返回顶部

首页 >> 工作动态>>巡察工作

大方县史志办关于对县委第三巡察组巡察反馈意见整改进展情况的报告

来源:大方县史志办   时间:2019-08-28 16:43:20 浏览次数:  文章字号:   

 

县委巡察工作领导小组:

按照县委的统一部署,县委第六轮巡察第三巡察组于2018年11月3日至11月10日对我办开展巡察,并于2019年3月20日召开巡察反馈会,将党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利、脱贫攻坚6个方面存在的“意识形态工作责任制落实不到位”等问题反馈给我办。我办迅速行动,狠抓整改,对存在问题逐一对照检查分析,研究整改措施,落实目标责任,把巡察整改工作贯穿日常工作主线,经过全办上下共同努力,截止5月20日,整改工作基本完成,现将巡察整改进展情况报告如下:

一、提高政治站位,全面推进巡察整改工作部署

县委第三巡察组于2019年3月20日在我办召开巡察反馈会后,我办领导班子高度重视,3月20日下午第一时间召开专题会议,就要求整改落实的相关事项进行安排部署,并将整改任务具体落实到综合股、地方志股、宣教股、年鉴股等4个责任股室。及时制定《关于对县委第三巡察组巡察反馈意见的整改落实方案》报送相关单位审查。对整改工作实行台账式精细管理,于5月17日召开专题会议调度巡察整改工作。

  • 严格落实,以抓细抓全的办法推进整改工作

各责任领导、责任股室采取切实可行的方法,对整改工作逐条逐项抓落实。各项问题已基本完成整改工作,并在实施过程中进一步规范。

1.“两学一做”学习教育流于形式。在查阅相关资料时,党史研究室党支部“两学一做”有学习计划,计划分为集中学习和自学,但是巡察组查看党史办工作人员的笔记本均没有学习记录。

整改进展情况:一是201941日,召开支部委员会,商议630日前的学习计划。同时指出,若有新的学习精神,比如宣传部对中心学习组的要求等,可对学习计划中的内容进行适时调整。二是坚持每周学习或会议。2019年42日,召开专题组织生活会;410日,组织在家党员学习党建基础知识;415日,学习2019年大党建工作会议精神、全县“两会”精神、扫黑除恶应知应会等;2019428日学习扫黑除恶相关知识、《多彩贵州发展新路——改革开放40周年的西部样本》《缩影·贵州改革开放40年》;56日学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示批示精神、《新时代新气象新作为》;510日开展主题党日活动,学习十九大党章学习辅导等;517日学习《总体国家安全观干部读本》。三是自201941日起,集中学习的笔记,支部和个人均有记录。截止516日支部7名在职党员参加“学习强国”平台学习,最高积分3990分,总积分在县直机关支部中排名前五名。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

2.意识形态工作责任制落实不到位。未严格落实《中共大方县委办公室关于印发<大方县意识形态工作动态跟踪考核方案>的通知》(方党办通字〔2018〕56号)文件中每半年向上级党组织报告1次意识形态工作情况;发现县史志办未将意识形态工作纳入2018年年度工作计划、民主生活会和述职述廉的重要内容。如:《大方县史志办2018年工作计划》,史志办副主任宋永斌《2017年度党史县志支部专题组织生活会对照检查材料》及《2017年述职述责述廉述德报告》,史志办副主任王慧玲的《2017年述职述责述廉述德报告》及史志办《2017年史志办班子述职述廉报告》中均没有提及意识形态工作。

整改进展情况:一是2018年赵凤英、王慧玲、宋永斌的述职述廉述职报告中已将意识形态列为重要内容。二是将意识形态工作列入《大方县史志办2019年工作计划》。三是加强学习,每天组织全体党员干部参与“学习强国”平台学习;参与大方县扫黑除恶专项知识测试,3名同志总分在全县排名100名内。四是2019年4月15日,组织全体干部职工召开会议安排部署意识形态工作。五是认真组织中心组学习《习近平新时代特色社会主义思想三十讲》、2016年12月习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、习总书记关于弘扬爱国奋斗精神的系列重要讲话精神、全省“两会”精神、习近平总书记关于宗教工作的重要论述和重要指示精神、《多彩贵州发展新路——改革开放40周年的西部样本》、《新时代新气象新作为》、习近平论坚持总体国家安全观、《人民日报评论:聚起国家安全的强大力量》、《总体国家安全观干部读本》等。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

