定资产账,白石社区购打印机一台金额1900元2016年9月1日已入固定资产,新庄、余石等购150W收扩机10套金额30000元已于2019年5月11日已入固定资产账。

5)财务审核把关不严。一是在培训费报销中报销就餐费,且就餐时间不在培训期内。2018年3月报销十万农民工培训费21000元,其中:就餐费2520元,培训时间为2017年12月13日-15日,就餐时间有2018年1月12日650元、2018年1月19日620元、2017年12月17日350元、2017年12月18日480元、2017年12月25日420元。二是弄虚作假多报就餐费。办事处棚改第二工作组报2017年8月至2018年1月加班就餐费6000元,就餐发票2张,分别是馨雅酒店3000元,清香酒店3000元,但所附菜单中却有小二妹羊汤餐馆菜单4张共923元,瑗辉食府菜单6张共1919元。2018年3月白石社区报10月至12月棚改就餐补助费3000元,所附单据日期没有12月份的,虚报1000元。2017年10月报销七一建党节活动费19797.4元,其中:新铺社区以票金额,附件日期为2017年5月17日购蔬菜费用,金额合计1700元,多报1000元。三是白条入账,以领代报。2017年2月支付石墙社区公路维修费用18160元,无发票,凭清单和领条报账,2016年2月支付火电厂运煤路发卡点电费3600元、房租费2000元凭清册报账,付小路社区拉水工资和水费28000元,凭领条报账。四是人员聘用程序及工资发放不规范。2017年1月,付法律顾问费42000元未附合同。2017年6月付聘用人员工资36000元,共计18人,其中12个无合同。2018年6月支付聘用人员工资108500元,8人无用工合同,且合同是巡察组进驻后才补签的。

整改措施:1、由党政办牵头,财政分局配合,制定规范的财务报销制度;2、由财政分局通知十万农民工培训费的报账人员、第二棚改工作组、白石社区、新铺社区、石墙社区、小路社区的报账人员对存在的问题进行整改。3、由党政办对人员聘用程序及工资发放不规范的问题进行整改。

整改完成情况:1、以党工委的名义制定了规范的财务报销制度,2、已通知十万农民工培训费的报账人员、白石社区、新铺社区、石墙社区、小路社区的报账人员到财政分局核实,并完善所有报账资料第二棚改工作组对菜单不符问题作出了情况说明并进行了整改。支付火电厂运煤路发卡点电费3600元、房租费2000元凭清册报账的问题,新铺社区居委会已作出情况说明,小路社区拉水工资和水费的情况,小路社区居委会已作出情况说明3、《法律顾问合同》已找到,合同乙方为贵州业精律师事务所,联系人为傅宗华,合同规定法律顾问费为每年2800元,合同时间为2015年6月16日至2017年6月16日,2016年12月28日,顺德街道、金龙新区、顺德新区党政联席会议研究法律顾问费至2016年12月底,共计一年半,支付42000元。2018年6月11日,顺德街道办事处又与贵州黔信(毕节)律师事务所签定《法律顾问合同》党政办对办事处聘用人员进行清核,2019年1月已完善临聘人员聘用合同签订,并到政务中心备案缴纳聘用人员养老保险,工资发放进行层层审核把关。

6)财务签批不规范。一是未按文件分工执行审批。2016年3月发放2015年度年终目标考核奖,发放清册由主要领导签批。2017年方顺街党通【2017】21号明确王茜分管财政,但刘源、商平也审批财务资料。二是支付凭据不合规。2016年2月支付大方镇派出所维稳工作经费30000元只有财政局长审批,无分管领导审批。支付办事处电费14706.9元,无领导审批。2018年5月,支付廉租房电费116682.2无,其中66917.2元单据为复印件。

整改措施:1、严格执行党政正职“五个不直接分管”要求,由党政办牵头,财政分局配合,制定完善顺德街道办事处党政正职“五个不直接分管”制度。2、支付凭据不合规的问题,由财政分局对存在的问题按照相关规定进行整改。

整改完成情况:1、以党工委名义制定完善顺德街道办事处党政正职“五个不直接分管”制度。2、现财务签批都是严格执行党政正职“五个不直接分管”要求,由分管财务领导王茜委员签字审批,所有的单据都要求原件报账。

问题13:监督执纪四种意识形态干部常态化约谈资料为完善,不够真实。纪工委2018年5月25、26日分别约谈了刘兴联和高成岗,约谈卷宗中需要盖手印的地方均未加盖手印。

整改措施:1、由游江南按照监督执纪四种意识形态的要求对存在的问题进行整改;2、今后的监督执纪四种意识形态干部常态化约谈严格按照规定完善相关表格资料。

整改完成情况:纪工委于4月20日分别找刘兴联和高成岗,在约谈卷宗中需要盖手印的地方重新加盖手印,并复印约谈卷宗送县委巡察办。同时,2019年认真仔细开展约谈工作,严格按照监督执纪四种意识形态干部常态化约谈规定完善相关表格资料,对新的被约谈对象杨华文的卷宗进行核对装订入档。

