返回顶部

首页 >> 工作动态>>民生监督

大方县纪委通报10起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

来源:纪委办公室   时间:2018-06-14 14:45:35 浏览次数:  文章字号:   

 

为深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚决策部署,进一步推动扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,现将10起典型案例通报如下:

1.凤山乡羊岩村村委主任张军低保工作失职问题。凤山乡羊岩村元丰组低保户李某某于2017年1月27日死亡,张军未及时上报信息,导致李某某死亡后其家属违规领取李某某4个月低保补助金共计784.2元。2018年4月,张军受到党内警告处分。

2.小屯乡市院村党支部书记龙胜林侵占危改补助金问题。2009年小屯乡市院村实施农村危房改造工程,该村花洞组的彭某某、王某某和刘某某三户符合危房改造条件,但是该三户无劳动力实施,村里就安排彭某某为这三户实施危房改造工程,经验收合格后危改补助金由彭某某领取。龙胜林分两次从小屯乡危改办领取上述三户的危改补助金共计6万元后,只付给彭某某3.5万元,将另外的2.5万元据为己有。2018年3月,龙胜林受到党内严重警告处分,并将侵占的危改补助金2.5万元退还彭某某。

3.达溪镇冷底村支部副书记袁代毅虚报冒领侵占退耕还林等补助金问题。2002年,时任达溪镇红星村村委主任袁代毅,在冷底村退耕还林工作中,利用职务之便,用徐某某的名字虚报2.5亩退耕还林面积,2004年至2016年共违规领取退耕还林补助金5485元,并将该款用于日常生活开支;2004年至2011年在代新寨村田坝组袁某某领取退耕还林补助金及种粮直补金共计21510.4元后,将其据为己有。2018年4月,袁代毅受到撤销党内职务处分,并主动上交套取的退耕还林补助金5485元,将侵占的退耕还林补助金及种粮直补金21510.4退还袁某某。

4.对江镇元宝村支部副书记吴香贵侵占早熟蔬菜大棚补助资金问题。2007年8月,吴香贵在任原大方镇元宝村支部书记期间,在发放元宝村早熟蔬菜大棚补助资金过程中,利用职务之便,将应发放给农户的补助资金共计17735元据为己有。2018年3月,吴香贵受到党内严重警告处分,并主动将违纪资金17735上交对江镇纪委。

5.对江镇箐木村支部书记苏燕荣违规发放救助粮食问题。2017年,苏燕荣在发放2017年农村低保户季节性缺粮工作中,未严格按照民政部门的要求,违规将107袋救助粮中的52袋米发放给不符合领取条件的非低保户,在群众中造成不良影响。2018年3月,苏燕荣受到党内警告处分。

6.果瓦乡蓑衣村党支部副书记张永会虚报冒领危改补助金问题。张永会任蓑衣村人口主任期间,在2010年蓑衣村危改工作中,利用职务之便,冒用蓑衣村新开组陶某某名字申报获得2万元的D级危改指标,在领取危改补助金后,用于修建自己的房屋。2018年3月,张永会受到党内严重警告处分。

7.绿塘乡丰产一村村民小组长刘法富侵占公益林补偿基金问题。2010年10月,刘法富在领取到丰产一村偏坡组2009年国家公益林补偿基金1194.6元后,未按规定发放给涉及到的村民,也没有上交到丰产一村村委会,而是将其用于个人日常生活开支。2018年4月,刘法富受到党内警告处分,并主动上交违纪资金1194.6元。

8.马场镇双群村支部书记兼村委主任彭伦文违规发放救助粮问题。2017年8月,彭伦文违反工作纪律,未按要求将双群村农村低保季节性缺粮户救助大米248包足额发放给涉及到的90户低保户,而是违规安排将调整出的121包救助粮发放给70周岁以上的高龄老人和3户特殊家庭。2018年4月,彭伦文受到党内警告处分。

9.大方县市场监督管理局瓢井分局局长蒋劲松受贿问题。2014年至2016年,蒋劲松在任大方县工商行政管理局瓢井分局局长、大方县市场监督管理局瓢井分局局长期间,利用职务之便,在为他人办理微型企业相关手续时,收受他人所送感谢费共计3.62万元。2018年4月,蒋劲松受到留党察看一年、撤职处分。

10.大方县新九驿投资有限公司总经理李定军受贿问题。2009年至2018年1月,李定军在担任大方县公路管理所负责人、大方县公路勘测规划站副站长、站长、大方县新九驿建设投资有限公司和大方县交通建设集团有限公司副总经理、总经理期间,利用职务之便,在归化至马场安保工程、赖石包至珠场公路安保等工程的实施过程中,为他人谋取利益,多次收受他人贿赂共计393500元,其行为已涉嫌受贿犯罪。2018年5月,李定军受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题已移送司法机关处理。

以上案例,其违纪行为既有历史存量,也有十八大后不收敛不收手的增量,充分暴露出我县一些党员干部对纪法缺乏敬畏,侥幸贪占心理依然存在,严重损害了群众的切身利益,直接影响脱贫攻坚工作成效。全县广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒。各级党组织要切实履行脱贫攻坚主体责任,确保扶贫政策精准落实。纪检监察机关要继续狠抓扶贫领域腐败和作风问题整治,加大对扶贫领域腐败和作风问题的监督执纪问责和调查处置力度,加强对扶贫领域所有行使公权力的公职人员的监督监察,以专项治理的成效取信于民,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

 

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通