3.党费收缴不规范。如2017年党费半年收缴一次。

整改进展情况:一是党费收缴2019年第一季度由原组织委员李兴远按月向党员收缴,45月党费收缴由组织委员宋永斌按月向党员收缴,收缴后的党费统一由组织委员保管,按季度上缴机关工委。二是严格落实党费收缴公示制度。4月党费,于426日进行公示;5月党费于510日进行公示。三是一季度收缴的党费已于417日上交机关工委。426日、510日由组织委员宋永斌分别向党员收缴,并向党员开具党费缴纳收据,同时记录在党员证上。

整改完成情况:整改完成、长期坚持。

4.“三会一课”落实不到位,支部党员不清楚组织生活制度。如巡察组在和党史办干部职工谈话中,综合股陈某虽是中共党员,但却不清楚“三会一课”内容。

整改进展情况:一是加强支部建设,落实“三会一课”制度。201942日,对支部候选人进行了改选,416日召开支部党员大会,选举赵凤英、宋永斌、吴蔷为新一届支委会成员,赵凤英当选为支部书记,宋永斌为组织委员,吴蔷为宣传委员。明确支部书记作为党建工作“第一责任人”亲自抓,支部委员负责抓。二是410日学习党建基础知识,学习有课件,有记录。三是督促在家参加学习的党员记好读书笔记。

整改完成情况:整改完成。

5.“大兴三风”工作贯彻落实不力。在查阅有关资料时,发现党史研究室对“大兴三风”工作没有相关实施方案。

整改进展情况:一是于5月10日完善和修订我办《关于开展“大兴调查研究之风、大兴真抓实干之风、大兴勤俭节约之风”活动的实施方案》,5月17日组织干部职工召开专题会议通报方案,并要求各责任人对照方案认真落实。二是2019年1月以来加大“三个大兴”工作贯彻落实力度,1月31日召开专题工作会议,安排部署2019年“三个大兴”工作,明确主要领导赵风英牵头,副主任王慧玲分管,陈娟具体抓,各股室层层抓落实,把“三个大兴”贯穿到单位整体工作中;2月9日至3月9日,组织全体在家干部以脱贫攻坚蹲点扶贫工作为契机,同时搞好调查研究工作,单位定期不定期组织了政治理论学习,提升了干部研究能力。                                                                                                                                         三是认真开展“大兴真抓实干之风”活动,1月以来共召开“三个大兴”专题会议4次(1月31日,4月15日、5月10日、5月17日各1次),安排调度“三个大兴”工作,将真抓实干的一些工作剪影形成信息,1月1日至5月17日,完成信息48期,建立“三个大兴”信息台账(暨成果转化)4期。四是认真开展“大兴勤俭节约之风”活动,5月10日组织“大兴勤俭节约之风”宣讲活动1次,动员全办推行“大兴勤俭节约之风”。3月20日整改以来,我办严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》和省、市配套规定,从严控制资金使用,反对铺张浪费,营造了风清气正、高效节俭的工作环境。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

6.就餐审批手续不完善,执行本单位制定的加班用餐管理制度不到位。如史志办制定的加班用餐管理制度规定加班就餐统一由综合股安排,就餐单据统一由综合股审核。在2016年11月7号凭证29单加班就餐费,金额5798元、2017年8月5号凭证支付的11单加班就餐费,金额1961元中,经手人员分别为吴蔷、陈艳、宋永斌,杨凯、李兴远等,没有体现史志办综合股统一安排加班就餐的依据。

整改进展情况:一是于5月17日完善修订加班用餐管理制度,明确经手人为2人以上。二是厉行节俭尽量避免加班就餐,3月20日整改以来,未产生加班就餐情况,在今后的工作中,若需加班就餐时,将严格按照加班用餐管理制度执行。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

7.未严格执行中央八项规定行节约精神。如2016年商品和服务支出308893.95元,2017年商品和服务支出498070.83元,支出增长率达61.2%,支出数据上升明显。

整改进展情况:5月17日,赵凤英主任组织召开干部职工会,约谈财务人员陈艳、吴蔷,财务人员必须严格遵照预算管理,合理开支各项预算经费,尤其是三公经费的开支,实现逐年压减,并对2017年的商品和服务支出超出2016年部分,写出了文字说明,进行整改。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