(六)夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

问题14:全面从严治党不够有力,违规违纪问题时有发生。2016年来,办事处11名干部因工作不认真,到岗到位不好,工作中吃拿卡要受到纪律处分。

整改措施:1、召开专题会议,组织干部职工再次学习国家的相关法律法规;2、制定干部作风建设检查实施方案,定期不定期加大对干部的监督管理;3、加大“一案一整改”警示教育力度。4、层层签订党风廉政建设责任书,确保了党风廉政建设工作层层有人抓、有人管、有人负责。

整改完成情况:1、制定下发《中共大方县顺德街道工作委员会关于开展机关作风建设检查的实施方案》方顺街党发【2019】2号,干部作出《作风建设个人承诺书》,由人大工委的纪工委定期不定期对各社区、各股室的党风廉政建设和反腐败工作、机关作风进行监督检查;2、2019年5月14日,召开干部职工、驻村干部、社区干部参加的大会,由纪工委曹岭组织学习《两准则四条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,通过学习,筑牢基层末端“不敢腐、不能腐、不想腐”思想堤坝,树立忠诚、干净、担当的干部队伍新形象,在全办事处营造一个良好的政治环境和从政环境。3、通过纪工委自己查办的案件开展了“一案一整改”,用身边案例教育广大干部,让干部职工引以为戒,做到心有戒尺,不踩红线、不超底线、不闯雷区。4、层层签定目标责任书,由党工委书记和班子成员、支部书记签,分管领导和股室负责人签,支部书记和社区干部签,股室负责人和干部签,确保了党风廉政建设工作层层有人抓、有人管、有人负责。

问题15:领导班子成员对党风廉政建设重视不够。部分领导班子成员的《落实党风廉政建设两个责任》纪实本对落实、安排部署党风廉政建设“一岗双责”的相关记录内容少,只作为一般普通会议记录本使用。陈小艳同志的纪实本大部分记录的内容为到基层开展脱贫攻坚工作或者一般业务工作内容;杨文军同志纪实本记录的是下社区开展一般工作的情况。

整改措施:1、按照毕节市落实党风廉政建设“两个责任”纪实管理制度的要求,召开专题会议,组织班子成员再次进行学习;2、纪工委每季度对班子成员的《落实党风廉政建设两个责任纪实本》进行检查。3、由党工委书记陈永利对陈小艳和杨文军进行谈话。

整改完成情况:1、按照毕节市落实党风廉政建设“两个责任”纪实管理制度的要求,在2019年5月14日召开的党政联席会议上,纪工委通报了县委巡察组巡察反馈的《落实党风廉政建设两个责任》纪实本使用方面存在的问题,并组织班子成员再次进行学习毕节市落实党风廉政建设“两个责任”纪实管理制度,要求领导班子成员要严格落实毕节市党风廉政建设“两个责任”纪实管理制度,认真落实、安排部署党风廉政建设“一岗双责”的相关记录内容,纪实本不能记与党风廉政建设无关的工作,要求杨文军和陈小艳对存在的问题进行整改,并将整改情况复印交到纪工委进行备案。2、纪工委每季度对班子成员《落实党风廉政建设两个责任纪实本》进行检查。3、2019年5月15日,党工委书记陈永利已对陈小艳和杨文军进行谈话。杨文军和陈小艳已对存在的问题进行了整改,《落实党风廉政建设两个责任纪实本》上只记录与党风廉政建设有关的内容。

(七)脱贫攻坚方面

问题16:部分干部责任意识不强,精准识别不精准。一是“一户一档”信息失真。白石社区李友荣等3户、新铺社区李光林等4户、大屯社区漆定友、岩下社区彭国发户等贫困户台账记录信息与实际不相符,“一户一档”资料存在逻辑错误和信息错误,2018年5月26日被县攻坚办通报。二是精准扶贫不精准。办事处刘艳和大屯社区副主任余胜勋将不符合条件的大屯社区中寨组吴贤美户上报为精准扶贫对象,吴贤美户享受国家扶贫政策,2017年9月15日刘艳受到党内警告处分。

