返回顶部

首页 >> 工作动态>>党风政风

大方:通报4起违反中央八项规定精神问题典型案例

来源:纪委办公室   时间:2018-07-09 14:29:49 浏览次数:  文章字号:   

 

近期,大方县纪委通报了一批违反中央八项规定精神典型案例。

大方县星宿乡棕树村村委主任吴明学违规收受礼品礼金问题

2014年3月,星宿乡棕树村村民张某某在申请注销其老户口的时候,请棕树村村委主任吴明学在其提供的《户口注销申请》上签字盖章,在此过程中张某某送给吴明学1条磨砂黄果树牌香烟。2015年12月,恒大集团帮扶大方县,大方户籍的每个户口簿都可领取1桶食用油,精准扶贫户还可再领取200元春节慰问金,食用油和慰问金由各村负责发放到农户手中。2016年年初,张某某打电话给吴明学要领取自己的食用油和200元慰问金,吴明学在电话中答复张某某“把你家纳入精准扶贫户,我都没有得到感谢”,为了能顺利领取到自己的1桶食用油和200元慰问金,张某某又送给吴明学1条磨砂河黄果树牌香烟和1件啤酒。2018年5月24日,中共星宿乡纪委给予吴明学党内警告处分。

大方县红旗街道办事处东郊社区副主任陈桂林违规收受香烟问题

2017年3月,红旗街道东郊社区居民陈某到陈桂林家中,送2条软盒遵义牌香烟给陈桂林,希望陈桂林帮其出具相关证明。2017年7月,红旗街道蔬菜村村民陈某某为了感谢陈桂林帮忙协调丈量组给其女儿等三户人复核房屋丈量事宜,在陈桂林家中送了两条福贵牌香烟给陈桂林。2018年5月23日,大方县监察委给予陈桂林警告处分。

大方县六龙镇营盘村村委主任余廷发违规收受礼品问题

2017年6月,六龙镇营盘村大堰组村民郭某某为了请余廷发帮助其申报危改指标,在余廷发家中送给余廷发一条价值120元的磨砂黄果树牌香烟和单价为5元/斤的白酒5斤。2017年12月,营盘村村民何某某为了感谢余廷发为其妹办理新型合作医疗证的事宜,在凤山乡街上遇到余廷发时,送给余廷发一条价值250元的硬盒遵义牌香烟。2018年6月6日,中共六龙镇纪委给予余廷发党内严重警告处分。

大方县达溪镇新寨村村支书杨承林违规收受礼金问题

2013年12月至2014年6月,杨承林在为新寨村村民蔡某某、王某某等人办理上户口等手续时收受礼金17000元及香烟两条。2015年4月,杨承林在为新寨村永旭组村民徐某某协调土地流转事宜时,收受礼金2400元;鉴于审查期间杨承林积极配合审查,且在组织介入调查前已将违纪资金退还群众。2018年6月13日,中共达溪镇纪委给予杨承林党内严重警告处分。

   以上案例充分说明“四风”问题存在长期性、顽固性和反复性,在正风肃纪的高压态势下,部分人仍然心存侥幸、我行我素、顶风违纪。广大干部职工特别是党员干部要引以为戒,举一反三,进一步加强对中央、省、市、县作风相关规定的学习,牢固树立“四个意识”自觉遵守党纪党规。全县各级党组织要提高政治站位,全面从严管党治党,坚持纠正“四风”不停步、不松劲、再出发。各级纪检监察机关要认真贯彻落实党的十九大精神,按照党中央和中央纪委的部署要求,以钉钉子精神,盯住重要节点、重点领域、关键环节,拿出过硬措施,从一个问题一个问题抓起,一个节点一个节点坚守,严查快处、寸步不让,越往后执纪越严,坚决防止不良风气反弹回潮。

相关文章

    网站地图

    版权所有@ 中共大方县纪委 大方县监察委员会,黔ICP备11000016号

    地址:大方县政府大院内 电话:0857-5221501 邮编:551600 技术支持:泰得利通