8.党风廉政建设工作重视不够,党风廉政建设工作总结雷同。如党史研究室2016年和2017年党风廉政建设工作总结雷同。

整改进展情况:按照党风廉政建设责任制要求,2019年5月17日,召开干部职工会议,集体研究制定了2019年党风廉政建设工作计划,把党风廉政建设工作纳入单位整体工作计划,强化“两个责任”,成立党风廉政建设责任制工作小组,明确领导班子成员应负的党风廉政建设职责范围和责任分工,牢固树立法治理念,加强风险防控,推进惩防体系建设,全面落实反腐倡廉各项任务。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

9.资金支付附件不齐,存在廉政风险。如2016年4月4号凭证5544元和2016年12月5号凭证2772支付职工食堂就餐补助无单位和餐馆签订的合同、就餐数量和单价等计算明细。2016年11月7号凭证支付招待费、加班就餐费8297元,无会议纪要;2017年5月5号凭证购汽油25000元,无会议纪要和加油明细;2016年8月3号凭证支付修理费3600元,2016年4月4号凭证支付修理费3629元,均无会议纪要、修理原因,修理结果等;2016年7月1号凭证支付宣传广告、印刷品费8755元,无会议纪要;2018年6月4号凭证支付电脑款4800元无会议纪要。

整改进展情况:一是5月17日对相关人员进行个别提醒谈话,

立即整改,并长期坚持。二是5月17日,安排财务人员对涉及事项核实,进行情况说明。要求财务人员及分管财务领导在今后报账工作中,严格按照财经纪律要求,不管其金额多少,必须完善相关资料,必须上会研究。综合股或出纳作好记录,综合股发纪要。若因干部工作失职,导致不该报账资金报账,将对相关人员进行问责。三是3月20日巡察整改以来分管财务领导及会计、出纳加强业务知识学习,在今后财政款项支付中,严格审核款项支付时提供资料,对达不到支付条件的,一律不予支付。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

10.执行财经制度不到位,公车管理不善,物资采购用途不明,存在廉政风险。如2016年4月4号凭证支付过路费438元、2016年11月7号凭证支付过路费830元均无派车单等佐证依据;2018年2月5号凭证购入苏泊尔电饭煲一个,金额699元;2018年7月6号凭证购入背水箱一个,金额150元,均未注明用途,无入库依据、出库依据或领用记录。

整改进展情况:一是3月20日巡察整改以来,分管财务领导及会计、出纳加强财经制度学习,向所有人员明确提出报账资料清单,在今后财政款项支付中,严格审核款项支付时提供资料,对达不到支付条件的,一律不予支付。二是5月17日,财务人员对涉及事项核实,完成情况说明。三是5月17日,副主任宋永斌牵头,并通过会议研究完善公车管理制度,原公车管理制度619条,结合巡查整改意见和2019年县“三个大兴”工作要点,修改完善后为825条,在今后管理中严格执行。四是明确出入库监管人员为宋永斌,综合股负责做好出入库登记工作,要求凡涉及办公物资采买,需到综合股进行出入库登记。

整改完成情况:整改完成。

11.违反财经制度以领作支,存在廉政风险。如2017年5月4号凭证凭收据支付给报账单位六龙镇方井村委办公经费10000元。

整改进展情况:5月17日,赵凤英主任组织召开干部职工会,约谈财务人员陈艳、吴蔷,凡单位间产生的各种往来款项,分管财务领导要把好审核关,财务人员必须按照财经制度要求办理,一律采用内部结算票据,实行公对公账户转账,坚决杜绝白条入账。

整改完成情况:整改完成,长期坚持。

三、长期坚持,久久为功,确保整改不反弹

下一步工作中,我办将持之以恒把整改落实贯穿于各项工作中,注重长期坚持,举一反三,再添措施、再加力度持续推进整改工作落实,继续征求县委巡察办及县委第六轮巡察第三巡察组对我办整改情况及整体工作的意见和建议,争取后期的指导,完善效果清单,不断巩固和扩大整改成果,确保整改不反弹、得实效。 

                                                                                                                                                                                            2019年5月20日

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通