整改措施:1、由扶贫工作站督促存在问题的社区进行整改;2、扶贫工作站建立督查机制,经常性开展督查工作。

整改完成情况:1白石社区李友荣、张祥林、李友先等3户一户一档的资料逻辑错误和信息错误已整改完成。2、新铺社区万明先、宋光衡、黄显忠、晏才文等4户一户一档的资料逻辑错误和信息错误已整改完成。3、大屯社区漆定友户的一户一档的资料逻辑错误和信息错误已整改完成。4、岩下社区彭国发户的一户一档的资料逻辑错误和信息错误已整改完成。5、已制定下发了中共大方县顺德街道工作委员会、大方县顺德街道办事处《关于印发<脱贫攻坚考核管理办法>的通知》方顺街党通【201828号文件和下发了《大方县乡(镇、街道)村(居、社区)脱贫攻坚指挥作战调度台账(到户)》到各社区,明确扶贫工作站人员梅梅指导新庄社区和龙昌社区,金杰指导白石社区和石墙社区,王星月指导大屯社区和小路社区,马占春指导新铺社区和金鱼社区;张晓晨指导岩下社区和余石社区,加大了对干部的管理和业务指导及调度工作。

问题17:相关部门履职不够,危房履造管理混乱。2018年石墙社区樱桃组梅培胜无危改指标,但是却有危房改造准建牌,其兄梅培兵用梅培兵、梅培胜危改准建牌在石老祖公厂斜对面超平方修建房屋两层300多平方米。

整改措施:1、由农业服务中心对存在问题进行整改;2、农业服务中心按照相关政策建立巡察督查机制,经常性开展督查工作并严格控制危房改造建筑面积。

整改完成情况:正在整改之中。

(八)扫黑险恶方面

问题18:对扫黑除恶工作重视不够,大部分社区未张贴扫黑除恶宣传标语,公布举报电话。2018年11月5日和11月13日,巡察组巡察社区时发现,石墙社区、龙昌社区未悬挂扫黑除恶举报箱,而是将举报箱放置于社区便民服务大厅角落靠墙的桌子上。

整改措施:1、综治办制定宣传标语和举报电话下发到各社区及时张贴,并存在问题的社区进行督促整改;2、建立考核机制,和各社区签定责任书,经常性开展督查考核工作。3、对石墙社区、龙昌社区未悬挂扫黑除恶举报箱,而是将举报箱放置于社区便民服务大厅角落靠墙的桌子上的问题,支部书记刘永义和熊灿奎向党工委作出深刻书面检查。

整改完成情况:下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争工作督导的通知》和各社区签订《大方县顺德街道办事处扫黑除恶专项斗争工作目标责任书》对石墙社区、龙昌社区未悬挂扫黑除恶举报箱,而是将举报箱放置于社区便民服务大厅角落靠墙的桌子上的问题,支部书记刘永义和熊灿奎向党工委作出整改报告,石墙社区、龙昌社区将举报箱按要求规范地悬挂在社区办公室外面。充分利用宣传标语、横幅、村喇叭、微信群等深入广泛宣传,全力做好“扫黑除恶”宣传工作,营造良好的社会治安氛围。在办事处主要路口、人流密集地区、悬挂“扫黑除恶”宣传条幅标语22条,新增喷制永久性宣传标语10条;制定《大方县顺德街道办事处扫黑除恶宣传单》1.5万份,发放到办事处每个家庭;开展进机关、进企业、进学校等“六进”宣传活动,突出扫黑除恶宣传教育,大力宣传扫除黑恶势力的信心和决心,动员人民群众、基层干部参与到检举揭发,指证涉黑涉恶、惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争中来,为群众举报畅通渠道,设置举报信箱,鼓励群众揭发黑恶势力问题线索,并严格保护线索提供者信息。

四、正在整改当中情况

(一)党的思想建设方面。在意识形态工作中,<监督管理机制制度>、《关于将意识形态工作列入2019年工作要点和计划》和《关于建立顺德街道办事处网评员队伍》未以正式文件行文,要求在2019年5月31日前必须以党工委的文件正式行文

(二)党的纪律建设方面。项目资金使用不规范的问题正在整改之中,要求农业服务中心在2019年6月21日前整改结束。

(三)脱贫攻坚方面。相关部门履职不够,危房改造管理混乱的问题,正在整改之中,要求农业服务中心在2019年6月21日前整改结束。

、强化制度建设,建立制

      在党、办事处的高度重视下和正确带领下,相关人员认真开展整改工作,切实负起自身责任,针对县委巡察组巡察反馈的8方面18问题,于2019520日完成整改15个3个正在整改之中,建立和完善大方县顺德街道党工委议事规则》、《顺德街道会议议事制度》、《“三公”经费管理制度》、《顺德街道公务接待管理制度》、顺德街道干部日常考勤制度》、顺德街道食堂管理制度》、顺德街道办公用品管理制度》、《顺德街道社区干部考勤管理制度》、《大方县顺德街道办事处车辆管理制度、《顺德街道办事处党务、政务、村务公开实施方案》、《顺德街道办事处党务、政务、村务公开责任追究制度》、《大方县顺德街道脱贫攻坚考核管理办法》、《大方县顺德街道办事处扫黑除恶专项斗争工作制度》等有效制度和工作方案13个,形成长效机制,坚持制度化管理,坚持以制度管人,对标对表开展工作。

                                              20195月20日

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通